Давайте честно. Все мы немного манипуляторы. Кто-то использует манипуляции в общении с близкими, кто-то – в рабочих целях. И, на самом деле, манипуляции – это не что-то мега негативное. Как в поговорке «не так страшен черт, как его малюют». Окраска манипуляций (негативная или положительная) напрямую зависит от того, что именно вкладывает в свои помыслы человек, использующий какие-либо приемы, и как это отражается на оппоненте. По сути, манипуляции – это как игра в шахматы. Выигрывает тот, что кто умеет просчитывать ходы и кому не чужда наблюдательность. И это особенно важно понимать, когда ты находишься в социуме. Потому что социальные обязательства – самый легкий вид манипуляций. Пожалуй, с них и начнем.
Социальные обязательства
Суть этого вида манипуляций можно описать всего тремя словами: «Дал обещание – выполняй». Например, некоторые крупные компании активно используют анкетирование, в котором каждый менеджер по продажам заполняет индивидуальный план на месяц, где одним из пунктов является объем продаж. То есть сотрудник как бы обещает реализовать данный пункт и, конечно же, старается сделать это во что бы то ни стало. На многих это действительно сильно влияет. Так, собственно, «рождаются» достигаторы. И, вроде, ничего плохого в этом нет. Люди делают свое дело. Но порой забывают просто жить. И в какой-то момент происходить профессиональное выгорание, несмотря ни на какой опыт, достижения и прочие регалии.
Метод критической цепи
Есть два типа сотрудников. Одни разбивают задание на части и выполняют его постепенно. Другие откладывают до последнего, прокрастинируют, а в последний момент все делают. Первый тип – это целевой тип мышления. Второй – процессный. И вот когда превалирующее большинство сотрудников в компании с процессным типом мышления, руководители частенько начинают использовать МКЦ – метод критической цепи.
Про что этот метод? Согласно закону Паркинсона, работа стремится занять все отпущенное на нее время. Давайте допустим, что при традиционном подходе на решение рабочей задачи 1 отводится неделя, а задачи 2 – 10 дней. Вот в МКЦ на каждую задачу отводится в два раза меньше времени. Более того, задачи делятся на критические и некритические. Допустим, если задача 2 зависит от задачи 1, то нет смысла решать вторую задачу быстрее первой.
Любой опытный руководитель хорошо знаком с МКЦ и использует его, чтобы нивелировать риски. Поэтому если от вас требуют чего-то в ускоренном режиме, вы в праве задавать вопросы – зачем и для чего.
Метод конфликтного управления
Иногда в компаниях сознательно используется метод конфликтного управления. Люди в работе делятся на три типа:
- «Кролики» - не могут выполнять работу в конфликтной ситуации.
- «Львы» - мобилизуют свои силы для выполнения работы.
- «Волы» - их вообще не волнует, что происходит вокруг, они делают, что должны.
Так вот когда в коллективе преобладают «волы» и «львы», некоторые руководители сознательно создают агрессивно-депрессивную среду для продуктивной работы.
Давление авторитетов
Одна из самых сильных манипуляций – общественное мнение. Потребность быть «как все» - одна из базовых в человеке, и это очень хорошо знают профессиональные манипуляторы.
Для того, чтобы стать «авторитетом», важно помнить одно: первое впечатление запоминается сильнее всего. В свое время американский политолог Гарольд Лассуэлл разработал коммуникативную модель, помогающую добиться хорошего первого впечатления. Следуя ей, нужно сначала определить образ говорящего («знаток», «свой парень» и т.д.), а после уже выстраивать свою речь так, чтобы дать возможность показать оппоненту свои (на его взгляд) хорошие стороны. Когда вы предоставляете другому право говорить и показывать себя, вы становитесь для него авторитетом.
Маска доброжелателя
Согласитесь, что после душевного разговора человеку сложно отказать в выполнении просьбы. Манипуляторы «со стажем» это отлично знают. А потому они сначала «втираются» в доверие, пытаются завязать приятельскую беседу – часто на личные темы. И в какой-то момент вы даже не понимаете, что начали делать то, что не хотите или не должны. Поэтому если у вас нет желания сближаться с коллегой, лучше ограничиться стандартным набором каких-то нейтральных тем. Которые не доведут до «прорастания» в вас каких-либо моральных обязательств.
Поиск общего врага
Если кто-то из коллег неожиданно начал настраивать вас против сослуживца, стоит задуматься о причине этой внезапной откровенности. Их может быть две – либо он действительно находится в конфликте с кем-то, либо действует по принципу «разделяй и властвуй». В первом случае – дело личное, сами разберутся. Во втором – будьте осторожны. Манипулятор увидел в вас свою новую «жертву».
Игры на тщеславии
В эту ловушку обычно попадают перфекционисты. Навязывая определенную роль (например, идеального сотрудника), коллега или руководитель тем самым пытается заставить человека соответствовать этому образу. Вас же так хвалят! В вас верят! Разве еще одна задача или проект окажутся для вас непосильными? Или вы не сможете задержаться на работе еще на пару часов? Конечно, можете! Вы все можете!
Лучший способ отразить эту уловку – сдержанная реакция на комплименты в свой адрес. Поймите, что, если вам предлагают повышение и бОльшую загруженность, не предлагая при этом повысить уровень доходов, не стоит бояться не оправдать чьи-то надежды. Потому что это манипуляция чистой воды.
Главные правила ограждения от манипуляций на работе
Вы, возможно, удивитесь… Но есть четкая инструкция против манипуляций, пункты из которой если применять, что вовсе необязательно на эмоциях увольняться с работы.
Способы противодействия
Четко знать свою работу, круг обязанностей, прописанных в договоре, и инструкции. Пример:
«Вы меня просите нарушить должностные инструкции. Что же будет, если все будут нарушать регламент и инструкции? Начнут выполнять не свои обязанности, дворник захочет быть директором, секретарь – бухгалтером. Начнется беспорядок. Я не хочу быть причиной беспорядка, поэтому я строго выполняю свои инструкции».
Задавать неудобные вопросы
Не бояться говорить и спрашивать. В конце концов, речь нам дана именно для того, чтобы жить было легче и комфортнее. Пример:
«А почему появилась такая срочная необходимость? Чьи обязанности были это предусмотреть? Какую из той работы, которая у меня уже есть, вы предлагаете остановить потому, что дополнительный объем не позволит выполнить ее качественно? Почему вы решили обратиться именно ко мне? Какой интерес мне делать дополнительную работу? Будет она оплачена дополнительно? У меня есть возможность отказаться от нее без последствий или за отказ я буду наказан? Вы считаете это справедливым? Как мы будем фиксировать факт, что я выполняю работу, не предусмотренную моими обязанностями/во внерабочее время».
Держать дистанцию
Не вступать в личные отношения, оставаться доброжелательным, но подчеркнуто официальным и вежливым.
Играть по чужим правилам
Включить «дурака» - не понимать, задавать многочисленные вопросы, делать плохо, принести больше беспокойств, чем пользы (при этом свою работу делать идеально).
Самое главное. Во всем, что касается рабочих процессов, нужно соблюдать это правило – фиксировать все факты официально и письменно. Это вас точно убережет от казусных и даже каверзных ситуаций на работе.
А если случилось так, что вы попали под влияние опытного манипулятора и не знаете, как из этой ситуации выбраться самостоятельно, специалисты клиники La Salute на м. Таганская помогут в короткие сроки решить даже самые сложные задачи.
Запишитесь на консультацию на нашем сайте
https://lasalute-clinic.ru/psixologiya
Большой Дровяной пер., д.4 стр.1 (метро Таганская)