Найти в Дзене
Летающая Черепаха

Платья российских императриц в московском метро - часть 2

13 ноября 2023 года

Здравствуйте, друзья!

Вчера я начала свой рассказ о пяти платьях, использовавшихся при съёмках фильма "Императрицы" и выставленных для широкой публики на станциях московского метро. Кто интересуется рассказом о первых двух экспонатах этой своеобразной выставки, вот ссылка на вчерашнюю статью:

Платья российских императриц в московском метро
Летающая Черепаха12 ноября 2023

А мы продолжаем наше путешествие по станциям московского метро и рассматриваем ещё три экспоната.

Станция Новослободская

Красивая станция, нарядная.

И историческое платье здесь хорошо вписалось.

-2

И мы с ним рядом неплохо выглядим.

-3

Это платье выполнено из ткани с рисунком. Думаю, для 18-го века это было необычно и дорого. Интересно, в то время уже были технологии набивного рисунка? А может быть, ткань вручную расписывали? Для императрицы-то, почему бы и нет? Сервизы ведь расписывали вручную.

-4

Прочей отделки здесь меньше и рисунок очень хорошо виден. А крой похожий - та же двухслойная юбка с ниспадающими складками, те же кружева рукава украшают. Мне это платье больше всего понравилось.

-5

А мы едем дальше.

Станция Белорусская - радиальная.

Покрой тот же, а ткань совсем другая. Шёлк с тиснёным рисунком.

-6

На корсаже и на юбке много отделки кружевом и жемчугом, но выглядит строго, ничего лишнего. Жемчужный цвет ткани хорошо гармонирует с отделкой.

-7

-8

Мне это платье показалось парадным, для торжественных случаев. Впрочем, кто их поймёт, этих императриц. Может это платье для скромного семейного ужина или вообще для совещания с каким-нибудь Государственным Советом.

-9

Следующая станция - Маяковская

Это платье явно предназначено для использования на открытом воздухе. Поверх всё той же двухслойной юбки, накинут ещё и плащ. Возможно он даже в той или иной мере тёплый. Воланы из кружева на рукавах тоже на месте.

-10

А вот из чего сделан лиф - непонятно. Полное впечатление, что из металла. На кольчугу не тянет, конечно, но какие-то кольчужные элементы присутствуют. И пояс похож на металлический.

-11

Самое оригинальное платье, и со станцией метро Маяковская сочетается как нельзя лучше.

-12

После осмотра всех пяти экспонатов этой необычной выставки, остались некоторые вопросы. Возможно, ответы на них можно получить, посмотрев фильм "Императрицы". В кино, что ли сходить? Давно не была.

А вопросы такие.

Екатерина I правила с 1725 по 1727 год

Анна Иоанновна с 1730 по 1740 год

Елизавета Петровна с 1741 по 1761 год

И Екатерина II с 1762 по 1796 год.

Без малого 100 лет продолжалась эпоха императриц на российском престоле, а платья все одного фасона. Так долго не менялась мода? Или все эти туалеты принадлежат какой-то одной эпохе? Какой?

И что за платье с металлическим лифом представлено на станции Маяковская? Вроде ни одна из правительниц в боевых действиях непосредственно не участвовала. А может это и не металл вовсе, а какой-нибудь плотный шёлк? Что думаете?

До новых встреч, друзья! Готовимся на этой неделе к зиме!