Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Сторонников поездить на старой машине вместо того, чтобы купить себе новую, становится все больше. И ведь, никуда не денешься, потому что цены на автомобили растут быстрей фактических доходов потенциальных покупателей. И получается даже так, что те, кто хотел присмотреть себе что-то из нового и бюджетного, сейчас вынужден рассматривать варианты на вторичном рынке. Другие же, откровенно недоумевают и предпочитают ездить на своих прежних транспортных средствах. Такой подход вполне, разумный и обоснованный. Но ведь, автомобиль – это один сплошной расходник и двигатель с трансмиссией являются наиболее крупными из них. Рано или поздно, их придется перебирать по-крупному, а порой, менять на контрактные аналоги. Но стоит ли это делать? Далее, попытаюсь объяснить простыми словами.
И прежде, чем это случится, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если вам публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
Собственно, что же считать контрактными запчастями – в частности, моторы и коробки? Это такие узлы, которые уже побывали в эксплуатации на другой или на других авто, и потом, с них сняли узлы. Соответственно, так моторы и коробки очутились на авторазборке либо же, их выставили на продажу в объявлении.
Контрактные запчасти способны привлекать тем, что имеют крайне низкий ценник. Особенно, если прайс сравнивать с новыми и оригинальными комплектующими – на иномарки, преимущественно. Вот народ и соблазняется. Да и вообще, существуют «одноразовые» двигатели, которые капремонту не поддаются, а некоторые вариаторы и «автоматы» проще на аналоги заменить, нежели пытаться что-то там перебирать и восстанавливать.
Поэтому причины присматриваться к контрактным моторам и коробкам имеются. Да, они разные, тем не менее, если авто уже возрастной, то есть смысл задуматься над тем, чтобы придать ему «вторую жизнь».
Но стоит ли доверять контрактным компонентам? Этот вопрос беспокоит многих отечественных автомобилистов. И я постараюсь дать на него понятный ответ. Начнем с достоинств «контракта».
Во-первых, это конечно же, цена, причем «контракт» выглядит привлекательней нового аналога тем больше – чем новей модель. Машины сейчас стали технологичными и порой, только одна коробка может стоить, чуть ли, ни половину всего авто. Поэтому в таких случаях контрактная КПП просто – единственный способ решить проблему.
Во-вторых, существует определенный выбор и возможность поторговаться. Все-таки, авторазборки – это что-то наподобие рынка, а если продавец частный, то шансы на дисконт возрастают в разу.
Теперь же, перейдем к недостаткам контрактных двигателей и трансмиссий. Начнем с того, что пробег предугадать на них крайне сложно. В объявлении, зачастую, цифры берутся с потолка и, если вы рассматриваете на вариант от «утопленника», слишком возрастной, то догадаться о пробеге будет сложно. А это значит, что неведомо, как долго после установки ДВС или КПП прослужит.
Второй недостаток – конструктивные особенности. То есть, один и тот же движок может иметь свои нюансы для разных рынков. Скажем, если вы покупаете контрактный мотор из Арабских Эмиратов на свою условную Тойоту Камри, то стоит быть готовым к тому, что там несколько иная система смазки мотора и имеется радиатор охлаждения масла. И естественно, что некоторые особенности придется учитывать, дорабатывать к ним прочие узлы на авто.
На этом закончим. Как видите, контрактную деталь имеет смысл ставить. Но нужна определенная техническая подкованность и знания, иначе, могут быть разочарования.
Свое мнение пишите в комментариях. Спасибо.