Знаете ли вы что?
1️⃣ Родина нашего любимого подсолнечного масла - Северная Америка. А к нам оно попало только в 18 веке. Как и многие другие продукты, его привез Петр I из Голландии. Сначала крестьяне выращивали подсолнечник для красоты. Иногда ели семечки. И только с 1829 года это растение стали использовать в промышленных масштабах.
2️⃣ В России подсолнечное масло самое популярное. И хотя приехало оно к нам издалека, стало национальным продуктом. А вот американцы больше всего готовят на соевом масле.
3️⃣ Есть 5 видов подсолнечного масла в зависимости от того, как его обработали в процессе производства.
Я расположила масла в порядке убывания пользы и увеличения обработки.
🌻 Сыродавленное (нерафинированное) масло. Срок хранения самый короткий, а польза самая большая. В нем остается больше всего нужных веществ.
Гидратированное. Нейтрализованное рафинированное. Рафинированное дезодорированное. Рафинированное дезодорированное вымороженное. Два последних хранятся дольше всего и самые популярные на полках магазинов.
4️⃣ Нерафинированное подсолнечное масло можно использовать только в сыром виде, например, в салаты.
5️⃣ Жарка на рафинированном масле не способствует появлению рака. В нем удалены все вещества, которые могут превратиться во вредные. Но не используйте масло повторно, а тем более 3 или 4 раза. Проводились исследования, которые показали, что действительно вредным продукт становится примерно после третьей - четвертой жарки.
6️⃣ Осадок в нерафинированном масле - это хорошо. Если он есть, значит в нем остался лецитин. О нем я писала в этой статье. Цвет может быть янтарный или темно-желтый.
7️⃣ Рафинированное масло должно быть без осадка и иметь золотисто-желтый оттенок.
8️⃣ В подсолнечном масле очень много витамина Е, 60 мг на 100 г.
9️⃣ Американская кардиологическая ассоциация внесла подсолнечное масло в список самых полезных масел для сердца и сосудов.
Оно снижает плохой холестерин и улучшает уровень триглицеридов в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития атеросклероза.
🔟 Нерафинированное масло, благодаря витамину Е, защищает клетки мозга от разрушения и последствий инсульта, улучшает память.
И в заключение, помните, что в каждый прием пищи желательно есть немного любого жира (масла) для хорошей работы желчного пузыря.
📚 Вот еще мои статьи о других маслах. Оливковое. Кокосовое. 3 полезных масла, о которых вы, возможно, не знали. Я люблю писать о маслах, потому что мы, к сожалению, часто пользуемся очень ограниченным ассортиментом. Я сама раньше так делала. А ведь эти продукты могут принести большую пользу нашему телу. Будет здорово, если на вашей кухне стоят хотя бы 3-4 масла.
Какие из этих фактов вы знали? Какие масла используете? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. 🙏