Старший преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ Татьяна Юрченко призвала употреблять мармелад с желатином для борьбы с морщинами.
Какой мармелад самый полезный
Мармелад – кондитерское изделие, которое относится к группе сахаристых, то есть содержание сахара в нём должно быть не менее 20 процентов. Мармелад бывает трех вдов: фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. В качестве загустителей и студнеобразователей в них выступают натуральный или сухой пектин, агар, агароид, модифицированный крахмал или желатин. Именно мармелад, в состав которого входит желатин, можно считать наиболее полезным.
Правда ли, что мармелад помогает бороться с морщинами
Желатин – это студнеобразователь животного происхождения. По сути, это термически обработанная форма сырого коллагена – гликопротеина, который составляет основу соединительной ткани организма. Именно коллаген придаёт нашей коже эластичность и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат: этот факт доказан многочисленными исследованиями и научными экспериментами.
Чем старше мы становимся, тем меньше организм производит коллагена, что сказывается на состоянии костей, сухожилий, связок и кожи. Таким образом, разумное употребление мармелада на желатиновой основе поможет укрепить соединительные ткани, а также предотвратить образование морщин.
Кроме того, желатин содержит полезные аминокислоты, например, глицин, который обеспечивает человека энергией и положительно влияет на умственную деятельность. Также в его составе минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний и железо.
Будет справедливым упомянуть, что мармелад на основе пектина и агара также несёт определённую пользу. Дело в том, что эти вещества выступают в качестве адсорбентов, то есть очищают организм от токсинов и шлаков.
Как выбрать полезный мармелад
Чтобы выбрать максимально полезный мармелад, конечно, нужно в первую очередь обращать внимание на его состав. Не стоит бояться пищевых добавок с маркировкой Е: все они прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза, в котором указаны безопасные дозировки. Также порой производитель добавляет ароматизатор: вкусо-ароматические свойства мармелада, приготовленного на натуральном сырье улетучиваются очень быстро. Но, безусловно, чем меньше в составе продукта различных добавок, тем он натуральнее и полезнее. Также можно ориентироваться на цвет мармелада: натуральное изделие имеет приглушённый цвет, а чем он ярче – тем это явственнее свидетельствует о добавлении красителей.