Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Жить счастливо – это жить своей жизнью со своим смыслом

Сегодня на нашем канале статья педагога-психолога Ирины Алёшиной, уже знакомой читателям по прежним публикациям.
Тема, на самом деле, стара как мир: счастливо можно жить лишь собственной осмысленной жизнью. Да и сравниваться можно только с самим собой. В противном случае вы рискуете никогда не стать удовлетворенными жизнью, ведь всегда найдутся кто-то красивее, умнее или талантливее нас.
И хотя проблема не нова, но сейчас она приобрела гораздо более серьезное звучание, отравляя жизнь многим, казалось бы, успешным людям. Причина, как ни странно, в научно-техническом прогрессе.
Впрочем, не буду спойлерить, читайте и комментируйте материал Ирины Алёшиной.

История №1

Девушка 20 лет, из полной семьи, привлекательная, как и большинство в ее юном возрасте, учится в одном из столичных ВУЗов, подрабатывает в магазине одежды в свободное от учебы время. От недостатка мужского внимания не страдает, но на данный момент больше ориентирована на будущую карьеру. В свободное время встречается с подругами, чтобы погулять в парках или потанцевать в клубах.

Пока звучит все стандартно и оптимистично.

Но! Она стала часто испытывать недовольство своей внешностью и успехами в учебе, несмотря на то, что учится на четыре и пять. Перестала устраивать работа, на которую когда-то устроилась с таким трудом. Ей постоянно кажется, что все вокруг успешнее и привлекательнее. Даже кавалеры, ухаживающие за ней, стали казаться менее перспективными и харизматичными, чем у других. Стала избегать общения с подругами и больше проводить время в одиночестве и бесконечном обдумывании, что же не так с ней.

История №2

Женщина 46 лет, в браке, моложавая и стройная, имеет сына 10 лет, высшее экономическое образование, не работает с момента рождения ребенка, финансовое положение выше среднего. Интересуется культурными событиями города, поддерживает дружеские отношения с подругами детства и юности, несколько раз в год выезжает на отдых с семьей. Любит заниматься домашним хозяйством, помогать в учебе своему сыну. Ведет активный образ жизни: велосипед, йога, прогулки.

И опять звучит все очень благозвучно и привлекательно.

Однако в последнее время стала сильно сомневаться в правильности решения бросить работу 10 лет назад. Стала испытывать неприязнь к старым привычкам супруга, часто отчитывать его за лишний вес и малоподвижный образ жизни. С ребенком участились ссоры на почве учебы и выбора друзей. К себе стала строга: перестала устраивать собственная внешность, ругает себя за нежелание пройти очередной курс по саморазвитию. Стало казаться, что живет не так, живет не с тем, и ни на что уже не годится сама.

Казалось бы, что может быть общего в приведенных примерах. Однако общее есть: вполне стабильная и благополучная жизнь перестала быть источником счастья.

Но нет! Есть еще одна небольшая деталь, которую большинство из нас упускают из виду – использование телефона практически нон стоп, а именно – пребывание в социальных сетях. Уходя от реальной жизни в виртуальную, героини погружались в вымышленный мир успеха и красоты, не подвергая критике увиденное на экране.

То, что изначально было задумано объединить нас, невзирая на расстояния, языки и культуру, стало одним из самых главных источников дистресса для человечества и отказа многих людей от общения оффлайн.

Наш собственный мозг в данном случае сыграл с нами злую шутку. Эволюционная необходимость все сравнивать и категоризировать когда-то помогала нам выживать, но в современном «тепличном» мире это свойство нашего восприятия окружающего мира приводит к нескончаемым источникам неудовлетворенности.

В дополнение к нашим природным склонностям, рост индивидуализма добавил масла в огонь страстей. Современное общество слишком превозносит и преувеличивает успехи и неудачи индивида. Еще Мартин Селигман отмечал, что с ростом материальных потребностей произошел и рост требований к работе и личным отношениям, а также к самой личности. Он говорил, что индивид «превратился в торговую площадку, на которой сталкиваются возможности выбора, решения и предпочтения». И назвал этот новый тип – «максимизированный» индивид. Его жизнь сконцентрирована исключительно на себе, и все смыслы, к сожалению, подчинены лишь утолению потребностей.

Социальные сети на данный момент, являясь по сути ярмаркой тщеславия, самый главный проводник в чужие жизни, следовательно, и сильнейший поставщик эмоций. Здесь наши с вами природное любопытство и конкуренция как нельзя пригодились разработчикам социальных сетей в завоевывании столь обширной аудитории.

И было бы еще полбеды, если бы мы видели правдивую картинку или просто рутину жизни знакомых и не очень людей. Основная проблема заключается в том, что никто не хочет выносить сор из своей избы: рассказывать о своих проблемах на работе или в личной жизни, показывать себя в неудачных ракурсах или размещать фото ежедневных дел. Люди создают аватаров в виртуальном мире, где они блестящие и востребованные специалисты, имеют идеальных партнеров и умниц детей, постоянно посещают культурные мероприятия и занимаются нескончаемым саморазвитием. Мы не видим тернистый путь с ошибками и лишениями, нашему взору предстает лишь конечный результат: победа на соревнованиях, полученная должность, идеальная фигура, свадьбы, отпуска и т.д.

Обе героини историй бесконечно сравнивали свою жизнь с жизнью людей из социальных сетей, принимая ее за эталонную. К сожалению, упуская из вида тот факт, что они «присутствовали» исключительно при знаковых и ярких событиях героев роликов и постов, тем самым ввергая себя в состояние фрустрации.

Есть заблуждение, что чужие успехи расстроят только людей, находящихся в черной полосе жизни. Однако вполне успешные и на первый взгляд самодостаточные люди незаметно для себя вовлекаются в невидимую конкурентную борьбу. И, по примеру Дон Кихота, тратят свое время на борьбу с ветряными мельницами. А состояние фрустрации подталкивает к необдуманным и рисковым поступкам, порой начинается «проживание» чужой жизни без осмысления своих личных предпочтений и предрасположенностей. Любая пауза в жизни начинает казаться остановкой в развитии или даже регрессом. «Максимизированный» индивид не желает проигрывать или не соответствовать. Только вот кому и чему, он точно не знает. Эмоции не предрасполагают к критическому мышлению.

И разговор мы ведем об очень неприятном состоянии по имени FOMO (fear of missing out) – синдром упущенной выгоды, боязнь что-то пропустить. Этот термин ввел в 2004 году писатель и предприниматель Патрик Макгиннис. Именно страх упустить возможность преуспеть руководит многими людьми и не дает возможность расслабиться и принимать жизнь со всеми ее проявлениями.

Нас приучили плыть против течения и бороться, но данная стратегия отнимает силы, здоровье и покой. Подобная жизненная линия лишена глубинного смысла, лишена безоценочного отношения к происходящим событиям и их принятия. По мнению М. Селигмана, разобщенность, постоянная конкурентная борьба и индивидуализм привели к эпидемии депрессий.

Да, чтобы избавиться от синдрома упущенных возможностей нужно найти свой личный смысл жизни и переосмыслить свое отношение к массовой культуре. И процесс этот не одномоментный, но начать можно и нужно с малого. А именно с регулирования своих взаимоотношений с гаджетами как основным катализатором негативных эмоций.

Предлагаю вам небольшую шпаргалку по гаджет-детоксу:).

1. Используйте обычный будильник вместо функции будильника в телефоне. Во-первых, вы избежите неожиданных звонков, а, во-вторых, избежите соблазна сразу погрузиться в новостную ленту.

2. Включайте телефон только после завтрака. Во время приема пищи мозг должен получать лишь один сигнал. Это предотвратит проблемы с ЖКТ и даст вам возможность насладиться пищей в полной мере.

3. Не берите телефон с собой в уборную. Во-первых, вы увеличиваете время пребывания в позе, когда поддержка со стороны мышц тазового дна снижается. При этом под действием гравитации нарастает давление крови в венах нижнего отдела прямой кишки, что грозит геморроем. Во-вторых, есть риск, что ваше тело перестанет реагировать на сигналы со стороны собственной пищеварительной системы.

4. Замените резкий рингтон на веселую или спокойную мелодию. Вздрагивать от испуга при очередном звонке и получать эмоциональный всплеск – это не будет способствовать спокойному дню. Более того, может привести к повышению артериального давления.

5. Поставьте счетчик времени, проведенного в социальных сетях. Так вы будете иметь представление о количестве времени, проведенном в гаджете.

6. Используйте ограничитель пребывания в социальных сетях, в случае если оно занимает более 1 часа в сутки.

7. Выберите 2-3 новостных паблика, которым вы готовы доверять. Ограничьтесь мониторингом информации только из них.

8. Приобретите электронную книгу либо бумажную вместо чтения в телефоне. Таким образом вы снизите количество синего спектра излучения, который в больших количествах может привести к смещению циркадных ритмов, и не соблазнитесь автоматически проверить свои мессенджеры.

9. Сократите частоту проверки мессенджеров и электронной почты до 2-3 раз в день, если вы не ждете сообщений или писем.

10. Старайтесь не брать телефон в руки без прямой необходимости.

11. Не используйте телефон как возможность уйти от неприятной ситуации: незнакомое место, незнакомые/неприятные люди, скука, растерянность и т.д.

12.Постарайтесь сократить количество фото и видео съемки на телефон. Старайтесь запоминать события, радоваться и удивляться им на месте, то есть быть здесь и сейчас.

13.Поставьте на беззвучный режим чаты, которые не несут неотложной информации.

14.Откладывайте телефон за два часа до сна: просмотр фильмов с экрана телефона, скролинг новостной ленты, общение в мессенджерах и т.д. Избыток синего спектра излучения снижает выработку мелатонина и может привести к трудностям с засыпанием.

15.Отключайте телефон на ночь.

16.Не держите «всю жизнь» в телефоне, это создает ощущение дополнительного беспокойства, а в случае поломки или потери гаджета может привести к нервному срыву. Дублируйте информацию в записную книгу или ежедневник.

17.Помните, что гаджет – это помощник, а не друг)

На сегодня - все.

На заставке - работа Веры Ельницкой из коллекции галереи "Арт-Гнездо".

Ниже - полезные статьи.

1. Истории из кабинета-1. "После сорока ничего хорошего в жизни буже нет"

2. Истории из кабинета-2. Тревожное расстройство как мина замедленного действия. Нужно разминировать

3. Истории из кабинета 3. https://dzen.ru/media/iosifgolman/istoriia-iz-kabineta3-ia-slishkom-staraia-nadoelo-jit-6469fee1fbefcc7006a9818c

4. Истории из кабинета-5. Невеселая

5. Безмедикаментозные лайфхаки при депрессии и тревоге. Часть 1. - https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/bezmedikamentoznye-laifhaki-pri-depressii-i-trevoge-chast-1-5ee0f803ca0d7257a866991c?&

6. Безмедикаментозные лайфхаки при тревоге и депрессии. Часть 2. –

https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/bezmedikamentoznye-laifhaki-pri-trevoge-i-depressii-chast-2-5f032af575de0770e97b8302?&

7. Безмедикаментозные лайфхаки при тревоге и депрессии. Часть 3 - https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/bezmedikamentoznye-laifhaki-pri-trevoge-i-depressii-chast-3-5f381678b8292026dd0210b1

8. Лайфхаки против депрессии и тревоги. Часть 4. - https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/laifhaki-protiv-depressii-i-trevogi-chast-4-5fa125daaae3501efa895502?&

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.