Всем привет! Это канал "Севастопольская прокачка тачки". Второй сезон. Часть_1. Не забывайте подписываться и ставить лайки!
Итак, мы начинаем...
Буквально, проехав по кооперативу один кружочек, потёк радиатор...
Не выдержала ВАЗовская охлаждайка, дырка где то посередине, да и при более тщательном осмотре видны многочисленные рыжики по трубкам.
В общем ещё предстоят траты и на него. Возможно подойдёт от ВАЗ 2114. Родной сказали будет дороже 50 тыс. рублей.
Сняли колесные диски. Обнаружили, что трубки тормозных шлангов в плачевном состоянии. Придется заказывать новые, с тормозами лучше не шутить.
Тормозные диски и колодки в довольно сносном состоянии, колодки видимо меняли не так давно с минимальным износом. Решили пока оставить какие есть.
Диск вроде бы ровный, подшипники без люфта. Имеется благородная патина времени, нужно будет почистить в дальнейшем.
В процессе разборки были выявлены следы коррозии, не критичные, но в дальнейшем всё-таки придется заняться и этим вопросом.
Весь корпус был покрыт слоем грязи, которая закрывала в некоторых местах болты и гайки. Видимо грязь оказалась целебная, некоторые гайки под этим слоем сохранились практически без следов коррозии.
Пришлось идти на авторынок за спец-ключом, для снятия тормозных шлангов. Отсоединив кое как тормозные шланги - слили тормозную жидкость. На вид вроде бы чистая. Но в дальнейшем всё равно поменяем на новую.
Очистив от грязи элементы ходовой части, начали постепенно откручивать гайки и болты креплений.
Гайки и болтовые соединения были в основном закисшими, пришлось всё пшыкать вэдэшкой и жидким ключом. Медленно, но все таки элемент за элементом мы начали их откручивать.
Ступицу и поворотную цапфу удалось демонтировать примерно за полдня. Долго возились с гайками ходовки. Самыми простыми по левой стороне оказались гайки крепления амортизатора.
Левый подрамник скорее всего был усилен наваркой пластин, из-за возможных рыжиков. Сделано вроде бы не плохо, но нужно будет в дальнейшем все проверить на ржавчину .
Гайки зашплинтованы гвоздями и шплинтами, шплинты возможно родные японские, многие сгнили. Гвозди кстати оказались крепче, видимо сечение потолще, не успели заржаветь.
Сайлентблок нижнего рычага вкипел в болт, поэтому выкрутить его не было никакой возможности, не хватало рычага, из за отсутствия ямы. Поэтому решили его пока не трогать. Все забрызгали жидким ключом, оставили на следующий день...
Что бы добраться до торсионов пришлось разбирать воздушный патрубок и снимать элементы подкрылков.
Воздуховод из пластиковой трубы, крепление в раструб на саморезах. Возможно ещё японская сборка, так как все собрано аккуратно. Амортизатор оказался живой, но с видимым повреждением, имеется место удара и вмятина. Решили купить новые, как говорится - менять так менять!
После отсоединения торсиона появилась возможность снять верхний рычаг. Сайлентблоки в изношенном состоянии. Нужна замена.
Нижний рычаг не поддается. Будем пилить болт болгаркой. Иначе никак не подлезть.
Эту тягу мы откручивали полдня. Гайка находится снизу, внутри коробочки в форме швеллера. Подлезть можно только рожковым ключом, либо очень длинной головкой, так как шпилька довольно сильно выпирает из гайки. Вариант с удлиненной головкой не подошёл, цена головки в 850 рублей нас остановила. Да и в итоге, все равно нам бы не хватило усилий. Было решено откручивать, но гайки не поддавались ни туда ни сюда. Рычага так же не хватало, так как места под машиной для маневра маловато.
Ещё одним минусом было то, что мы открутили тягу со стороны ступицы. Нужно было оставить крепление колеса в сборе, тогда бы возможно гайка бы и поддалась. Не долго думая решили срубить гайку старым добрым советским зубилом. Японская гайка держалась довольно долго, но зубило сделало свое дело и гайка наполовину разрубленная пошла... Откручивали мы ее ещё час, так как резьба мелкая и длинная.
Параллельно занимались чисткой железа, для дальнейшего обслуживания.
Блок крепления тяги разрушен временем и эксплуатацией. Скорее всего её не разбирали ни разу. Резинки крепкие, но замяты от времени. Стальная втулка полностью сгнила. Теперь нужно будет подбирать какой то новый отрезок трубки, делать новую, так как оригиналы таких деталей уже сняты с производства.
Крепление тяги живое, металл не изношен. Резинки выполняли свою работу на все сто процентов. Втулка изношена коррозией, по факту от нее осталось два ржавых колечка.
Нижний рычаг пришлось снимать с помощью болгарки. Места что бы подлезть чрезвычайно мало. Несколько часов ушло на запилы. Маленький диск болгарки доставал только до половины болта. Распиленный на половину японский болт никак не поддавался. Путем огромных усилий нам удалось провернуть его и сорвать ему голову. Но рычаг все равно не снимался, так как гайка заржавела на мертво. Пришлось пилить и вторую сторону... На этот рычаг в общем ушло часа три времени.
Далее занимались чисткой, разборкой более мелких узлов. Закупкой деталей.
Параллельно освободилось место, открылась рама, будем позднее заниматься ее очисткой, где то подварим и укрепим ржавые направляющие. Установим новые шланги на гидравлику и печку, проведем ревизию тормозных трубок. Также ищем новый радиатор.
Левая сторона готова к чистке и ревизии, возможно подкрасим и будем готовить к обратной сборке.
Продолжение следует ...
Сентябрь 2023г.