Я хожу в магазин за овощами не так часто. Тем не менее, я замечаю, с какой бешенной скорость растут цены! Даже чеснок стал стоить, простите за выражение, "по-конски" дорого. А недавно я был в гостях у своих друзей. И прямо при мне они обнаружили, что их урожай чеснока пропал. Теперь беднягам придётся всю зиму и весну покупать его в магазине, тратить кучу денег.
Доброго вам дня, дорогие мои читатели! Надеюсь, что мои советы будут для вас крайне полезны.
Хочу дать вам сегодня свою оптимальную систему, как сохранить вкус, свежесть и полезные свойства чеснока в домашних условиях в течение всего года вплоть до следующего дачного сезона.
Также я расскажу, как хранить чеснок не только в свежем виде, и в виде заготовок. Поверьте, заготовки из чеснока получаются ещё вкуснее и полезнее, чем чеснок в свежем виде. Так что дочитайте статью до конца, чтобы точно ничего не пропустить!
Схема хранения урожая чеснока зимой
Первое правило – на хранение откладывать только полностью вызревшие крупные головки чеснока, очищенные от земли. Поврежденные, загнившие, распадающиеся на зубчики экземпляры я сразу же отправляю в переработку.
Я использую комбинированный метод хранения чеснока. То есть часть урожая оставляю в тепле при комнатной температуре, а другую часть – в прохладе, примерно при +1..+5 градусах. Это позволяет мне иметь свежий чеснок под рукой круглый год.
А также комбинированный способ хранения позволяет свести к минимуму риски потери урожая. Мало ли, вдруг при каком-то методе хранения чеснок всё-таки испортится.
Из тепловых способов мне нравится хранение чеснока в сетчатых мешочках, развешанных в кладовке или в укром месте в квартире. Его удобно периодически доставать по мере надобности. Ещё храню чеснок заплетенным в косы с длинными переплетенными стеблями (как лук) – это старинный, проверенный метод.
Для холодного хранения использую деревянный ящик с опилками. Храню ящики в погребе. Если у вас утеплённый балкон, то можно и на нём таким образом хранить чеснок. И, конечно же, у меня всегда есть запас чеснока в холодильнике в тканевых или бумажных мешочках.
Великолепные способы хранения чеснока в виде заготовок
Один из любимых моих способов – заморозка измельченного чеснока с солью в морозильной камере холодильника. Это очень удобно для приготовления различных блюд, приправ. Просто беру нужное количество замороженного "чесночного пюре" и добавляю его в салаты или любые другие блюда.
Ещё в прошлом году я "сохранил" чеснок в растительном масле. Получился оригинальный ароматизированный продукт, которым до сих пор иногда приправляю салаты. Для этого я взял 1 л банку, насыпал на дно слой соли (1-1,5 ст. л.), потом уложил слой очищенных чесночных зубчиков. Снова присыпал солью и так чередовал слои до полного заполнения банки. В конце залил растительным маслом так, чтобы все зубчики были покрыты. Закрыл банку крышкой и поставил в холодильник. Чеснок в такой засолке не теряет полезных свойств и остается ароматным до июля!
Подобным образом можно засолить чеснок в собственном соку. Для этого очищенные зубчики помещаются в ёмкость (понадобится около 2 кг чеснока). Чеснок нужно поместить под гнёт и оставить на неделю при комнатной температуре. За это время выделяется сок, в котором и можно хранить чеснок. Опять же в прохладном месте.
Ещё один способ консервации чеснока, который я сам пробовал, – это пастеризация. Для этого очищенные зубчики чеснока в ёмкостях заливают растительным маслом, герметично закрывают, доводят на водяной бане до 70 градусов и выдерживают 30 минут. После чего быстро охлаждают и ставят в прохладное место. Такой чеснок остаётся мягким и нежным до нового урожая.
Также можно заморозить чеснок в воде. Для этого чеснок измельчают, помещают в форму для льда и заливают водой. После того как чеснок замерзнет, вынимают готовые чесночные "кубики" и хранят их в морозилке в пакетах. Это много проще и быстрее, чем каждый раз толочь зубчики! Такое замораживание позволяет сохранить чеснок вкусным и полезным как минимум до следующего урожая.
Комбинированный подход хранения урожая позволяет мне иметь свой свежий и ароматный чеснок вплоть до нового урожая. Я всегда могу полакомиться ароматным свежим зубчиком, приготовить вкусное блюдо с чесночным пюре или использовать масло с чесночным ароматом. Рекомендую вам перенимать эти проверенные мною способы заготовки чеснока в домашних условиях!