Удивительно, как же мы умеем сами собой договариваться!
Представь: необходимо сделать какое-то противное дело, но ты всё никак не можешь даже начать. Постоянно находишь какие-то отговорки, убеждая рациональную сторону своего Я в том, что на этот раз причина откладывания действительно веская.
Рациональное Я : "Ну, уже надо сделать! Откладывать дальше некуда!"
Я-прокрастинатор: "Так надо же посуду помыть! ... А потом я устал, надо отдохнуть - только 5 минуточек... И вообще я не выспался, да и день тяжелый : лучше завтра сделаю."
Рациональное Я: "Ну хорошо. Только завтра -обязательно!"
Как же заставить себя действовать?
Я с годами пришла к двум методам, которые работают всегда.
Метод 1 "Сдвинь шар"
Пообещайте себе сделать только часть работы.
Например:
-только 10 минут поработаю,
-только одну главу прочитаю,
-только один круг пробегу
На маленькое решиться гораздо проще, чем на большое. 90 процентов вероятности, что вы не остановитесь, ведь начать - это самая трудная часть задачи. Как только дело сдвинулось с нуля, идти гораздо проще.
Сдвинув тяжелый стальной шар с места, проще поддерживать движение, а не останавливать его.
А даже если вы реально остановитесь после начального действия, то вернуться к этому делу будет в разы проще, ведь вы не начинаете с нуля.
Метод 2 " Планирование"
У этого метода 2 шага.
1. Запланируйте заранее. Обязательно чётко по времени.
2. Делай то, что запланировано, не вступая в диалоги с собой, ведь всё уже решено раньше.
✳️Пример.
Я решила, что хочу делать упражнения для осанки .
1. Планирую: буду выполнять каждый день, перед завтраком. Вписала пункт в трекер привычек.
2. Когда наступает время делать, я не вступаю в диалоги с самой собой по типу:
"А это зачем вообще? Нормальная спина! Сегодня так много дел, может завтра? И вообще я заболеваю, кажется".
Я уже всё решила заранее. Иду делать, с мыслью: "аппетит приходит во время еды". Тяжело начать, но потом я буду чувствовать себя счастливой, что сделала это.
✳️Ещё пример.
У меня есть противное дело, которое уже давно висит: нужно отвезти бывшей коллеге книгу, которую я когда-то давно взяла на время, но так и не вернула. Тяну, не везу, потому что стыдно.
1. Планирую: вписываю в планер конкретную дату и время, когда повезу книгу+ дату, когда закажу небольшой презент в качестве извинения.
2. Когда приходит назначенное время просто делаю. Чёткое время не позволяет мне снова отодвинуть эту задачу.
✳️Ещё пример.
Один знакомый качок рассказывал, что главный секрет его стабильных тренировок без пропусков - это "я просто доставляю себя в зал".
"Все тренировки расписаны заранее по дням, времени и задачам. Еду на такси, залипаю на видео и соцсети- лишь бы не думать. Если задумаюсь, то уеду куда-нибудь в другое место. Знаю, что моя задача -просто приехать в зал, а там уже я точно не развернусь в сторону дома. Там я уже займусь делом и выложусь, как надо. Ну, и я ещё ни разу не уезжал с тренировки без осознания своей крутости. "
Первый метод позволяет решить главную проблему прокрастинации -дает возможность начать. Второй метод рассчитан на то, что ты заранее всё продумываешь, а потом просто действуешь по плану, не давая себе возможность вступить в предательский диалог с собой.
Какой метод тебе кажется более действенным?