Сегодня в метро на одной из станций закрытого типа наблюдала, как сначала закрылись двери вагона поезда, затем за ними сомкнулись чёрные двери платформы. Это происходит ежедневно, но сегодня мой взгляд зацепился за эту картинку и увидел в ней банку сгущёнки, зажатую между дверей.
И, действительно, окрас синих вагонов метро «старого» образца многим (судя по запросам в поисковике и народному творчеству) напоминает рисунок на советской этикетке банки сгущённого молока.
Быстрого ответа на вопрос, есть ли взаимосвязь, я не нашла, поэтому пришлось немного разобраться, а выводами поделюсь с вами в этой статье.
История советского дизайна банки сгущёнки
Упаковка сгущёнки была разработана советской художницей и книжным графиком Ираидой Фоминой в 1939 г.
Ираида Фомина – дочь известного советского архитектора Ивана Фомина. Его авторству принадлежат строения в Ленинграде и Москве, в том числе станция метро «Красные ворота» (в Москве). И, казалось бы, вот тут-то и зарыта правда о сходстве дизайна... Но об этом скажу дальше.
Ираида Фомина работала художником-графиком, владела каллиграфией и создавала красивые шрифтовые композиции, сочетающиеся с геометрическими фигурами, для титульных листов и обложек книг.
Первоначальные варианты этикетки сгущёнки отличались от привычной нам, даже у Фоминой они были в другой цветовой гамме:
Однако привычная нам сине-бело-голубая паковка сгущёнки осталась практически неизменной с 1939 года: сохранилась и цветовая гамма, и наклонные линии. В дизайне прослеживается уже не конструктивистская эстетика раннесоветского дизайна, а отход в сторону ар-деко с гротескными декоративными деталями.
Со временем упаковка стала символом нескольких исторических эпох нашей страны и настоящим брендом СССР.
Перед дизайнерами стояла цель сделать такую упаковку, чтобы при любом варианте раскроя этикетки и штабелирования банок крупные формы складывались в узнаваемый рисунок.
Многие ассоциируют дизайн банки сгущёнки с треугольной упаковкой молока, появившейся в послевоенные годы. Дизайн тоже собран из треугольных форм и рифмуется с дизайном Фоминой, являясь как бы продолжением традиции.
К образу банки сгущёнки обращаются и современные дизайнеры, выпуская платки, кружки, футболки с принтами, плакаты в духе Энди Уорхолла с главной банкой нашей страны и мн. др.
Вагоны метро с дизайном банки сгущёнки
Так а при чём же тут вагоны метро?
Тот самый вагон с полосками, как на банке, был выпущен и введён в эксплуатацию аж в 1978 году. Тип получил наименование «Номерной», его и сейчас повсеместно используют в Петербургском метрополитене.
И на самом деле рисунок на вагонах призван визуально выделять для пассажиров место расположения дверей. Никакой рекламы сгущёнки, никаких родственных связей с автором дизайна. Возможно , совпадение, а возможно – отсылка.
Также, если этикетку сгущенки перевернуть, то в линиях можно угадать имитацию то в линиях можно увидеть иммитациюбуквы «М» (молоко). Эта версия нигде не озвучена, но можно предположить , что с вагонами метро то же самое.
А вы замечали когда-нибудь это сходство? Вообще любите сгущёнку?
Каждый ваш лайк и репост – это благодарность за полезную публикацию и помощь в развитии блога!
Больше интересных фактов о советской архитектуре и винтажных вещах – в моём блоге.
Мой канал в Телеграм, где я пишу также о закадровой жизни блогера и своей работе.
Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.
А если вы хотите отблагодарить автора условной «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.
Вам также может понравиться: