Начальник метрополитена Санкт-Петербурга Евгений Козин рассказал, каковы две главные составляющие успеха развития регионального метро.
Чтобы подземный транспорт развивался, необходимо строить новые станции. Что же для этого нужно? Евгений Козин уверен, что средства на их создание должны выделяться на федеральном уровне.
“Должна существовать программа на уровне Правительства РФ, которая бы эти вопросы регулировала, чтобы выделялись средства на эту стройку”, — прокомментировал он и пояснил, что сейчас строительство метро, зачастую, финансируется субъектом федерации, однако приоритеты при составлении регионального бюджета — совсем другие. Поэтому на строительство метро, чаще всего, денег просто не остается.
Вторая важная составляющая, по мнению Евгения Козина — это компетенции по строительству метро, то есть наличие такой строительной организации, которая может “потянуть” подобный проект.
“Необходимы кадры, которые должны уметь строить с учетом всех особенностей регионов”, — пояснил он. Это касается и тех городов, где уже функционирует метро, и тех, где оно только планируется.
Напомним, на данный момент в Новосибирском метрополитене 13 действующих станций. Самая “молодая” из них — Золотая нива — была открыта в 2010 году. Сейчас ведется строительство 14-й станции — “Спортивной”. В планах — создание еще двух станций на Дзержинской ветке и второго электродепо. Недавно стало известно, что средства на проектные работы будут выделены из регионального бюджета.