Ингредиенты:
• Свино-говяжий фарш – 600 г
• Соус болоньезе в банке – 600 г
• Сливочное масло – 60 г
• Пшеничная мука – 2½ ст. л.
• Оливковое масло – 2 ст. л.
• Молоко – 750 мл
• Готовые сухие листы лазаньи – 15 шт.
• Сыр моцарелла – 500 г
• Страчателла – 500 г
• Репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом, а затем обжарьте на ней лук в течение 2 минут, постоянно помешивая.
2. Добавьте к луку домашний свино-говяжий фарш, посолите по вкусу. Обжаривайте до появления слегка золотистого оттенка. Следите за тем, чтобы фарш не собирался в комочки.
3. Добавьте нашинкованный острый перец, а затем влейте в сковороду готовый соус болоньезе и немного воды.
4. В сотейнике или другой сковороде разогрейте муку. Добавьте сливочное масло и начните его растирать в муке с помощью лопатки.
5. Постепенно вливайте молоко, не переставая помешивать соус, чтобы не образовались комочки. Убавьте огонь и томите еще несколько минут, пока соус не приобретет консистенцию нежирной сметаны. Добавьте несколько щепоток соли, черный перец по вкусу и щепотку мускатного ореха.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель.
7. Выложите на дно формы готовые сухие пласты теста. Далее выложите фарш, а затем натертый сыр. На сыр выложите соус бешамель и страчателлу. Поверх соуса выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру.
Совет от шефа: соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной.
8. Последний слой листов промажьте соусом бешамель и сверху щедро посыпьте сыром. Дайте лазанье постоять минут 7-10 при комнатной температуре, а затем выпекайте блюдо в духовке в течение 30 минут.
Приятного аппетита!