Эти слова из песни В. Шаинского-М. Танича как никакие другие сейчас актуальны для любителей замечательного продукта печени трески - начался СЕЗОН ВЫЛОВА ТРЕСКИ.
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ ещё в советском прошлом заслужила звание деликатеса и была обязательным атрибутом праздничного стола.
Она обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Помимо этих качеств, она является источником необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.
Однако её не стоит включать в ежедневный рацион, но периодическое употребление способно оказать значительную помощь в борьбе с различными недугами и предупредить их появление.
Сейчас же у нас каждый день праздник - что хотим, то и едим.
Правда, к печени трески это
НЕ ДОЛЖНО относиться -
уж больно она жирная и калорийная.
Рецептов приготовления блюд с из этого деликатеса очень много.
Я же хочу предложить вкусный и лёгкий без ингредиентов, добавляющих эти, не очень полезные, свойства, БЕЗ МАЙОНЕЗА и МАСЛА! вариант салата или наполнителя для бутербродов и тарталеток из этого уникального по своим полезным свойствам продукта.
Но сначала несколько советов "бывалого" потребителя:
▪︎ Самая вкусная треска, и, стало быть - печень, добывается в северном регионе нашей страны - в Мурманске или Архангельске.
▪︎ Сезон вылова трески приходится на НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ и ЯНВАРЬ. Если консервы сделаны в этот период — значит, из свежей рыбы, если в другие месяцы — из замороженной.
▪︎ Место производства: желательно, чтобы завод-изготовитель располагался в месте вылова, а на этикетке присутствовали пометки: «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле».
▪︎ Консервы из свежей печени – «высший сорт», из замороженной – «первый».
▪︎ В составе качественных консервов всего три компонента:
ПЕЧЕНЬ, СОЛЬ и СПЕЦИИ
(чёрный перец и лавровый лист). Наличие в составе растительного масла выдаёт низкое качество сырья или вовсе подделку.
▪︎ Перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче "булькает" – больше жидкости и меньше печени.
Итак :
Печень трески - 1 банка
Яйца - 2-4 шт. (зависит от размера)
Зелёный лук - 1 пучок
Лимон - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по желанию
▪︎ Яйца, сваренные вкрутую порубить, лук мелко нарезать.
▪︎ Масло из консервов слить, печень выложить в миску и размять вилкой.
▪︎ Продолжая разминать, добавить поочерёдно яйца и лук.
▪︎ Поперчить и, если хочется, подсолить (я не солю).
▪︎ Добавить лимонный сок.
Обычно я выжимаю лимон понемногу, до появления лёгкой кислинки.
Салат готов!
Желательно дать немного постоять в холодильнике.
Надеюсь - приятного аппетита!
Жду ваших комментариев, потому что моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу, будешь иметь
право сказать, что ничего не знаешь"
(Козьма Прутков)
Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал - вам будет интересно (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link