Всем привет! Сегодня мы отправляемся в осеннее путешествие по улицам одного из самых красивых городов бывшего СССР. Андрей Тарковский снимал здесь культовый фантастический фильм «Сталкер», а Кристофер Нолан - эффектный блокбастер «Довод». Мы же просто неторопливо прогуляемся и выпьем пивка. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
ВНИМАНИЕ! Дзен не показывает публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать мои обзоры, заходите непосредственно на страницу канала
Я впервые побывал в Таллине в 2013 году, перед самым Рождеством. Город мне полюбился с первого взгляда, и с тех пор я мечтал туда вернуться, но как-то все не получалось. То проезжал мимо, то пандемии и прочие катаклизмы. Теперь же поездка в Эстонию - едва ли не самое простейшее путешествие из тех, что мне доступны, и упускать возможность никак нельзя. Три дня в Таллине на осенних каникулах - идеальный вариант. Кликайте на фото, они увеличиваются.
Не буду углубляться в историко-архитектурные подробности, ибо главное здесь - пиво и сама атмосфера Старого города. А он, как всегда, прекрасен. Разве что, некоторые вывески типа McDonalds портят вид. Но это уже дело вкуса.
Немного удивило обилие всяческих караоке-баров (неужели такие места до сих пор пользуются спросом?). Еще бросился в глаза таллинский кофешоп, но я сомневаюсь, что он похож на нидерландские аналоги (внутри не был, не знаю).
На каждом шагу в Старом городе прячется какое-нибудь кафе или целый ресторан. Вынужден признать, что цены в заведениях Таллина ощутимо выросли, но оно и понятно. Место туристическое, да и мировая инфляция дает о себе знать. Если отойти метров на 500 в сторону, то пиво и еда станут дешевле. Но там уже и атмосфера будет просто городская, а не средневековая.
Если смотреть внимательно, то на улицах Старого города можно увидеть множество интересных деталей. На витрине книжного магазина, например, сделали клумбу из переплетов старых книг. Есть и русскоязычные тома.
Колокольня Церкви Святого Николая видна издалека. Здание сильно пострадало после советской бомбардировки в марте 1944 года, но реставраторы в 1980-х потрудились на славу, и сейчас церковь - одно из главных украшений Таллина.
Средневековая архитектура города впечатляет, но и простой внутренний дворик тоже может радовать глаз. Тем более, осенью.
Со смотровой площадки Кохтуотса открывается живописный вид на Таллин. Его можно узнать по кадрам советской сказки «Три толстяка». Этот фильм тоже снимали здесь в 1966 году.
Церковь Святого Духа - еще одна жемчужина Таллина. Ее облик абсолютно не изменился с XIV века, а фасад все так же украшают роскошные резные часы в стиле барокко. Эту красоту можно было увидеть в советском фильме «Малыш и Карлсон» 1971 года.
И конечно, все помнят, что улицы средневекового Таллина послужили заменой Лондону в легендарном советском детективе «Собака Баскервилей». Именно здесь бродил сыщик Шерлок Холмс, и стоит признать, что при ловком ракурсе эстонский Старый город может сойти за английскую столицу.
А мы перемещаемся в самое сердце старого города - на Ратушную площадь. В одном из ее углов до сих пор располагается знаменитая средневековая Аптека Таллина - одна из старейших в Европе. Место очень интересное, и если мне будет не лень, то я еще сделаю про него отдельную публикацию.
Известный ресторан русской кухни «Troika» тоже здесь. У его входа, естественно, дежурит медведь. Кстати, русская речь в Таллине вообще повсюду. Будто никуда не узжал и гуляешь где-нибудь в Петрозаводске.
Главное же здание Таллина - его Ратуша - все так же глядит на туристов из глубины веков. На шпиле башни по-прежнему возвышается Старый Томас, а внутри здания прячется гениальная средневековая таверна «Третий дракон», где до сих пор нужно самому доставать соленые огурцы из бочки. Возможно, про это место я тоже еще напишу отдельно. А пока - переходим к пиву.
Об эстонской крафтовой пивоварне «Pühaste Brewery», что из славного города Тарту, я уже рассказывал, когда обозревал классный балтийский портер Mr. Ronk. Предприятие это широко известно в узких кругах любителей вкусного пива, и лучше без лишних слов сразу перейти к делу.
- Название: «Mosaiik Vienna IPA»
- Стиль: Венский IPA (IPA - Other)
- Пивоварня: «Pühaste» (Эстония)
- ABV (Алкоголь): 6.9%
- OG (Плотность): 16.6%
- IBU (Горечь): 70
- Хмель: Mosaic, Vic Secret
- Тара: Банка
Здесь нужно сделать оговорку. Конкретно сам «Mosaiik Vienna IPA» - пиво не редкое, и варится еще с 2014 года. А вот заявленный подстиль встречается не часто. Речь идет о Brown IPA (коричневый), он же - Венский IPA. То бишь, сваренный именно на венском солоде. Если не ошибаюсь, то я раньше такого еще не пил. Производитель обещает мощную горечь, спродюсированную американским Mosaic и австралийским Vic Secret, да и крепость тут тоже неплохая. Цена вопроса - 3 евро в гипермаркете «Prisma». Вскрываем!
Цвет медный, полупрозрачный. Плотная шапка крупнозернистой пены минут пять держится на поверхности. Карбонизация средняя.
В аромате внезапно появляются лесные ягоды, чуток карамели и смолистого хмеля. Спирт не заметен, все хорошо и приятно.
Вкус сладко горький, очень насыщенный. Здесь уже конкретно можно опознать малину, ежевику, смородину и каплю тропических фруктов с травой. Солодовое тело плотное. Баланс вполне хорош, но смещен в сторону сладости, поэтому некоторые биргики могут быть разочарованы. Алкоголь не чувствуется.
В чуть терпком и пряном послевкусии сталкиваются ежевика и смолисто-травянистая горечь хмеля. Финиш долгий и не особо сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Своеобразный IPA с собственным характером. Такое пиво запоминается надолго. Охмеление не самое банальное, да и венские солода играют необычно. И я забыл упомянуть дизайн банки - этикетка великолепная. Короче говоря, пивоварня «Pühaste» в очередной раз показала высокий уровень исполнения. Это было вкусно, хоть и сладковато. Эстонский крафт радует.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!