Никто ее будет отрицать, что жизнь становится скучной, если просто заниматься одними и теми же вещами, а перемены делают жизнь интереснее, словно специя, придающая еде пикантный вкус. Но с возрастом многие настолько погружаются в рутину, что это неминуемо приводит к ухудшению подвижного интеллекта. Даже во время здорового старения у большинства резко снижается способность решать новые и сложные проблемы.
Подвижный интеллект и старение
Подвижный интеллект объединяет функции и производительность во многих областях мозга и является важным показателем его здоровья. Он связан с активностью мозговых сетей в лобно-теменной коре, и повреждение этой области приводит к нарушению подвижного интеллекта.
Пытаясь найти взаимосвязь между подвижным интеллектом и старением, ученые обнаружили, что недостаточная чувствительность определенных лобно-теменных областей мозга опосредует возрастное снижение. А изучая механистическую и измеримую связь между мозговой активностью и текучим подвижным интеллектом, они обнаружили, что физическая активность является ключевым фактором противодействия когнитивному старению, и чем разнообразнее эти занятия, тем полезнее для поддержания подвижного интеллекта у людей пожилого возраста.
Еще интересный момент исследования, о котором стоит задуматься: именно разнообразие физической активности имеет большее значение для сохранения самого текучего интеллекта с возрастом, чем продолжительность или частота занятий, которые имеют более слабую связь.
И как тут не вспомнить про стимулирующую нейропластичность мозга и устойчивый характер развития нейронов, для поддержания которых необходимо постоянно учиться чему-то новому, будь то языки, хобби, игра на музыкальных инструментах или… как раз разнообразие тренировок. Занятия интеллектуально стимулирующими видами деятельности, включая социальные связи, а также физическая активность – все это благотворно влияет на когнитивное старение.
Еда тоже имеет значение
Для поддержания когнитивного здоровья важно не только разнообразие физической активности, но и питательных веществ, которые поступают в наш организм. И даже какие-то несчастные 100 ккал могут в конечном итоге сказаться на работе мозга.
Ни для кого не секрет, просто многие стараются об этом не думать, но большинство обработанных продуктов, стоящих на полках магазинов, а потом и в наших холодильниках, не только ведут к увеличению массы тела и талии, но и повышают риск развития ожирения, сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
В августе прошлого года на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера было представлено исследование, в котором рассказывалось, что продукты с высокой степенью обработки могут играть значительную роль в увеличении скорости снижения когнитивных способностей. Они вызывают воспаление, влияя на нейромедиаторы мозга. Причем, чтобы негативно повлиять на наше здоровье, из этих продуктов требуется всего около 100 ккал, например, 2 печенья или конфета.
Под обработанными пищевыми продуктами понимают не только фастфуд, но и другие готовые к употреблению продукты, в том числе и некоторые «полезные», обезжиренные, низкоуглеводные и низкокалорийные. Вся их проблема в том, что они содержат много веществ, которые не предназначены для усвоения человеческим организмом. При попадании этих веществ в организме может возникнуть воспаление, которое может повлиять на нейромедиаторы мозга. Они действуют на микроуровне и вводят миллиарды бактериальных клеток, которые атакуют системы нашего организме и нарушают его функции на нескольких уровнях, включая и когнитивные.
Как сделать лучший выбор для своего мозга
Хотя обработанные пищевые продукты и более удобны в употреблении, так как сокращают время приготовления пищи, следует не забывать, что вы платите за это удобство не только деньгами, но и своим здоровьем.
Лучший способ сократить потребление продуктов с высокой степенью обработки – это не уменьшить размер съедаемой порции, а просто прекратить их покупать, заменив на цельные натуральные продукты – овощи, фрукты, цельные злаки, мясо травяного откорма, птицу, дикую рыбу, орехи и семена
Если у вас нет времени готовить свежие блюда ежедневно, то делайте впрок, замораживая готовые блюда в специальных контейнерах. Таким образом, вы получите свою здоровую версию фастфуда без всяких лишних ненужных веществ.
Также не стоит забывать про поддержание ежедневной гидратации организма и регулярные физические упражнения, которые играют важную роль в выведении токсинов.
Не ставьте под угрозу свое здоровье, выбирая удобные, но совершенно неполезные продукты питания. В противном случае вы слишком дорого за это заплатите в долгосрочной перспективе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.