От 2023 года осталось всего два месяца, и уже заметно, как все вокруг начинают активно шевелиться и гасить горящие задачи. Неудивительно, что к концу декабря любое новое предложение захочется встретить фразой “ну, это уже после праздников”.
Таких авралов набирается на самом деле на весь год. То до отпуска надо успеть, то финансовый период заканчивается, то ещё чего. А результат один — чувствуешь себя, как выжатая тряпочка. Потом читаешь миллион статей, как разобраться с выгоранием. Но всё же хочется предотвратить, чтобы потом не лечить долго и мучительно.
Я вижу три призмы, через которые можно посмотреть на работу и жизнь в целом, чтобы не доводить себя до ручки.
Реалистичные ожидания
Когда продуктивность 24/7 — священный грааль, а успех измеряется только в достижениях супергеройского уровня, легко потерять чувство адекватности. Отсюда — перфекционизм, когда надо добиться идеала, ведь иначе не зачтётся. Вот только это кривая дорожка, выходящая прямиком на выгорание.
Как бы красивая картинка из соцсетей нас ни убеждала в обратном, успех — это сумма маленьких достижений, небольших шагов, которые, может, и не сразу заметны. А значит, реалистичные ожидания, особенно в долгосрочных целях, — это измерение успеха по движению вперёд, а не по идеальности результата. Мы бежим марафон, а не спринт. Планируем соответственно.
С поддержкой со стороны
Путь к вершине не обязательно преодолевать в одиночку. Однако мы не привыкли просить о помощи, открыто делиться сомнениями или говорить об усталости, и поэтому молча идём вперёд, закусив удила. Но как же круто поделиться своими переживаниями и услышать в ответ, что ты не один! Не говоря уже о, собственно, поддержке советом или действием.
Надеюсь, что Хронология как раз даёт безопасное пространство, чтобы делиться трудностями или, наоборот, историями успеха. Простое понимание, что у других бывает так же, уже придаёт сил и подталкивает вперёд.
Через заботу о себе
Это про наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка. Вместо ребёнка может выступать партнёр, неопытный коллега, родители, домашние питомцы и все остальные, кто нуждается в помощи и без на пропадёт. Только вот из состояния нестояния помочь им будет трудновато при всём желании. Поэтому вспоминаем про вечных жертв продуктивности — отдых и заботу о себе.
Восстановление — это же предпосылка эффективной работы. А не эгоизм, лень, безответственность, или что там ещё жужжат в уши “доброжелатели”. Так что ставим себя в приоритет, устанавливаем соответствующие привычки и охраняем время на себя, как дракон — гору сокровищ. И никаких возражений! А если непонятно, как это — позаботиться о себе, то вот наш список в свободном доступе.
Продуктивность без выгорания
4 ноября 20234 ноя 2023
62
2 мин