Найти в Дзене
Вкусно по-домашнему

😅Едва не удалили ценное садовое растение. Терн - дикая слива.

Как описывает википедия, Тёрн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Это растение с густыми колючими зарослями, которое очень распространено в Европе и предгорьях Азии. Оно образует корневые отпрыски и может разрастаться, покрывая территорию. Ветви тёрна обильно покрыты колючками, а листья эллиптические, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет.

осенний терновник на садовом участке
осенний терновник на садовом участке

Большую часть года терновник выглядит невзрачно. Мелкие зеленые плоды прячутся в не слишком густой листве. Вероятно поэтому большинство садоводов стремятся избавиться от него на своих садовых участках, заменив чем-то более эстетически привлекательным и полезным.

И это большая ошибка! Ведь с приближением осени растение кардинально преображается. Ягоды приобретают насыщенный темно-синий цвет, сразу привлекая внимание. А после первых заморозков, ягоды приобретают сладковато-кислый вкус и изысканный аромат.

-2

Созревшие плоды терна содержат невероятное количество витаминов групп А, B, C, D и Е, а значит, крайне полезны для здоровья.

Из них готовят восхитительные соусы к мясу, птице и рыбе. Особенно знаменит грузинский соус ткемали, приготовленный из этой ягоды.

Ингредиенты:

  • Слива сорта «Терн» - 2 кг;
  • Соль – 4 ч.л.;
  • Вода питьевая – 200 мл;
  • Мята свежая – 10 листочков;
  • Базилик свежий – 1 большой пучок;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек.
  • Винный уксус – 2 ст.л.

Приготовление

Для начала переберите тернослив, удалив все испорченные плоды. Если на них имеются лишь незначительные повреждения – просто срежьте их ножом. Тщательно вымойте сливы под проточной водой, а затем разберите их на половинки, удалив косточки.

Поместите сливовые дольки в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут. За это время слива должна выделить достаточное количество сока для соуса.

Поставьте емкость с плодами на огонь. Влейте в нее воду. Периодически помешивая, доведите массу до кипения.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Жгучий перец вымойте и освободите от семян и плодоножки, разрезав его на половинки. Можете удалить только хвостик – в этом случае у вас получится очень острый Ткемали. Чеснок очистите и ополосните. Пропустите его через чеснокодавку. Базилик и мяту также нужно вымыть.

В кипящий соус Ткемали из терна добавьте душистый перец, лавровый лист и жгучий перец. Проварите массу на умеренном огне в течение 7 минут. Теперь добавьте базилик и листочки мяты. Продолжайте варить соус еще 5 минут. Добавьте в соус чесночную кашицу и варите его еще 2 минутки.

Пришло время придать подливке однородную консистенцию. Сделать это можно с помощью сита. Вылейте в него сливовую массу, и, помогая себе ложкой, перетирайте ее над чистой кастрюлькой. При этом все отходы, такие как лавровый лист, перец горошком и остатки зелени не попадут в соус.

-3

Чтобы заготовить вкусный ткемали на зиму, отправьте пюрированную массу на огонь, и, при постоянном помешивании, доведите ее до кипения, добавьте уксус. Кипящий соус разлейте по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха. Закатайте емкости с ткемали простерилизованными крышками. Остудите заготовки в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в кладовую, погреб или подвал.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются