Многим известен фильм, снятый по роману Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней". Я тоже смотрела его и получила огромное удовольствие. Добрая, красивая, честная, драматичная история. Но мне захотелось лучше понять главного героя, заполнить пробелы, и я взялась за книгу. Скажу сразу: фильм оказался душевнее и чище.
Роман написан в эпистолярном жанре. Обычно такие книги мне не нравятся, но в случае с Чарли, чрезвычайно закрытым, погруженным в себя подростком, это оказался лучший, самый правдивый способ раскрыть героя. Переходя в старшую школу и очень нервничая из-за этого, Чарли начинает писать письма незнакомому парню, про которого случайно услышал на перемене, и делится с ним своими тайнами и переживаниями.
"Хорошо быть тихоней" называют романом взросления, я бы назвала его романом возвращения к жизни. То, что переживает Чарли, не обычный подростковый кризис, это мрак и боль, обрушившиеся на невероятно чистую, наивную душу. И то, как достойно, хоть и с большим трудом, герой проходит путь возвращения в жизнь, к радости, к себе самому, достойно огромного уважения.
Главного героя нельзя не полюбить. Он добр ко всем, искренне радуется, когда хорошо другим, не требует к себе чрезмерного внимания. Чарли принимает других такими, какие они есть, не торопится осуждать, а задает вопросы - он знает: человек всегда больше, чем то, что о нем говорят. Чарли не винит других в своих проблемах, даже когда для этого есть весомые причины, умеет прощать и умеет слушать. Он способен дружить как никто другой, и (к сожалению, здесь автор тоже изобразил правду жизни) у Чарли к началу романа совсем нет друзей.
Что меня удивило: для подростка, имеющего к тому же страших брата и сестру, Чарли удивительно наивен. Он не имеет представления о том, что можно и нельзя говорить девушке, как вести себя на свидании, как трактовать поступки других. И потому так катастрофически аморальным выглядит досуг школьников, когда Чарли к нему присоединяется. Если автор для большего эффекта не преувеличил значение алкоголя, наркотиков и прочего в их жизни, то я еще больше, чем после прочтения "Поправок", могу посочувствовать американцам. Читая о вечеринках, на которые ходит Чарли со своими новыми друзьями, я то и дело задумывалась: как после таких вечеров они вообще умудряются учиться и куда смотрят их родители. Но вернемся к художественной стороне романа.
Язык писем Чарли пестрит сленгом. Думаю, тем, кто любит читать на английском языке, было бы интересно прочесть этот роман в оригинале, чтобы разнообразить словарный запас. Несмотря на то, что это речь подростка, использование такого количества сленга показалось мне излишним. Чарли много читает, пишет дополнительные сочинения по книгам, которые дает ему учитель, - речь мальчика явно должна быть чище, чем изображает её автор. Но, возможно, это был один из способов показать, как меняется Чарли за учебный год, так как к концу романа речь становится заметно ровнее и сленг из неё практически исчезает.
Приятной частью произведения было описание отношений Чарли с учителем английской литературы. Меня приятно удивило, что в американском романе так же, как и в русских, именно учитель литературы становится подростку другом, поддержкой, тем, с кем можно искренне поговорить и получить дельный совет. Именно такие отношения мы видим в "Формуле свободы" (отзыв), "Ключе без права передачи".
Я уже говорила, что "Хорошо быть тихоней" - это роман познания жизни, возвращения к ней. Мне понравился путь, который избрал главный герой. Постепенно, всё больше узнавая своих друзей, пытаясь понять себя, Чарли приходит к выводу, что быть счастливым - это находиться здесь и сейчас, "погружаться в жизнь", выходить за пределы своих мыслей, страхов, воспоминаний:
"Но главным образом я плакал потому, что вдруг осознал: я стою в этом туннеле, подставив лицо ветру. И не стремлюсь поскорее увидеть город."
Разве это не чудесно? Это ведь так просто: смотри на то, что прямо сейчас находится перед тобой, чувствуй это, дыши этим, не давай ожиданию будущего испортить тебе настоящее. Только ради этой мысли уже стоило читать роман.
Еще одна важная идея, которую я почерпнула из книги: если тебе сейчас плохо, это не значит, что так будет всегда. Жизнь меняется. Мысль очень простая, но как порой бывает сложно её осознать.
Роман Стивена Чбоски хорош тем, что говорить о нем и спорить можно долго. Я рада, что прочитала его. Но в завершение скажу: несмотря на то, на каком душевном подъеме закончился роман, как много в нем ценных для подросткового сознания идей, как прекрасен главный герой, я не посоветовала бы подростку читать эту книгу из-за антуража, в котором эти мысли разворачиваются. Нужен большой жизненный и читательский опыт, чтобы закрыть глаза на грязь и извращения и увидеть за ними главное.
Знакомы ли вы с творчеством Стивена Чбоски? Нравятся ли вам эпистолярные романы?
Читайте и другие отзывы: