Найти тему

МОТОЦИКЛЫ. ИДЕИ, ИССЛЕДОВАВШИЕСЯ МОТОЦИКЛЕТНЫМИ КБ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР, НО НЕ ПОЛУЧИВШИМИ РЕАЛИЗАЦИИ

В 1963 году, окончив МАМИ, мой однокашник Старшинов Юрий Алексеевич некоторое время проработал в лаборатории двигателей внутреннего сгорания института. Он занимался работами по созданию обратного пластинчатого клапана (ОПК) на впуске для СКБ Ковровского завода им.В.А.Дегтярева. В принципе это не было новинкой. В гараже мотосекции института почему-то валялся довольно старый французский лодочный двигатель, имевший ОПК. По каким-то причинам Старшинов не довел дело до результата и уволился.

Новый толчок для реализации этого направления появился, когда в 70-е годы ОПК стал повсеместно применяться за рубежом на кроссовых мотоциклах. В своих предшествующих статьях я уже рассказывал, как реализовывалось это направление в Коврове и Туле. Подчеркиваю: главное, что обеспечило необходимую жизнестойкость постоянно вибрирующим пластинам ОПК – это подсказанная начальником лаборатории двигателей МАМИ Иващенко Павлом Андреевичем идея применить для ограничителя открывания пластин ОПК изогнутую поверхность, в результате чего точка изгиба пластин гуляла по ее длине, а угол изгиба в каждой точке стал незначительным.

ОПК появился на серийной мототехнике и в Коврове и в Туле. Но мысли о развитии и совершенствовании ОПК продолжали обсуждаться. П.А.Иващенко сделал прозрачной стенку карбюратора и осуществил стробоскопирование процесса впуска. Оказалось, что на классическом способе впуска капля топлива, выходя из распылителя карбюратора начинает как-бы маятниковое движение синхронное вращению коленвала, постепенно сдвигаясь к впускному окну двигателя. При этом реакция на открытие и закрытие дроссельной заслонки карбюратора воспринималось поведением капли топлива с задержкой. На двигателе же с ОПК капля из распылителя сразу направляется к ОПК и далее к впускному окну. Задержки поведения капли в зависимости от работы дроссельной заслонки уменьшились. По моей просьбе Павел Андреевич провел, насколько это было возможно, опробование влияния на эти процессы приближения ОПК к карбюратору. Выяснилось, что чем ближе ОПК к карбюратору, тем четче согласуются режимы работы двигателя с действием дроссельной заслонки.

У меня сразу родилась мысль попробовать встроить ОПК в дроссельную конструкцию карбюратора. Идеей загорелись и П.А.Иващенко, и профессор Райков Иван Яковлевич. Иващенко разрабатывал конструкцию, пробуя встроить ОПК в дроссель. Райков разрабатывал новую кинематическую схему дросселя с набором подпружиненных заслонок. Я рассказал весьма схематично. На самом деле, когда начинаешь углубляться в проблему, все становится достаточно сложно. Однако, было интересно достичь хотя бы предварительных результатов, т.к. было предположение о попутном получении эффекта, знакомого нам по карбюраторам Бинг с камерами постоянного разряжения у мотоциклов БМВ, а именно: автоматической реакции карбюратора на изменение разряжения в диффузоре (т.е. на изменение оборотов двигателя). Работы остановились на тот момент, когда на стационарных режимах удалось получить подтверждение перспективности такого решения. С наступлением горбачевских перемен обеспечить финансирование этих работ я уже не мог и они остановились.

Попутно два момента по вопросам, связанным с работой впускной системы.

1. Предполагается что, чем больше ход поршня (вне зависимости от рабочего объема двигателя) тем сильнее сказываются вибрации на возможность зависания игольчатых клапанов карбюраторов, приводящие к некоторым ухудшениям в работе двигателей. В связи с этим распространено применение резиновых впускных патрубков.

2. Топливо в рабочей смеси находится в мелкокапельном состоянии. Надо иметь в виду, что капля топлива не успевает полностью сгореть. Недообгоревшая сердцевина является существенной частью токсичных составляющих отработавших газов. Чем выше диспергирование топлива (уменьшение размеров капель), тем полнее сгорание. Зависит это от особенностей конструкции карбюраторов. В 67-68 годах Ленкарз разработал и изготовил по заказу из Ижевска и Коврова специальные карбюраторы для отечественных мотоциклов, предназначавшихся для международных соревнований. Карбюратор (не помню его индекс) оказался очень удачен. Его иногда ставили наши гонщики и на чехословацкие «Чезеты» при выездах на этапы Чемпионатов Мира и там неоднократно их пытались укупить иностранные гонщики. Так вот, в этих карбюраторах в диффузоре распылитель имел выступ, выдававшийся в диффузор, способствовавший дополнительному измельчению и испарению топлива, т.е. улучшению диспергирования топлива. Отвлекаясь, хочу сказать, что пределом диспергирования является полное испарение топлива и теоретически его можно достичь только в испарительных системах карбюраторов; с форсунками же непосредственного впрыска без дополнительных это недостижимо. Однако, системы непосредственного впрыска упрощают создание программного управления. Карбюраторные устройства, имея кроме главной дозирующей системы еще ряд вспомогательных систем, достаточно сложны для встраивания исполнительных органов программного управления. Однако, если меня не подводит интуиция, на карбюраторах, подобных указанным выше фирмы Бинг или с ОПК непосредственно в дросселе это становится не менее, а может быть даже более простым, чем на системах непосредственного впрыска.

Следующей предполагаю статью о процессах в двигателе.

В дополнение к этой статье хочу поделиться, как я избавился от головных болей и уже 40 лет их совершенно не испытываю. В конце 70-х в связи с освоением ряда новых изделий военной техники, проблемами на автомобильном и мотоциклетном производствах работать пришлось с редкими выходными и до 16 часов в день. Из-за переутомления начались мучительные головные боли. В один состоявшийся выходной день приятель меня вытащил за грибами и там мы набрели на калину. Приятель – любитель калины уговорил ее собрать и дома приготовить из нее сыроваренье. Я поддался, хотя вкус калины, ее горчинка мне не нравились, а запах очень напоминал амбре отхожего места. Утром на следующий день дома не оказалось ни молока, ни лимона для добавки в кофе. А врач по желудочным делам категорически требовал, если уж употреблять кофе, то только нейтрализуя его воздействие молоком или лимоном. Я взял и добавил пару ложечек приготовленной калины. Запах кофе перебил запах калины, а ее горчинка удачно корреспондировалась со вкусом кофе. Мне понравилось и я стал так делать ежедневно. Через некоторое время я заметил, что головные боли стали снижаться, а года через два полностью пропали. Попытки проконсультироваться по этому поводу у различных врачей встретили пренебрежительное молчание. Но я не могу не верить себе, тем более, что других изменений в моих режимах питания и жизни не было. Сам я до сих пор круглый год по утрам употребляю по паре чайных ложек калины.