Найти в Дзене
Мишаня с Урала

Перспективные сорта винограда для Урала.Описание,фото. Ч.2.

Аркадия – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Урожайность очень высокая. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты.

Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней. Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг - 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в не укрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

-2

Кардинал – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная, округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. Очень неустойчив к морозам и заморозкам.

-3

Кеша – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью. Морозоустойчивость -23°С.

-4

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. Средняя масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная (6-8 г), темно-фиолетовая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью – 2,5-3 балла, к морозу -22°С.

-5

Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21 °С.

-6

Лора – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, 6-9 г. Устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу – -21-23 °С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.

-7

Мускат янтарный – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины, округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Урожайность высокая – 82-120 ц/га. Выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

-8

Ранний Магарача – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая.

-9

Элегант сверхранний – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди крупные (300-600 г), цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили. Морозостойкость -25°C.

-10

И это далеко ни все сорта винограда. Выпускаются новые гибриды с которыми я постараюсь вас познакомить в следующей статье.