В данном материале собраны рекомендации по организации кабинета для проведения рутинных ЭЭГ-обследований.
Формально правила работы кабинетов функциональной диагностики регламентируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2016 г. № 997н “Об утверждении Правил проведения функциональных исследований”.
Для оснащения детских отделений можно руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 марта 2018 г. N 92н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям".
Выбор помещения для ЭЭГ-кабинета
Помещение для ЭЭГ-кабинета следует выбирать в наиболее тихой части здания, подальше от проезжих улиц, вдали от устройств, являющихся источниками электрических помех. Для уменьшения уровня помех необходимо обеспечить хорошую электрическую проводку и заземление. ЭЭГ-обследование обычно проводится в затемненной комнате, изолированной от шума. Помещение должно хорошо проветриваться, на окнах желательно предусмотреть жалюзи, чтобы обеспечить достаточный уровень затемнения в дневное время. Если в коридоре бывает шумно, рекомендуется предусмотреть дверь с шумоизоляцией.
Освещение
Важной характеристикой помещения для проведения ЭЭГ-обследований является освещение. В соответствии с Рекомендациями экспертного совета по нейрофизиологии Российской противоэпилептической лиги по проведению рутинной ЭЭГ обследования проводятся в затемненном помещении. Кроме того, при проведении обследований с депривацией сна, с засыпанием также потребуется обеспечить затемнение. Обычно управление освещением осуществляется с помощью плотных тканевых штор, римских штор, штор типа жалюзи.
Примечание: Проба фотостимуляции также проводится в затемненном помещении.
Рабочее место техника
В помещении должно быть достаточно пространства для размещения рабочего места техника и врача. Нередко для регистрации и анализа ЭЭГ используется персональный компьютер с двумя мониторами. Кроме этого необходимо оснастить рабочее место принтером для печати протоколов обследований.
Кресло пациента
Во время обследования пациента в положении сидя он должен находиться в удобном положении, с закрытыми глазами, в расслабленном состоянии. Практика показывает, что при проведении обследования в положении сидя, неоценимую помощь оказывает наличие валика, помещенного под шею обследуемого для обеспечения комфорта во время проведения исследования и максимально возможной релаксации пациента, что позволяет минимизировать физические (электродные) и физиологические (электромиографические) артефакты. В специализированных креслах для ЭЭГ-обследований предусмотрен специальный подголовник:
Еще одним важным элементом кресла для ЭЭГ-обследований является наличие широких подлокотников, которые кроме комфорта пациента дополнительно должны обеспечить его безопасность в случае наступления эпилептического приступа.
Кушетка
Если ЭЭГ-обследование проводится в положении лежа, то кушетка должна быть оборудована барьерами, чтобы минимизировать риск падения пациента во время обследования (например, во время эпилептического приступа).
Видеокамера
Для синхронного видео наблюдения за пациентом в ходе обследования может применяться одна или несколько видеокамер. Это могут быть как стационарные, так и переносные камеры. В современных ЭЭГ-лабораториях обычно устанавливают IP-камеры с функцией ночной съемки и встроенным микрофоном:
Электробезопасность
Необходимо уделить особое внимание электрической безопасности пациента и персонала во время проведения ЭЭГ-обследования. Согласно ГОСТ Р МЭК 60601-1-2022 все электрическое оборудование, включая компьютер и блок ЭЭГ-регистратора необходимо подключать с электрической сети только через развязывающий трансформатор. Электрическая сеть в медицинском учреждении должна быть с заземлением.
Организация обработки электродов
В ЭЭГ-лаборатории должен быть организован надлежащий уход за регистрирующими электродами и средствами их крепления. Независимо от используемого типа электродов после каждого обследования они подлежат обязательно дезинфекции в соответствии с их руководством по эксплуатации.
Например, при использовании мостиковых или чашечковых электродов дезинфекция осуществляется следующим образом:
Фиксирующий шлем-сетка и кабели электродов после применения их у пациента подлежат дезинфекции согласно МУ-287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» двукратным (с временным интервалом 15 минут) протиранием салфеткой из бязи, смоченной в 1%-м растворе хлорамина или аналогичного дезинфицирующего средства, используемого для обработки изделий из пластмасс и резин.
Дезинфекция электродов производится этиловым спиртом, раствором Аламинола, дезинфицирующим средством «А-Дез» путем погружения в раствор дезинфеката с концентрацией согласно таблице. Перед погружением электродов в раствор дезинфеканта с них удаляются остатки контактной пасты, излишки физиологического раствора с губчатой оболочки путем отжима на фильтровальную бумагу или салфетку, электроды ополаскиваются в дистиллированной воде, оставшаяся на них влага удаляется с помощью фильтровальной бумаги или салфетки. После этого электроды обсушиваются на воздухе до исчезновения видимых следов влаги на корпусах и клеммах и полностью погружаются в раствор. Время пребывания электродов в растворе дезинфеканта и действия после дезинфекции приведены в таблице:
Также дезинфекция может проводиться с помощью готового к применению дезинфицирующего средства «Клинэкс». Электроды протирают салфетками из тканого или нетканого материала, смоченными средством, или орошают их с помощью ручного распылителя с дезинфекционной выдержкой 1 мин. После дезинфекционной выдержки в случае необходимости протереть поверхности стерильными марлевыми салфетками, не дожидаясь их высыхания.
Таким образом, для организации непрерывного потока ЭЭГ-обследований необходимо иметь несколько комплектов электродов и средств их крепления.
Места хранения
В помещении ЭЭГ-кабинета необходимо предусмотреть места хранения для:
- электродов и средств их крепления;
- аксессуаров (кабели, датчики);
- документации.
Инструктирование пациента
Перед проведением обследования рекомендуется объяснить пациенту суть исследования, рассказать о том, что исследование полностью безболезненно, описать предстоящие функциональные пробы, выяснить, нет ли у пациента противопоказаний к ним. В некоторых ЭЭГ-лабораториях в коридоре перед кабинетом ЭЭГ вешают плакат с описанием процедуры ЭЭГ-обследования.
Следует учитывать влияние на ЭЭГ лекарственных препаратов и тонизирующих напитков, поэтому за 2-3 дня до процедуры необходимо отменить все препараты. В день проведения исследования следует исключать прием тонизирующих напитков (кофе, крепкий чай и др.). Накануне исследования пациенту рекомендуется вымыть голову и не пользоваться дополнительными средствами для укладки волос, не надевать украшения и заколки. Необходимо сообщить пациенту о безопасности процедуры для организма и ее безболезненности, проинструктировать пациента о том, как он должен сидеть (или лежать): не двигаться, закрыть глаза, не напрягаться, не моргать, зубы не сжимать, все команды о проведении функциональных проб выполнять молча.
Выбор монтажа регистрации и типа электродов
В зависимости от цели исследования и возраста пациента для проведения ЭЭГ-обследования могут быть выбраны разные типы ЭЭГ-электродов. Для непродолжительных рутинных записей подойдут мостиковые или чашечковые электроды. Для продолженного мониторинга предпочтительнее использовать электродные системы с предустановленными электродами по системе 10-20%.
При проведении длительного ЭЭГ-видеомониторинга предпочтение, как правило, отдается электродным системам с предустановленными электродами. Электроды уже интегрированы в шлем, для их контакта с кожей применяется специальный электродный гель, который закачивается под чашечку электрода с помощью шприца и тупой иглы.
Для надежного крепления электродов и предотвращения высыхания токопроводящего геля во время обследования дополнительно применяются специальные шапочки, которые надевают поверх электродной системы.
Электродные системы соединяются с блоком электроэнцефалографа с помощью единого кабеля, что намного удобнее и позволяет проводить быстрое отсоединение пациента от блока регистратора в случае необходимости.
При проведении ЭЭГ-обследований также рекомендовано проводить регистрацию одного канала электрокардиограммы и двух каналов электроокулограммы. ЭОГ, как правило, записывается с помощью чашечковых электродов, а ЭКГ - с помощью так называемых прищепок (при коротких обследованиях) или с помощью одноразовых самоклеящихся электродов (при длительных обследованиях).
Количество регистрирующих ЭЭГ-электродов может быть уменьшено при обследовании детей младшего возраста.
Выбор ЭЭГ-регистратора
В современной ЭЭГ-лаборатории могут применяться либо стационарные ЭЭГ-регистраторы, либо носимые блоки.
Носимые ЭЭГ-регистраторы используются преимущественно при длительных обследованиях. Их преимущество в том, что пациент с таким регистратором может свободно перемещаться по палате во время обследования.
Компьютер, монитор, принтер
Для работы цифрового электроэнцефалографа необходим компьютер. Запись ЭЭГ обычно производится на жесткий диск компьютера в базу данных обследований. Однако база данных может находиться и на сервере. В этом случае компьютер должен быть подключен к компьютерной сети клиники, зато в этом случае просматривать данные обследований можно будет с любого компьютера в клинике. Для одновременного просмотра кривых ЭЭГ и результатов анализа (трендов, графиков, топографических карт) нередко используются компьютеры с двумя мониторами.
Для распечатки протоколов обследований требуется принтер. Экономичнее использовать черно-белый лазерный принтер.
Также в некоторых ЭЭГ-лабораториях предоставляют услугу записи проведенного обследования на цифровой носитель (CD-диск или флеш-накопитель). В этом случае компьютер должен иметь необходимую периферию.
Порядок проведения записи обследования
Процесс проведения ЭЭГ-обследования состоит из типовых шагов:
- Инструктаж пациента.
- Наложение электродов и измерение подэлектродного импеданса (для качественной записи рекомендуется достигать импеданса менее 20 кОм, для этого требуется предварительно обезжирить кожу в местах наложения электродов, а иногда и обработать ее абразивной пастой).
- Запись калибровочного сигнала (позволяет убедиться в работоспособности оборудования и точности его измерений).
- Мониторинг ЭЭГ-сигнала обычно проводят перед стартом записи, чтобы убедиться в качестве регистрируемого сигнала, дать успокоиться пациенту.
- Запись ЭЭГ-сигнала с проведением функциональных проб. Это основной этап обследования с регистрацией биоэлектрической активности головного мозга.
- Остановка регистрации. Сохранение записанных данных.
- Проведение визуального и математического анализа записанных данных. Выделение артефактов записи, расстановка эпох анализа, подготовка и распечатка протокола заключения. Иногда запись данных обследования на съемный носитель информации.
- Дезинфекция и обработка электродов и средств их крепления.
- Проветривание помещения.
Более подробно порядок проведения ЭЭГ-обследования описан здесь.
Проведение функциональных проб
При проведении функциональных или активационных проб, особенно таких, как гипервентиляция и фотостимуляция необходимо помнить о противопоказаниях, а также о том, что данные пробы могут спровоцировать эпилептический приступ во время обследования. Поэтому активационные пробы проводятся только в присутствии квалифицированного медицинского персонала в среде безопасной для пациента.
Даже при отсутствии противопоказаний некоторые функциональные пробы следует не проводить в зависимости от особенностей конкретного пациента (возраст, психическое состояние).
Пример организации ЭЭГ-кабинета
Пример организации ЭЭГ-кабинета.
Плакат Что нужно знать пациенту перед ЭЭГ-обследованием
Для пациентов полезную информацию о подготовке к ЭЭГ-обследованию можно разместить перед кабинетом в виде информационного плаката.
Полезные материалы
- Стандарты проведения стационарного длительного ЭЭГ-видеомониторинга.
- Паттерны ЭЭГ.
- Проведение рутинного ЭЭГ-обследования.