В мире функциональные пробы часто называют активационными или провоцирующими.
ЭЭГ
Электроэнцефалография – чувствительный неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на измерении разности биопотенциалов между электродами на голове обследуемого. Этой методике скоро исполнится 100 лет, и в настоящее время она широко распространена в клинической практике.
Рутинные ЭЭГ обследования
Самым распространенным видом ЭЭГ-обследований являются так называемые рутинные ЭЭГ-записи. Их проводят, как правило, в поликлиниках, в отделениях функциональной диагностики. Длительность такого обследования может составлять от 15-ти до 40 минут.
Клинические рекомендации
В России проведение рутинного ЭЭГ-обследования регламентировано Рекомендациями экспертного совета по нейрофизиологии Российской противоэпилептической лиги по проведению рутинной ЭЭГ.
Функциональные пробы
Во время проведения ЭЭГ-обследования обычно регистрируется ЭЭГ в различных состояниях пациента. Так, типовое рутинное ЭЭГ-обследование в соответствии с российскими рекомендациями должно включать следующие функциональные пробы (их еще иногда называют активационными):
- Фоновая запись – проводится с закрытыми глазами в состоянии спокойного бодрствования обследуемого. Во время этой пробы у здорового человека регистрируется альфа-ритм (продолжительность пробы 20-30 мин. в соответствии с рекомендациями).
- Открывание глаз – во время этой пробы обследуемого просят открыть глаза. Обычно интенсивность альфа-ритма при этом резко падает (депрессия альфа-ритма) (продолжительность 20-30 сек.).
- Закрывание глаз – происходит восстановление альфа-ритма (продолжительность записи 20-30 сек.).
- Фотостимуляция – провокационная проба проводится с различной частотой предъявления световых вспышек пациенту (продолжительность 3-5 мин.). У пациентов, больных эпилепсией, серия вспышек может вызвать приступ. У здоровых людей регистрируется усвоение ритма стимуляции. Вспышки, как правило, генерируются специальными фотостимуляторами, могут варьироваться по продолжительности, яркости, частоте. Цвет вспышки обычно красный или белый.
- После фотостимуляции – проводится для проверки восстановления фоновой ЭЭГ-активности (продолжительность 2-3 мин.).
- Гипервентиляция – провокационная проба с глубоким размеренным дыханием пациента (продолжительность 3 мин.). Глубокое дыхание может провоцировать появление эпилептиформной активности на ЭЭГ больных людей и также вызвать эпилептический приступ.
- После гипервентиляции – проводится для проверки восстановления фоновой ЭЭГ-активности (продолжительность 1-2 мин.).
Так как некоторые активационные пробы могут спровоцировать эпилептический приступ, проводить запись рутинной ЭЭГ допускается только в присутствии медицинского персонала в специально оборудованных палатах. При проведении обследований, например, на дому у пациента, активационные пробы часто не проводят. Также провокационные пробы могут не проводить у детей и у обследуемых с противопоказаниями (так, например, гипервентиляция противопоказана пациентам с хронической обструктивной болезнью легких).
Реже, но все-таки иногда проводят пробу с фоностимуляцией (с помощью звуковых стимулов). Как и в случае с фотостимуляцией доступно управление стимуляцией как в ручном режиме, так и в программном режиме, когда частота слуховых стимулов или вспышек будет предъявляться в соответствии с заранее подготовленной программой.
В последних рекомендациях проводить фотостимуляцию предложено как с открытыми, так и с закрытыми глазами для каждой частоты стимуляции.
Видео
Подробно процесс проведения рутинного ЭЭГ-обследования описан в данном видео:
Также достаточно подробное описание техники проведения рутинного ЭЭГ-обследования и применяемых для этого аксессуарах и медицинских комплексах представлено в этом видео:
Функциональные пробы при других видах ЭЭГ-обследований
Кроме рутинных ЭЭГ-обследований, функциональные пробы также проводятся и перед проведением длительного ЭЭГ-видеомониторинга, а также при регистрации ЭЭГ в ОРИТ и ПИТ. При длительных обследованиях (до нескольких суток и даже недель) запись функциональных проб может выполняться несколько раз. При записи ЭЭГ в палатах интенсивной терапии могут использоваться специфические методы воздействия на обследуемого с целью определения реактивности его сознания и сохранности реакций и рефлексов, например, болевая стимуляция.
Противопоказания к проведению ЭЭГ-обследований
Абсолютным противопоказанием к регистрации ЭЭГ-активности в ответ на функциональную (нагрузочную) пробу с гипервентиляцией, является наличие у пациента болезни Мойамойа.
Относительные противопоказания к проведению ЭЭГ обследования:
- воспалительные изменения кожных покровов в местах установки электродов, датчиков, стимуляторов;
- аллергические реакции на компоненты средств, использующихся при подготовке кожи пациента и фиксации электродов (токопроводящие гели и пасты, абразивная паста, медицинский пластырь);
- аллергические реакции на серебросодержащие соединения (при использовании электродов с такими соединениями);
- к проведению функциональной (нагрузочной) пробы с фотостимуляцией: недавняя отслойка сетчатки, послеоперационный период хирургического лечения глаз, кератит, расширение зрачков;
- к проведению функциональной пробы с гипервентиляцией: недавнее субарахноидальное кровоизлияние, интракраниальная гипертензия, серповидноклеточная анемия;
- указание в анамнезе на развитие у пациента нежелательных явлений при проведении фото-, аудио-, паттерн-, видео- или магнитной стимуляции;
- психические расстройства, сопровождающиеся выраженным психомоторным возбуждением.
Заключение
Проведение различных функциональных проб во время записи ЭЭГ позволяет существенно расширить информативность метода и сферу его применения. Однако, не стоит забывать, что не все функциональные пробы являются безопасными и разрешенными к проведению у разных групп пациентов. Имеются противопоказания.
Полезные материалы
- Функциональные пробы во время ЭЭГ-обследования. Методика проведения и серия клинических наблюдений, Клинический опыт, 2024.