В данном материале представлена классификация ЭЭГ-активности по Людерс от 2000 года с примерами и иллюстрациями.
Источник: eeg-online.ru.
1.0 Медленная активность
Определение:
Замедление основного ритма ЭЭГ в сравнении с возрастной нормой, а также региональная или латерализованная активность с частотой меньшей, чем в противоположном полушарии.
1.1 Замедление фоновой активности
Определение, критерии дифференциальная диагностика:
Необходимо убедиться, что замедление основного ритма не вызвано дремотным состоянием пациента. Частота основного фонового ритма ниже нормы. Можно использовать следующие возрастные критерии
- 1 год - менее 5 Гц
- 4 года - менее 6 Гц
- 5 лет - менее 7 Гц
- старше 8 лет - менее 8 Гц.
При наличии предыдущих записей ЭЭГ в качестве критерия замедления можно использовать также уменьшение основной частоты не менее чем на 1 Гц.
Интерпретация:
Фоновое замедление является неспецифическим ЭЭГ признаком.
Поражение корковых или подкорковых механизмов, отвечающих за генез основного ритма с синхронизацией на аномально низкой частоте может свидетельствовать о диффузной корковой дисфункции или, реже, подкорковых структур.
У взрослых одной из причин замедления могут быть сосудистые, метаболические или токсические поражения.
У детей замедление является чаще всего следствием перинатальной патологии.
1.2 Периодическое замедление
Определение, критерии дифференциальная диагностика:
Периодическое замедление основного ритма, не связанное с дремотой. Может быть нерегулярной или ритмичной. Обязательно необходимо сопоставление с возрастной нормой. Основные ритмы хорошо представлены, что говорит о сохранности корковых и подкорковых механизмов их генерации.
· Периодическая медленная активность может быть генерализованной, региональной или латерализованной.
· Наличие постоянной и четкой асимметрии генерализованная периодическая медленная активность указывает на супратенториальное поражение с локализацией на стороне большей амплитуды.
Периодическая медленная активность может быть генерализованной:
· Генерализованная периодическая медленная активность нерегулярна, асимметрична.
· Нормальные физиологические варианты генерализованной периодической медленной активности:
· преходящее генерализованное замедление с нерегулярной асимметрией наблюдается у здоровых детей.
· «гипнагогическая гиперсинхрония», которая наблюдается у детей в состоянии дремоты и состоит из генерализованных ритмических тета и дельта волн .
· У детей и в юношеском возрасте может отмечаться более или менее ритмичная генерализованная медленная активность дельта и тета диапазонов.
· Генерализованная периодическая медленная активность может быть следствием субтенториальных или супратенториальных поражений, свидетельствовующих о диффузной корковой дисфункции или генерализованной эпилепсии:
· При генерализованной эпилепсии эпилептиформные разряды обычно перемежаются с некоторым количеством вспышек медленных волн.
Периодическая медленная активность может быть региональной:
· Нормальные физиологические варианты региональной периодической медленной активности:
· Дельта волны, перемежающиеся с основным ритмом в затылочных областях, также могут представлять нормальный физиологический вариант у детей и подростков.
· «психомоторные атаки» -ритмические височные вспышки во время дремоты, которые могут наблюдаться у здоровых лиц .
· Лобные тета-волны, возникающие в дремотном состоянии.
· Наличие коротких, нерегулярных медленных волн в височных отделах (с преобладанием слева) у пациентов старше 50 лет также не является четким признаком патологии.
· Патологические и условно патологические варианты региональной периодической медленной активности:
· паттерн (frontal intermittent rhythmical delta activity FIRDA) в лобных отделах у взрослых
· паттерн(occipital intermittent rhythmical delta activity OIRDA) в затылочных отделах у детей младше 10 лет.
· Наличие коротких, нерегулярных медленных волн в височных отделах (с преобладанием слева) у пациентов старше 50 лет также не является четким признаком патологии. Оно может являться ранним признаком последующих более «специфических» изменений, например, продолженной медленной активности и эпилептиформных нарушений ЭЭГ.
· Периодическое замедление может отмечаться в височных областях у пациентов с височной эпилепсией.
Артефакты имитирующие периодическую медленную активность, например, глоссокинетический.
Интерпретация:
Периодическое замедление является неспецифическим ЭЭГ признаком, имеет различные причины.
Периодическое замедление может быть нормальным физиологическим вариантом ЭЭГ, с другой стороны, оно может являться ранним признаком последующих более «специфических» изменений, например, продолженной медленной активности и эпилептиформных нарушений ЭЭГ.
Отсутствие очагов субтенториальных или супратенториальных поражений, при наличии генерализованной периодической медленной активности или паттернов (frontal intermittent rhythmical delta activity FIRDA) у взрослых и (occipital intermittent rhythmical delta activity OIRDA) у детей младше 10 лет, может в большей степени свидетельствовать о диффузной корковой дисфункции или генерализованной эпилепсии.
1.3 Продолженное замедление
Определение:
Продолженная медленная активность регистрируется непрерывно, она ареактивна к внешним стимулам и ее представленность четко превышает возрастную норму. Как правило, она иррегулярна (полиморфна), с колебаниями в дельта и тета диапазоне.
Продолженная медленная активность может быть генерализованной, региональной или фокальной.
Интерпретация:
Продолженная медленная активность является результатом биохимических или синаптических нарушений в корковых нейронах. Она имеет такое же значение, как и фоновое замедление, однако обычно знаменует более высокую степень изменений.
· Следует отметить, что вариантом нормы может рассматриваться продолженная генерализованная медленная активность у молодых пациентов, когда она комбинируется с другими фоновыми ритмами.
· Региональная продолженная медленная активность всегда должна рассматриваться как признак патологии. Однако в этом случае следует учитывать возможность фокальной супрессии генерализованной медленной непрерывной активности, описанной выше. Тогда региональная супрессия должна быть классифицирована как асимметрия.
· Необходимо учитывать, что продолженная региональная медленная активность может регистрироваться на протяжении нескольких дней после приступа мигрени или фокального эпилептического приступа".
· Фокальная продолженная медленная активность является относительно «специфическим» изменением, которое обычно вызывается острым или подострым прогрессирующим деструктивным поражением. Тем не менее, даже статические поражения могут вызывать низкоамплитудную региональную медленную активность.
2.0 Эпилептиформные паттерны
К эпилептиформным паттернам относятся острые волны или спайки, которые выделяются на фоне основной активности и обычно наблюдаются у пациентов с эпилепсией. Необходимо при этом всегда помнить, что могут иметь место физиологические «острые» эпизоды, а наличие эпилептиформных разрядов необязательно означает эпилепсию.
К неэпилептическим феноменам относятся:
· вертексные волны,
· острые позитивные затылочные колебания (POST),
· лямбда-волны,
· 14-16 Гц позитивные спайки, «гребневидные» спайки у здоровых подростков.
· доброкачественные эпилептиформные феномены во сне (малые острые спайки),
· 6-Гц «фантомные» wicket-спайки,
· ритмические височные тета-волны в состоянии дремоты ("психомоторные варианты"),
· субклинические ритмические разряды у взрослых (SREDA).
Физиологические или технические артефакты также могут имитировать эпилептиформные паттерны («телефонный» артефакт и др.).
Полярность основных компонентов эпилептиформных разрядов обычно негативна, позитивность является исключением из правила.
В зависимости от возраста и эпилептического синдрома, 98% пациентов с четкими эпилептиформными разрядами имеют эпилепсию. Исключением являются эпилептиформные разряды детства: из таких детей только у 8% в действительности наблюдается эпилепсия. Вероятность регистрации эпилептиформных разрядов возрастает с количеством и длительностью проводимых исследований ЭЭГ. Однако при ряде эпилептических синдромов, например grand mal (редкие генерализованные тонико-клонические приступы), интериктальные эпилептиформные разряды регистрируются редко. С другой стороны, у людей без эпилептических приступов в анамнезе могут регистрироваться эпилептиформные разряды. К примеру, доброкачественные эпилептиформные потенциалы регистрируются у 1-2% здоровых детей.
В классификации описаны 9 интериктальных эпилептиформных паттернов.
Иктальные феномены описаны в разделах «ЭЭГ приступа» и «ЭЭГ статуса».
Особое значение имеет локализация первого иктального разряда, поскольку она может указывать на зону генерации. Поскольку до сих пор нет ясности в понимании клинического значения иктальных паттернов различной морфологии, для иктальных паттернов не приводится более детальная классификация.
Интериктальные и иктальные феномены классифицируются по отдельности.
2.1 Спайки
Определение:
Эпилептиформный разряд длительностью от 40 до 80 мс.
Интерпретация:
Считается относительно типичным для эпилепсии. Диагностическая значимость спайков и острых волн одинакова.
Иногда могут регистрироваться физиологические разряды:
· «малые острые спайки» или доброкачественные эпилептиформные разряды во сне (обычно в стадиях неглубокого сна)
· Викет-спайки наблюдаются примерно в 1% записей ЭЭГ у взрослых,
· 14 Гц и 6 Гц позитивные спайки (иногда говорят «гребневидные») у здоровых подростков.
2.2 Острые волны
Определение:
Эпилептиформные разряды длительностью от 80 до 200 мс.
Интерпретация:
Паттерн считается типичным для эпилепсии. У лиц без эпилептических приступов острые волны наблюдаются редко.
2.3 Доброкачественные эпилептические разряды детства BEDC
Определение:
· Региональные или мультирегиональные острые волны, за которыми обычно следует негативная медленная волна, иногда с биполярным распределением.
· Чаще всего острые волны являются мультирегиональными и легко распознаются по их характерной морфологии.
· Если они регистрируются в центрально-височных отделах, их называют также «роландическими спайками».
· Типично нарастание во сне и тенденция к группированию (серии или кластеры).
· Такой паттерн обычно наблюдается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, которые страдают доброкачественной фокальной эпилепсией детства.
· Заболевание, так же как и разряды, обычно проходят в послепубертатном периоде.
· Однако подобные разряды могут регистрироваться также у 1-2% здоровых детей.
· Если говорить в целом, то только у 8% детей, у которых регистрируется этот паттерн, когда-либо наблюдались эпилептические приступы.
Интерпретация:
паттерн относительно специфичен для клинического синдрома доброкачественной фокальной эпилепсии детского возраста (Примечание. В России этот паттерн часто называют доброкачественные эпилептиформные нарушения детства - ДЭНД).
2.4 Комплексы спайк-волна
Определение:
· Комплексы спайков (пиков) и волн, которые регистрируются сериями и при этом не полностью соответствуют критериям более специфических эпилептиформных паттернов, таких, как медленные спайк-волны или 3-Гц спайк-волны.
· Изолированные острые волны или спайки классифицируются как острые волны, а не спайк-волна, даже если за ними следует негативное медленное колебание.
Интерпретация:
Считаются относительно специфическими для эпилепсии.
· Генерализованные спайк-волны часто активируются во сне с тенденцией к группированию, с нерегулярными интервалами.
· Сон может способствовать появлению также полиспайков.
· Необходимо дифференцировать от 6 Гц спайк-волновых комплексов («фантомные» или «миниатюрные спайк-волны»), которые наблюдаются у здоровых подростков и взрослых.
· С другой стороны нельзя пропустить истинно эпилептиформный паттерн спайк-волн, которые также могут следовать с частотой 6 Гц, однако имеют гораздо большую амплитуду.
· Рекомендуется осторожно подходить к интерпретации высокоамплитудных ритмических медленных волн, провоцируемых гипервентиляцией, особенно если иногда они перемежаются с острыми колебаниями. Этот паттерн также может симулировать патологические спайк-волновые комплексы.
2.5 Медленные комплексы спайк-волна
Определение:
· Медленные комплексы спайк-волна состоят из вспышек спайк-волн с регулярной частотой повторения медленнее 2.5 Гц.
· Минимальная длительность серии медленных спайк-волн составляет около 3 секунд.
Интерпретация:
Генерализованные медленные спайк-волновые комплексы часто регистрируются у пациентов с рефрактерными генерализованными приступами (диалептические приступы, генерализованные миоклонические, генерализованные тонические и атонические приступы) и хронической энцефалопатией (синдром Леннокса-Гасто).
Собственно спайки у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто имеют относительно большую амплитуду, являясь фактически острыми волнами.
Во сне наблюдается тенденция к преобразованию генерализованных спайк-волн в полиспайки с активацией мультирегиональных фокусов".
2.6 3-Гц комплексы спайк-волна
Определение:
· Вспышки спайк-волн с регулярной частотой повторения от 2.5 до 3.5 Гц.
· Минимальная длительность такой серии должна составлять 3 секунды.
· В самом начале вспышки частота спайк-волновых комплексов может превышать 3 Гц.
Интерпретация:
· Генерализованные 3-Гц спайк-волны тесно коррелируют с абсансами.
· Длительности вспышек от 3-4 секунд и больше обычно соответствует нарушение сознания различной степени.
2.7 Полиспайки
Определение:
Группы из трех и более спайков, следующих непосредственно друг за другом с частотой более 10 Гц. За группой полиспайков может следовать медленная волна, что можно назвать комплексом полиспайк-волна.
Интерпретация:
Считается относительно специфическим для эпилепсии паттерном.
Генерализованные полиспайки часто наблюдаются у пациентов с генерализованными миоклоническими или тоническими приступами, например при юношеской миоклонус эпилепсии, или синдроме Леннокса-Гасто.
2.8 Гипсаритмия
Определение:
Генерализованная непрерывная медленная активность амплитудой выше 300 мкв, с мультирегиональными спайками и острыми волнами в обоих полушариях.
Интерпретация:
Относительно специфичный эпилептогенный паттерн.
Типично наблюдается при эпилептических спазмах первого года жизни.
Во время приступов отмечается «уплощение» ЭЭГ.
После 5 лет встречается редко.
2.9 Фотопароксизмальный ответ
Определение:
Генерализованные или с преобладанием в затылочных отделах эпилептиформные разряды, вызванные фотостимуляцией.
Интерпретация:
· Острые колебания, которые ограничены затылочными областями и связаны по времени с отдельными фотостимулами, не считаются патологическими.
· Следует упомянуть также феномен усвоения ритма – синхронизацию затылочной активности с частотой фотостимуляции (или ее гармоник), что, несомненно, является нормальным феноменом.
· С другой стороны, генерализованные или региональные фотопароксизмальные ответы, которые сохраняются и после прекращения фотостимуляции, считаются относительно специфическими ЭЭГ нарушениями потенциально эпилептогенного характера. Однако изредка такие разряды могут регистрироваться и у лиц, не имевших эпилептических приступов в анамнезе.
2.10 ЭЭГ паттерн приступа
Определение:
Все ЭЭГ паттерны, которые отмечаются во время приступа.
Частые интериктальные разряды обычно не связаны с клиническими приступами и должны дифференцироваться от ЭЭГ паттерна приступа. Это особенно важно у пациентов с региональными эпилептиформными разрядами.
Интерпретация:
· ЭЭГ паттерны приступа являются крайне специфическими, даже если они не сопровождаются клинической симптоматикой приступа.
· При наличии соответствующей клинической симптоматики ЭЭГ паттерны приступа доказывают эпилептогенный характер пароксизмального клинического события.
· Редко у здоровых пожилых людей могут регистрироваться эпилептиформные ЭЭГ паттерны без клинических проявлений, они носят унилатеральный или билатеральный характер и называются «субклиническими ритмическими разрядами у взрослых» (SREDA)".
2.11 ЭЭГ паттерн статуса
Определение:
Непрерывный ЭЭГ паттерн приступа или частое его возникновение без возврата к нормальной фоновой активности.
Интерпретация:
ЭЭГ паттерн статуса крайне специфичен, даже если он не сопровождается клинической картиной эпилептического статуса. А в сочетании с клиническими симптомами служит несомненным доказательством эпилептической природы пароксизмального события.
2.12 ЭЭГ со сплошными артефактами
Определение:
Иктальная запись ЭЭГ, представленная исключительно или в основном артефактами.
Интерпретация:
во время эпилептического приступа запись может быть в значительной степени насыщена артефактами. Это характерно особенно для записей тонических и тонико-клонических приступов, которые сопровождаются большим количеством двигательных и мышечных артефактов. При наличии огромного количества артефактов, которые делают невозможной интерпретацию ЭЭГ, последняя не может классифицироваться как патологическая, за исключением отдельных участков (если таковые имеются), доступных интерпретации.
3.0 Специальные паттерны
3.1 Избыточная быстрая активность - excessive fast activity
Определение:
· по меньшей мере 50% записи ЭЭГ в бодрствовании представлено доминирующей бета-активностью амплитудой свыше 50 мкв (референтные отведения).
· Этот термин относится только к генерализованным изменениям ЭЭГ.
Региональное усиление бета-активности классифицируется как асимметрия (например, асимметрия в виде усиления бета справа в центро-париетальных отделах).
Интерпретация:
· усиление бета является неспецифическим феноменом, часто может вызываться седативными препаратами, например, барбитуратами или бензодиазепинами.
· Наблюдается также семейная низкоамплитудная бета в затылочных отведениях у здоровых лиц, что не может рассматриваться как патология.
3.2 Асимметрия
Определение:
термин относится исключительно к амплитудной разнице физиологической ЭЭГ активности (например, фоновые ритмы, сонные веретена).
Асимметрия по частоте классифицируется как региональное или латерализованное замедление. Критериями амлитудной асимметрии служат снижение минимум на 50% или повышение не менее, чем на 100% амплитуды по сравнению с гомотопической областью контралатерального полушария (т.е. 2-кратная разница по амплитуде).
Интерпретация:
асимметрии являются признаком региональных структурных поражений, при этом чаще всего очаг характеризуется снижением амплитуды.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· Асимметрии часто наблюдаются у пациентов с порэнцефальными кистами и субдуральными гематомами.
· С другой стороны, амплитуда фоновой ритмики может увеличиваться над зоной поражения, например, у пациентов с хроническими поражениями и формированием рубцовой ткани, а также при краниотомии.
· Другими словами, асимметрия указывает на поражение мозга, однако не всегда возможно определить сторону поражения без дополнительной информации. В таких случаях на пораженную сторону может указывать замедление .
· Необходимо также учитывать такие феномены, как физиологическое преобладание альфа-ритма в правой затылочной области.
При описании асимметрии необходимо всегда указывать локализацию сниженной или повышенной амплитуды и к какому ритму это относится.
3.3 Начало сна с БДГ
Определение:
Появление стадии сна с быстрыми движениями глаз (БДГ) менее чем через 15 минут после засыпания. Интерпретация:
Начало сна с БДГ указывает на дисфункцию подкорковых механизмов.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· При первичных нарушениях сна, например, нарколепсии
· депривации сна с последующей «компенсацией», в частности при частых ночных апноэ.
· Отмена ряда препаратов также должна учитываться при дифференциальной диагностике.
· Начало сна с БДГ является нормальным феноменом у новорожденных.
· В целом, начало сна с БДГ говорит о нарколепсии, если исключены другие причины.
3.4 Периодический паттерн
Определение:
Довольно стереотипные колебания, которые часто имеют эпилептиформный характер и возникают относительно периодически.
Этот термин относится исключительно к генерализованным изменениям, поскольку региональные или латерализованные периодические паттерны включены в категорию периодических латерализованных разрядов.
Интерпретация:
Периодический паттерн указывает на острую или подострую, выраженную диффузную энцефалопатию. Частота появления и морфология довольно характерны, зависят от основной области поражения.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· Периодический паттерн с частотой возникновения более 1 разряда каждые 2 секунды наблюдается чаще всего при болезни Крейтцфельда-Якоба и у детей с липоидозом, например болезни Тея-Сакса.
· Периодические паттерны с частотой один раз в 4 секунды или более (комплексы Радемекера) часто регистрируются при подостром склерозирующем панэнцефалите Ван-Богарта"
3.5 Трифазные волны
Определение:
Высокоамплитудные (> 70 мкв) позитивные острые колебания, которым предшествует низкоамплитудная негативная волна.
Первая, негативная волна имеет обычно более низкую амплитуду, чем негативная после-волна. Распределение генерализованное, часто с наибольшей амплитудой в биполярных лобно-затылочных отведениях.
Такие продольные отведения создают впечатление, что латентность главного позитивного компонента в затылках отстает от латентности в лобных долях. Однако монополярные отведения показывают отсутствие такой задержки.
Трифазные волны чаще всего появляются с частотой от 1 до 2 Гц.
Интерпретация:
Причины появления трифазных волн разнообразны, включая и те, которые, в свою очередь, могут генерировать периодическую ритмическую медленную активность.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· Как правило, трифазные волны регистрируются при метаболических, диффузных энцефалопатиях, особенно часто при поражениях печени.
· Характерны умеренные нарушения сознания.
3.6 Периодические латерализованные эпилептиформные разряды (PLEDs)
Определение:
· острые колебания, такие как спайки и острые волны, которые возникают более или менее периодически.
· Они имеют латерализованное или региональное распределение.
· Могут возникать также независимо в обоих полушариях.
· Часто эпилептиформные разряды полифазны и могут иметь сложную морфологию.
· Главный компонент негативный.
Интерпретация:
PLEDs возникают при следующих условиях:
· У пациентов с острыми или подострыми региональными очаговыми деструктивными поражениями.
· У пациентов с хроническими эпилептогенными участками без подлежащего острого или подострого поражения.
· У пациентов с обширными структурными поражениями приступы возникают на ранних стадиях.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· У пациентов с острыми или подострыми региональными очаговыми деструктивными поражениями, чаще всего церебральными инсультами, быстрорастущими опухолями или герпетическим энцефалитом. В отличие от детей, у взрослых разряды сопровождаются нарушением сознания. Разряды появляются через несколько недель после развития острого процесса (например, инсульта).
· У пациентов с хроническими эпилептогенными участками без подлежащего острого или подострого поражения. В обоих случаях у больных могут наблюдаться фокальные эпилептические приступы.
· У пациентов с обширными структурными поражениями приступы возникают на ранних стадиях. В таких случаях эпилептические приступы прекращаются обычно в течение одной недели. Своевременное ЭЭГ исследование обнаруживает ЭЭГ паттерны приступа с постиктальным уплощением, с последующим переходом в PLEDs.
3.7 Паттерн вспышка-подавление
Определение:
Разновидность периодического паттерна с падением церебральной активности (менее 10 мкв) между относительно высокоамплитудными компонентами.
Интерпретация:
· В целом, наличие паттерна вспышка-подавление является несомненным признаком патологии, признаком поражения по типу энцефалопатии.
· Вспышка-подавление может регистрироваться также только в одном полушарии, что свидетельствует об остром глубоком поражении мозга.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· Генерализованная вспышка-подавление наблюдается у пациентов в ступоре или коме при токсической или аноксической энцефалопатии. При дальнейшем значительном клиническом ухудшении состояния больного этот паттерн часто может переходить в электроцеребральную инактивность.
· Если причиной является лекарственная или наркотическая передозировка, то паттерн обычно обратим. Если же после отмены препарата паттерн продолжает регистрироваться на протяжении нескольких часов, то можно говорить о неблагоприятном прогнозе, таком же, как и при электроцеребральной инактивности.
· Вспышка-подавление может регистрироваться также только в одном полушарии, что свидетельствует об остром глубоком поражении мозга. В целом, наличие паттерна вспышка-подавление является несомненным признаком патологии, признаком поражения по типу энцефалопатии.
3.8 Угнетение фоновой активности
Определение:
· ЭЭГ амплитудой менее 10 мкв (референтное отведение).
· Если паттерн носит генерализованный характер, он свидетельствует о нарушении сознания степени ступора или комы с ареактивностью пациента на сенсорные стимулы.
· Постиктальное уплощение фоновой активности, которое может наблюдаться после эпилептического приступа, не классифицируется как угнетение фоновой активности.
Интерпретация:
· Генерализованное угнетение указывает на выраженную диффузную энцефалопатию.
· Региональное угнетение фоновой активности говорит о выраженном очаговом процессе или отсутствии мозговой ткани.
Клинико-энцефалографические корреляты:
· Генерализованное угнетение указывает на выраженную диффузную энцефалопатию.
· При дальнейшем ухудшении состояния пациента паттерн может эволюционировать в полную электроцеребральную инактивность.
· Следует учитывать, что в редких случаях у здоровых лиц фоновая ЭЭГ также может не превышать 10 мкв. Поэтому паттерн можно считать признаком патологии, только если он коррелирует с четким и глубоким нарушением сознания.
· Региональное угнетение фоновой активности говорит о выраженном очаговом процессе или отсутствии мозговой ткани, например при порэнцефалических кистах.
4.0 Паттерны комы
Специальные паттерны, которые используются только у пациентов в ступоре или коме.
У таких пациентов ЭЭГ классифицируется в зависимости от основной частоты фоновой активности:
· Альфа-кома или альфа-ступор
· Кома с веретенами или ступор с веретенами
· Бета-кома или бета-ступор
· Тета-кома или тета-ступор
· Дельта-кома или дельта-ступор
В дополнение к одному из пяти основных паттернов ЭЭГ комы, можно указывать любой другой присутствующий тип нарушения ЭЭГ. Например: «альфа-кома, спайки в левой височной области, продолженная медленная активность в левой височной области»".
Специальные паттерны, которые используются только у пациентов в ступоре или коме. У таких пациентов ЭЭГ классифицируется в зависимости от основной частоты фоновой активности
Альфа-кома или альфа-ступор
Кома с веретенами или ступор с веретенами
Бета-кома или бета-ступор
Тета-кома или тета-ступор
Дельта-кома или дельта-ступор
В дополнение к одному из пяти основных паттернов ЭЭГ комы, можно указывать любой другой присутствующий тип нарушения ЭЭГ. Например: «альфа-кома, спайки в левой височной области, продолженная медленная активность в левой височной области»".
4.1 Альфа-кома
Определение:
ЭЭГ пациента в коме или ступоре с преобладанием активности альфа-диапазона.
Интерпретация:
ЭЭГ у пациентов в ступоре или коме могут выглядеть как ЭЭГ «бодрствования» и имеют следующие причины:
· Очаговое поражение на понтомезэнцефальном уровне, вызывающее нарушение сознания без поражения механизмов генерации основных ЭЭГ ритмов, в некоторых случаях с сохранной реакцией на фотостимуляцию. Подобный паттерн может регистрироваться также у пациентов с «locked-in» синдромом с сохранным сознанием.
· Выраженная аноксическая энцефалопатия с отсутствием реакции на сенсорные стимулы.
· Лекарственная интоксикация.
Клинико-энцефалографические корреляты:
Альфа-кома всегда имеет неблагоприятный прогноз, за исключением случаев лекарственной интоксикации.
4.2 Веретенная кома
Определение:
ЭЭГ напоминает типичный паттерн II-й стадии сна и регистрируется у пациентов в ступоре/коме.
Интерпретация:
Наблюдается чаще всего у пациентов с поражениями ствола, которые вызывают нарушение сознания, но не затрагивают структуры, ответственные за механизмы генерации сна. Очаг обычно располагается на понтомезэнцефальном уровне, в верхних отделах.
Клинико-энцефалографические корреляты:
Прогноз относительно благоприятный, если нет дальнейшего нарастания основного очага.
4.3 Бета-кома
Определение:
ЭЭГ с доминирующей бета-активностью амплитудой более 30 мкв у пациентов в состоянии ступора или комы.
Клинико-энцефалографические корреляты:
Бета-кома или бета-ступор чаще всего вызваны интоксикацией и поэтому обычно имеют обратимый характер.
4.4 Тета-кома
Определение:
ЭЭГ у пациентов в состоянии ступора или комы с доминирующей тета-активностью и амплитудой более 30 мкв.
Интерпретация:
Регистрируется у пациентов в коме или ступоре, которые вызваны выраженной диффузной энцефалопатией.
Клинико-энцефалографические корреляты:
Прогноз зависит от основного процесса, и потенциально обратим.
4.5 Дельта-кома
Определение:
ЭЭГ у пациентов в состоянии ступора или комы с преобладанием нерегулярной высокоамплитудной дельта-активности.
Интерпретация:
дельта-кома это паттерн ЭЭГ у пациентов, причиной коматозного (ступорозного) состояния которых является выраженная диффузная энцефалопатия. Вероятно, в генезе нерегулярных дельта-колебаний главную роль играет корковая деафферентация.
Клинико-энцефалографические корреляты:
Прогноз в значительной степени зависит от основного процесса. Потенциально обратимое состояние.
4.6 Электроцеребральная инактивность
Определение:
Электроцеребральной инактивностью («биоэлектрическое молчание») называется паттерн ЭЭГ с амплитудой, не превышающей 2 мкв при записи скальповыми электродами в референтных отведениях (межэлектродное расстояние не менее 7 см, импеданс не более 10 кОм).
Должны выполняться следующие требования:
· запись от как минимум 8 скальповых электродов и двух ушных.
· проверка работоспособности аппаратуры (например, тестирование на артефакты прикосновения)
· соответствующее усиление сигналов (для уровня 2 мкв)
· снижение нижних фильтров (до 0.3 Гц), высокие фильтры не менее 30 Гц
· документация ЭКГ, дыхания и двигательных артефактов
· длительность записи по меньшей мере 30 минут
· должна отсутствовать ЭЭГ активность в ответ на сильные соматосенсорные, слуховые и зрительные стимулы.
Интерпретация:
Ни один пациент с документированной электроцеребральной инактивностью не выжил, если использовались следующие критерии:
· Удовлетворялись критерии клинической смерти мозга на протяжении минимум 6 часов
· Кома не была вызвана передозировкой седативных препаратов
· Температура тела была выше 35 градусов
· У пациента не было гипотензивного эпизода непосредственно перед записью.
Эти рекомендации относятся ко взрослым и могут быть неадекватными для детей, особенно младенческого возраста.
5.0 Нормальные варианты и неспецифические паттерны ЭЭГ
5.1 Височное замедление у пожилых
Определение:
Кратковременная, нерегулярная преходящая медленная активность дельта/тета диапазонов, чаще с преобладанием по амплитуде слева у пациентов в возрасте старше 50 лет.
5.2 Затылочные дельта волны у подростков OIRDA
Определение:
Преходящие высокоамплитудные дельта-волны, которые регистрируются в задних отделах на фоне основного затылочного ритма, являются нормальным физиологическим феноменом, не имеют клинического значения.
Встречаются в основном в возрасте до 10-12 лет.
5.3 Глоссокинетический артефакт
Определение:
Возникает в результате движений языком, может иметь ритмический характер, частота в диапазоне дельта.
Интерпретация:
Глоссокинетический артефакт имеет дипольную природу и вызван разницей потенциалов между кончиком (негативность) и основанием языка. За счет этого он более выражен по амплитуде в передних и нижних отделах.
Может возникать также при жевательных движениях, в этом случае регистрируется характерные медленные колебания в сочетании с высокоамплитудной ЭМГ активностью.
5.4 Лобные тета ("ритм Цыганенка")
Определение:
· Генерализованные вспышки ритмических колебаний частотой 6-7 Гц с максимумом в лобных отделах.
· Возникают в состоянии дремоты.
5.5 Медленная активность при гипервентиляции FIRDA
Определение:
Довольно регулярные, синусоидальные или пилообразные (saw-tooth) волны, в основном регистрируемые как вспышки 1.5-2.5 Гц в лобных отделах одного или обоих полушарий. Frontal intermittent rhythmical delta activity - FIRDA.
Интерпретация:
· Появление FIRDA в результате гипервентиляции является нормальным феноменом.
· Спонтанная FIRDA не является эпилептиформным паттерном, но может свидетельствовать о неспецифической энцефалопатии.
5.6 Вариант медленного фонового альфа-ритма
Определение:
Кратковременное или продолжительное замещение нормальной частоты альфа-ритма его субгармониками: например, появление вместо колебаний 10-12 Гц колебаний частотой 5-6 Гц, также доминирующих в затылочных отделах. Называют также "альфа вариантами".
Интерпретация:
Не является патологическим феноменом.
5.7 Лямбда-волны
Определение:
· Дифазные острые волны, возникающие в затылочных отделах в состоянии бодрствования во время зрительной задачи ("обследования").
· Главный компонент позитивен по отношению к другим областям.
· Синхронизированы по времени с саккадическими движениями глаз, с задержкой около 100 мс.
· Амплитуда варьирует, оставаясь в основном в пределах 50 uV.
5.8 Позитивные затылочные острые компоненты сна POSTS
Определение:
Острый компонент с максимумом в затылочных отделах, позитивный относительно других областей.
Возникающий во время неглубокого сна, чаще 1-й или 2-й стадиях.
Может быть одиночным или повторяющимися (сериями по 4-5 в секунду).
Амплитуда варьирует, но, как правило, менее 50 uV.
Наблюдаются у детей, подростков и взрослых, после 50 лет встречаются гораздо реже.
Positive occipital sharp transient of sleep - POSTS.
5.9 Доброкачественные эпилептиформные феномены во сне:
· Малые острые спайки (small sharp spikes).
· Доброкачественные эпилептиформные компоненты сна. Benign epileptiform transients of sleep - BETS.
Определение:
· Небольшие острые спайки (small sharp spikes - SSS) очень короткой длительности и низкой амплитуды, за которыми может следовать небольшая по амплитуде тета волна.
· Возникают в височных или лобных областях в состоянии дремоты или поверхностного сна.
Интерпретация:
Этот паттерн не имеет большого клинического значения, и не свидетельствует о повышенном эпилептогенезе.
5.10 Wicket-спайки
Определение:
Похожие на спайк одиночные негативные волны или серии таких волн, возникающие в височных отделах в состоянии дремоты, имеющие аркообразную форму или напоминающие мю ритм.
Интерпретация:
В основном наблюдаются у пожилых и представляют из себя доброкачественный вариант, который не имеет большого клинического значения.
5.11 6-Гц позитивные спайки
Определение:
· Острые позитивные колебания частотой около 6 Гц, больше в височных отделах. Анализ отведений с назофарингеальным электродом или отведений A1-A2 показывает, что они вызываются позитивным генератором.
· У пожилых встречаются в виде отдельных колебаний.
· У детей и подростков чаще наблюдаются в виде вспышек позитивных спайков частотой 14 или 6 Гц.
5.12 Вертексные волны
Определение:
Острые потенциалы, максимальные в области вертекса, негативные по отношению к другим областям, возникающие спонтанно во время сна или в ответ на сенсорный стимул во время сна или бодрствования.
Встречаются отдельно или группируются с К-комплексами.
Могут быть одиночными или повторяющиеся.
Амплитуда в целом редко превышает 250 uV.
Аббревиатура: V-волна.
5.13 "Спайки" rectus lateralis
Определение:
· Артефакты, отражающие спайки m.rectus lateralis во время горизонтальных движений глаз.
· В основном генерируются ипсилатеральной мышцей, регистрируются, как правило, под электродами F7/F8.
5.14 6-Гц "фантомные" спайк-волны
Комплексы спайк-медленная-волна частотой 4-7 Гц, в основном 6 Гц (иногда называют фантомными). Возникают короткими вспышками билатерально и синхронно, симметрично или асимметрично, с амплитудным преобладанием в передних или задних областях головы. Амплитуда спайкового компонента очень маленькая (называют иногда миниатюрный спайк). Амплитуда варьирует, но в целом меньше, чем у комплексов спайк-медленная-волна, которые повторяются с меньшей частотой. Этот паттерн не имеет большого клинического значения и должен дифференцироваться с эпилептиформными разрядами.
5.15 Медленная активность при гипервентиляции
Определение:
Гипервентиляция, как правило, вызвает замедление основного ритма, могут наблюдаться вспышки высокоамплитудных медленных колебаний, в частности, FIRDA. В таких случаях возможно наложение на медленные волны колебаний быстрой частоты (например, бета), что может привести к обманчивому впечатлению о наличии эпилептиформной активности в виде комплексов спайк-медленная-волна.
5.16 14- и 6-Гц позитивные спайки
Определение:
· Вспышка во время сна аркообразных по форме волн частотой 13-17 Гц и/или 5-7 Гц (обычно 14 и/или 6 Гц), в основном в задневисочных и прилегающих областях с одной или двух сторон.
· Компоненты острых пиков вспышки являются позитивными по отношению к другим областям.
· Амплитуда варьирует, но обычно менее 75 uV.
· Лучше всего видны в референциальном монтаже с использованием контралатеральной мочки уха или другого удаленного референтного электрода.
Интерпретация:
На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о патологическом значении этого паттерна.
5.17 Телефонный артефакт
Определение:
Технический артефакт в виде колебаний постоянной или нарастающей частоты, четко связан с телефонным звонком.
Интерпретация:
Такой артефакт чаще возникает под электродом с высоким импедансом.
5.18 Усвоение ритма фотостимуляции
Определение:
Позитивные колебания "в такт" частоте ритмической фотостимуляции, с задержкой около 100 миллисекунд.
Интерпретация:
Это нормальный феномен, который отражает вызванную активность затылочной коры. Photic driving.
5.19 Ритмические тета волны в дремоте (психомоторный вариант)
Определение:
· Характерные вспышки волн 4-7 Гц, часто с наложением быстрой активности, возникающие в височных областях головы в состоянии дремоты.
· Возникают асимметрично, могут длиться от нескольких секунд до 30-40 секунд и неожиданно исчезают.
· Как правило, встречаются у подростков и взрослых.
Синоним: психомоторный вариант (термин не рекомендуется).
Интерпретация:
Это паттерн состояния дремоты, который не имеет клинического значения.
5.20 Субклинические эпилептиформные ритмические разряды у взрослых SREDA
Определение:
· Ритмический паттерн, который встречается во взрослой популяции, состоит из разных частот, часто доминирует тета диапазон.
· Он может походить на разряд приступа, однако не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.
· Длительность от нескольких секунд до минуты.
· Может встречаться редкий вариант в виде дельта колебаний с максимумом в лобных отделах.
· Может возникать во время гипервентиляции.
Интерпретация:
Клиническая значимость этого паттерна неопределенна, его следует дифференцировать от паттерна эпилептического приступа.
5.21 Гипнагогическая гиперсинхрония
Определение:
Высокоамплитудные ритмические тета или дельта волны в состоянии дремоты.
Интерпретация:
Является нормальным паттерном дремоты у детей.
В отдельных случаях на медленные волны могут накладываться бета колебания, что может приводить к ошибочным выводам.
5.22 Глазные движения
Определение:
Артефакты ЭЭГ, возникающие при движениях глаз.
Интерпретация:
Глазное яблоко представляет из себя диполь с позитивностью в области роговицы относительно сетчатки.
· Соответственно, взор вверх вызывает позитивное (вниз) отклонение,
· движения вниз - негативное (вверх) отклонение с максимумом под электродами Fp1 и Fp2.
· Взор влево - позитивное отклонение (вниз) под F7 и
· негативное (вверх) под F8, соответственно - противоположные изменения при взгляде вправо.
· При анализе глазных артефактов следует принимать во внимание феномен Белла - нормальное рефлекторное отведение глазных яблок вверх при смыкании век.
5.23 Двигательный артефакт
Определение:
Двигательные артефакты имеют самую разнообразную форму и могут возникать вследствие множества причин. Наиболее часто двигательные артефакты возникают в результате механического воздействия на электрод, увеличения импеданса. Довольно часто двигательные артефакты могут напоминать ритмическую активность.
Интерпретация:
Тщательный анализ в различных отведениях и монтажах, особенно при наличии видеоизображения, позволяет дифференцировать артефакты от патологической ЭЭГ активности.
5.24 ЭКГ-артефакт
Определение:
Распределение ЭКГ артефактов в различных отведениях отражает дипольный характер источника. Интерпретация:
Частой причиной возникновения ЭКГ артефакта является неудовлетворительный импеданс.
Самый простой способ избежать затруднений в анализе паттернов, имеющих предположительно ЭКГ происхождение, - включение в монтаж ЭКГ канала.
Полезные материалы
- Luders H, Noachtar S, eds. Atlas and Classification of Electroencephalography. Philadelphia: WB Saunders; 2000.
- Паттерны ЭЭГ.