Одной из наиболее очевидных причин, по которой люди остаются в роли Жертвы, является внимание и сопереживание, которые они получают. Когда люди воспринимают себя как Жертв, они часто заручаются сочувствием и поддержкой друзей, семьи и даже незнакомых людей, им все помогают и проявляют сострадание. Такое внимание может быть приятным, обеспечивая временное облегчение от чувства изоляции и одиночества. Однако, это известно как "вторичная выгода" и она укрепляет идентичность Жертвы, ассоциируя ее с положительными результатами. Те грубо говоря, если я получаю, то что хочу, значит это правильно.
1. Страх ответственности
Выход из роли Жертвы, часто означает принятие ответственности за свою жизнь и поступки. Этот переход может быть пугающим для тех, кто привык обвинять в своих проблемах внешние факторы. Психологически некоторые люди могут опасаться, что выход из роли Жертвы, будет означать выход для них, из зоны комфорта и безопасности.
2. Самоутверждение и самоуважение
Человек в позиции Жертвы, может компенсировать чувство самоценности, из своих воспринимаемых страданий. Это подтверждение часто проистекает из убеждения, что они морально выше или более добродетельны, чем те, кого они воспринимают, как своих угнетателей. Пребывание в роли Жертвы позволяет людям сохранять чувство самоуважения, даже если оно построено на фундаменте страданий, «Сценарий без радости», по Берну.
3. Внешний локус контроля
Психологически люди, которые остаются в роли Жертвы, как правило, имеют «внешний локус контроля». Они верят, что внешние силы и обстоятельства во многом определяют их жизненную траекторию. Переход к более ответственной роли, требует перехода к «внутреннему локусу контроля», принятия личной ответственности за свою жизнь. Этот переход может быть трудным, а для некоторых людей недостижимым.
4. Предполагаемые преимущества
Как ни странно, некоторые люди видят преимущества в том, чтобы быть жертвой. Они могут полагать, что это дает им своего рода моральное преимущество или защищает от критики и ответственности. В этом смысле быть жертвой становится формой психологической самозащиты.
Какие еще преимущества на ваш взгляд, получает человек от позиции Жертвы?
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов и клиентов.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru