«Я так много делаю для своей семьи, но они не ценят…». Слова клиента были наполнены искренней болью и обидой, взгляд уставший, спина согнута вперед, как будто весь груз проблем, пожеланий, потребностей его семьи прямо сейчас лежит на его плечах. Далее он поделился как конкретно он помогает жене, детям, ее и своим родителям, подробно рассказал, как он старается быть полезным, мужественным, ответственным, заботливым…Но они не ценят…
После выяснилось, что оказывается и на работе ситуация похожая… Он предприниматель, дает рабочие места, сам выполняет очень много обязанностей, которые по-хорошему, конечно, должны делать сотрудники, но он понимает, что нагрузка у них большая, и сам часто выполняет их работу. Зарплата у его подчиненных выше чем в среднем по рынку, но они все равно всегда чем-то недовольны, и чем больше он пытается сделать их условия труда комфортными, тем больше требований и упреков получает.
Давайте разбираться, как возникает такая «несправедливость» и что с этим делать?
Для начала вдумайтесь в эту мудрость (не знаю автора):
Если Вы сделали что-то один раз — Вам за это будут благодарны. Сделали два раза — от Вас будут этого ожидать. А после третьего — будут требовать, чтобы Вы продолжали это делать.
Так устроены люди в большинстве своем. Не потому, что они «плохие и неблагодарные», а потому, что у каждого из нас есть ожидания.
Пример, из моей личной жизни:
Один друг, который живет на другом конце света каждый год на мой день рождения присылал мне цветы на протяжении многих лет подряд. И вот однажды, в день рождения я не получила от него цветы. Сначала это вызвало беспокойство, вдруг с ним что-то случилось? Но когда выяснилось, что он в полном порядке, я на мгновение испытала что-то похожее на обиду и негодование! Как так? Столько лет присылал цветы, а в этот раз нет? Конечно, моя реакция через минуту меня развеселила и возмущение прошло, потому что я поняла природу своих ожиданий. Но этот пример хорошо иллюстрирует, как происходит «привыкание к хорошему».
Если человек перестал получать то, что он получал раньше от партнера, друга, коллеги и т. д. — это вызывает возмущение. Если же он продолжает делать то, что делал всегда, это воспринимается как должное. Как будто бы «За что тут благодарить?».
Что же делать, если Вы уже оказались в «ловушке» своей безотказности? Как выстраивать отношения с этими людьми дальше?
- Для начала принять реальность такой какая она есть. И принять свой вклад уже только в том, как много Вы делаете для других, но и в том, что Вы сами создали ситуацию, в которой «другие» воспринимают Ваш вклад как должное, и ожидают от Вас такого поведения и впредь.
- Начать выстраивать личные границы, развивать уважение к себе.
- Научиться распределять свои внутренние и внешние ресурсы. Если Вы все время только отдаете, истощены, потеряны и обессилены, то откуда Вам брать энергию? Чтобы энергия появлялась важно, чтобы Вы что-то получали в ответ.
- Перестать быть удобным и «хорошим» человеком, заслуживать любовь и одобрение. В кавычки я взяла эти слова потому, что речь идет об утрированной, уже нездоровой форме проявления доброты, эмпатии, участия и подстраивания под других.
Только после того, как Вы сами почувствуете свое право на изменения и повысите самоценность, можно, начать доносить до своего окружения эти изменения. Если же Вы просто поменяете поведение, не прочувствовав изменения внутри себя, то с большой вероятностью Вам не поверят. Начнут упрекать еще больше, агрессировать, высмеивать и Вы вернетесь к прежней модели поведения.
Но если Вы сами поверите в то, что имеете право на большее, ощутите свою ценность, определите границы, то близкие люди будут только рады этим изменениям и окажут поддержку.
Но также важно быть готовым, что часть окружения поменяется. Те, что привык использовать Вас разочаруются и уйдут. По мне, так это прекрасный побочный эффект.
Психотерапия поможет Вам пройти этот непростой период максимально бережно и эффективно для Вас. Обращайтесь, буду рада сопровождать Вас на этом пути.
Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru