В июле 2016 года ФБР прекратило работу по самому загадочному делу в своей истории - угон Boeing 727 в ноябре 1971 года. Почему за 45 лет так и не удалось установить личность преступника? Что произошло в тот день? И что такое «лопатка Купера»? Давайте узнаем.
Захват самолёта
Обычный полёт Boeing 727 из Портленда в Сиэтл 24 ноября 1971 года пошел совсем не по плану. В числе пассажиров рейса компании «Northwest Orient Airlines» на борт поднялся мужчина, зарегистрировавшийся как Дэн Б. Купер.
Вскоре после взлета он попросил стакан бурбона. Когда стюардесса Флоренс Шаффнер принесла алкоголь, Купер передал девушке записку и настоял на немедленном прочтении.
Флоренс навсегда запомнила содержимое записки: «У меня бомба в портфеле. Я использую её, если посчитаю необходимым. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Ваш самолёт угнан»
Пережив первые секунды оцепенения, стюардесса продолжила читать вторую часть записки, где звучали требования угонщика: $200 000 непомеченными двадцатидолларовыми купюрами и четыре набора парашютов.
Молодая девушка села возле злоумышленника, а тот приоткрыл свою сумку и продемонстрировал бомбу, доказав серьёзность своих намерений.
Еще Купер добавил, что воздушное судно запрещено садить без его разрешения. Стюардесса прошла в кабину пилотов и сообщила требования преступника.
На этом моменте у вас может возникнуть вопрос: взрывное устройство в самолёте? Как это возможно? Но не забывайте, что события разворачивались в XX веке, когда привычных рамок и металлоискателей в аэропортах ещё не было, а досмотры проходили не так тщательно.
Передача денег
Пилот Уильям Скотт связался с аэропортом Сиэтла и рассказал о происшествии, а те, в свою очередь, оповестили правоохранительные органы.
Глава «Northwest Orient Airlines» Дональд Найроп приказал выполнить условия угонщика. Когда Куперу сообщили, что деньги и парашюты подготовлены, он разрешил приземлить самолет в Сиэтле. При этом пассажирам по громкой связи объявили, что из-за небольших технических сложностей прибытие будет задержано.
После приземления мужчина приказал пилотам отвезти транспорт на дальнюю взлетно-посадочную полосу, выключить свет (скорее всего, чтобы защитить себя от снайперов) и дозаправиться.
Когда работник аэропорта доставил деньги и парашюты к люку в хвостовой части самолёта, Купер освободил всех пассажиров (36 человек) и двух стюардесс. Вместе с ним на борту остались два пилота, бортинженер и стюардесса Тина Маклоу.
ФБР были озадачены требованиями Купера, никто раньше не пытался выпрыгнуть из захваченного самолета.
Пока судно заправлялось, сотрудник Федерального управления гражданской авиации попросился на борт. Преступник отклонил просьбу и заметил, что заправка слишком затянулась. Он припугнул, что приведет бомбу в действие, если поймет, что кто-то пытается его обмануть. Вскоре «Боинг» взмыл в небо.
Прыжок, который никто не видел
После взлёта Купер объявил пилотам свой дерзкий план: курс в сторону Мексики на минимальной скорости и высоте в 3000 метров.
Всему экипажу угонщик приказал находиться в кабине до новых указаний.
Спустя короткое время индикатор на приборной панели сообщил, что открылся хвостовой люк. Тот самый, через который передавали деньги.
А еще резко изменилось давление в салоне, и пилотам еле удалось выровнять судно. К счастью, команде удалось посадить Boeing в Неваде спустя 2,5 часа после взлета.
Преступника на борту, конечно же, не оказалось. Предполагается, что мужчина выпрыгнул еще в штате Вашингтон. Так как воздушный лайнер проходил через зону сильного шторма и видимость была нулевой, отследить парашютиста не удалось. Хотя угнанный борт сопровождали 5 военных самолётов.
Сотрудники полиции исследовали всю территорию, где предположительно мог приземлиться авантюрист. Но ни следов самого Купера, ни денег так и не нашли.
Расследование громкого дела
Вскоре по словам свидетелей был составлен фоторобот угонщика. Естественно, Купер – выдуманное имя, полиция так и не установила настоящую личность преступника.
Спустя пару лет в районе поисков было обнаружено небольшое количество выцветших купюр – тех самых, что украл злоумышленник. Кстати, подвесками одного из парашютов мужчина привязал к себе деньги.
По истечению срока давности дело было закрыто. Следствие остановилось на 2 версиях события:
- Купер разбился во время опасного прыжка, а гроза смыла все следы. Однако криминалисты полагают, что в таком случае останки бы легко нашли, даже в воде.
- Купер благополучно приземлился и скрылся в ближайшем городе. Но деньги, скорее всего, «засветились» бы. Те купюры, которые нашли в 1980 году, вероятно, выпали при прыжке.
Агент ФБР в заключительной речи настаивал, что преступник упал в воду, а тяжелая сумка с деньгами потянула его ко дну.
Наследие Купера
В 1972 году в Америке зафиксировали 15 попыток угона самолёта по примеру Купера. Чтобы прекратить их, авиаинженеры оснастили все Боинги 727 «лопаткой Купера». Это простая защёлка, которая не дают дверям в хвостовой части открываться во время полёта.
Также после происшествия были усилены меры безопасности в аэропортах.
📌Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на канал!