Сразу несколько дилерских центров на юге России предупредили, что Лады могут существенно подорожать уже с сегодняшнего дня. Цены прибавят 40-140 тысяч рублей.
Напомним: с начала ноября все автопроизводители в России должны вернуть на свои машины антиблокировочную систему. Возможно, подорожание как-то связано с этим.
При этом в самом АвтоВАЗе заявления автодилеров опровергают. Компания утверждает, что продолжит удерживать цены на минимальном уровне и планирует делать это как минимум до конца года. Производитель также отметил, что сейчас базовая ЛАДА Гранта стоит менее 700 тысяч рублей.
А может, лучше иномарка?
Её хотели бы взять 69% россиян, считают аналитики «Росгосстраха» и сервиса «Автокод». При этом почти треть респондентов готовятся приобрести машину по параллельному импорту уже в ближайшее время.
Но и тут есть новые расходы: в августе власти сильно увеличили утилизационный сбор на ввозимые машины. Правда, дилеры, которые поставляют в страну автомобили по параллельному импорту, тут же придумали несколько схем обхода. Сейчас они пользуются тем, что на физлиц, которые купили машину за границей и перевезли на родину, повышенный сбор не распространяется. Поэтому они покупают автомобиль как физлицо и уже в России перепродают. Либо выступают посредником между клиентом и собственником машины в другой стране.
Но у этих двух схем есть свои недостатки.
Например, по параллельному импорту обычно покупаются более-менее дорогие авто. И покупателям, конечно, не нравится идея брать машину с рук у непонятно кого. А теперь и государство решило испортить перекупщикам всю малину. На днях вступили в силу новые правила. Теперь, если человек купил авто за границей, оформил его на себя и ввёз в Россию, он не может продать его в течение года со дня регистрации. А если всё-таки продаст, это будет расцениваться как коммерческая деятельность, так что придётся возмещать разницу в утильсборе для физлиц и юрлиц. А она может достигать миллиона рублей.
Есть и третья схема. Машину сразу оформляют на покупателя, а перекупщик едет за ней в другую страну, действуя от имени клиента. По документам получается так, будто новый владелец авто сам его покупал и оформлял. Однако и в этом случае, если человек захочет свою машину продать и купить что-то другое, ему придётся платить налог.
В общем, государство, видимо, старается поддержать отечественного производителя и для этого вводит подобные ограничения. Накануне в Совбезе заявили, что параллельный импорт уже выполнил свою задачу и теперь мешает развитию российских разработок.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.