Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Получился неожиданно вкусный яблочный пирог из остатков кефира и ложки сметаны

Осень уже почти заканчивается, а наш яблочный урожай каждый день одаривает вкусными плодами. Съесть такие объемы я не в силах, а мужа подкармливаю, можно сказать, из рук, пока он сосредоточенно занят своими проектами по работе🤣 Впихнуть в него полезные витамины — это тот еще квест.

В последнее время мы прониклись сушеными фруктами. Процесс дегидратации (вроде это так называется) проходит под моим чутким контролем, поэтому никаких лишних подсластителей, красителей и консервантов не используется. Хочу отметить, что сушилка — устройство очень полезное, особенно когда урожая много, или когда ты вроде как на диете, а сладкого очень хочется. Для меня было сродни открытию почувствовать настоящий вкус сушеных бананов, яблок, кизила, зизифуса. То, что продается в составе смесей или на развес имеет совершенно другой и какой-то плоский вкус. У нас, кстати, отечественная сушилка, вроде как инфракрасная. С функциями своими справляется на отлично, да еще и сушит за пару часов в отличие от своих китайских коллег.

Но полезные сушености надоедают и хочется чего-то такого, чтобы на боках осело, в общем душа требует мучного. В этом сезоне я перепробовала много разных пирогов. Какие-то удовлетворили мой вкус, какие-то нет, но я не останавливаюсь на экспериментах. Муж не всегда с воодушевлением относится к моим «новинкам» и по глазам видно, что настороженно делает первый «кусь»😂 Но в этот раз поставил оценку «хорошо». Значит вкусно.

Вообще, я в этот день планировала печь самый лучший яблочный пирог этого года на сметанном тесте. Однако открыв холодильник глаз мозолить начала открытая пару дней назад упаковка кефира. Я такое не пью и с большой вероятностью остатки эти отправились бы в компост. Продукты выбрасывать жалко, поэтому интернет в помощь. И о чудо, попался простой рецепт без всяких слез дракона в списке ингредиентов.

Список ингредиентов для теста (оригинальный рецепт):

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 200 гр (можно смело до 150-170 гр уменьшать)
  • Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин) 70 гр
  • Кефир (или кислое молоко, питьевой йогурт, сыворотка от творога) - 180-200 гр
  • Мука пшеничная 250-270 г
  • Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.

Я, как обычно, смешала яйца с сахаром, кефиром и ложкой сметаны (тоже из остатков) в одной посуде, а сухие компоненты — в другой. Вместо разрыхлителя использовала соду (1,5 ч.л.). Не нравится мне в последнее время разрыхлитель. Почему-то я его чувствую на вкус и...тесто у меня очень плохо поднимается. С содой никаких проблем нет и гарантированный результат. Я ее не гашу, нужные процессы запускаются благодаря кислому кефиру.

-2

Также я зачем-то из сахара сделала пудру. Даже не знаю, что меня сподвигло на это, но однозначно взбивать яйца таким способом легче и эта масса более однородная. Смесь эту вылила в муку с содой и специями, взбила блендером и все равномерно распределила в форме. По консистенции тесто напоминает сметану. На тесто щедро положила яблок. Присыпала смесью корицы и сахара. Отправила в разогретую духовку на 150 градусов примерно минут на 50. Кстати, в оригинальном рецепте в качестве начинки использовалось фруктово-ягодное ассорти.

Только уже после того, как поставила пирог в духовку, вспомнила, что не добавила в тесто сливочное масло🤣 И правильно сделала. На вкус это никак не повлияло, а вот себестоимость пирога уменьшилась, так как у нас 1 кг масла уже под 900 руб, и калорийность. Мы ж за стройность😄

После окончания этого времени проверила шпажкой готовность, еще контрольные 5 минут и готово.

-3

Пирог отлично поднялся, не подгорел и получился очень румяный со всех сторон, а сверху что-то вроде карамелизированных яблок😊

-4

На мой вкус отлично. Тесто не мокрое, только возле яблочной «шапки» влажненько. Как раз так, как я и люблю. Отличный рецепт, если нужно куда-то использовать остатки кисломолочных продуктов.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶