Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Такую шарлотку вы еще не ели! Рецепт вкусного пирога с яблоками

Он несколько необычной формы, но готовится совсем не сложно, из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

• молоко — 250 мл

• сахар — 3 ст. л.

• дрожжи сухие — 10 гр.

• яйцо — 1 шт.

• соль — 0,5 ч. л.

• ванильный экстракт — 0,5 ч. л.

• масло сливочное — 70 гр.

• мука — 500 гр.

Начинка:

• яблоки — 2 шт. (550 гр.)

• масло сливочное — 20 гр.

• сахар — 2 ст. л.

• изюм — 70 гр.

Для смазывания:

• желток — 1 шт.

• молоко — 1 ст. л

Приготовление:

1. Для начала приготовим опар. В миску выливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст. л. сахара, 10 гр. сухих дрожжей и перемешиваем венчиком.

2. Далее кладем несколько ложек муки (из общего количества), я кладу 3 столовые ложки, снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем тесто подходить в теплом месте без сквозняков.

3. Теперь в опару разбиваем 1 яйцо, выливаем 70 гр. растопленного и остывшего сливочного масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. ванильного экстракта или ванилина. Размешиваем венчиком и начинаем добавлять заранее просеянную муку.

4. В итоге тесто должно получиться гладким, мягким, не липнущим к рукам. Кладем тесто в миску, в которой его замешивали, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить.

5. Для начинки я беру два крупных яблока. В очищенном виде их вес должен составлять 550 гр. Нарезаем на кусочки.

6. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем и на среднем огне тушим до мягкости

7. К этому времени тесто хорошо увеличилось в размере, оно нежное и приятное на ощупь. Осторожно обминаем его.

8. Разделяем тесто на 8 одинаковых кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста должен быть по 115–117 гр. Далее округляем шарики теста и оставляем их на столе на 10 минут, прикрыв тонким полотенцем. За это время тесто «отдохнет» и его будет легче раскатывать.

9. Приступаем к формовке пирога. Шарик теста раскатываем в небольшой пласт. Начиная с середины делаем на одной половине теста надрезы по всей длине, но не доходим до краев, оставляем где-то по 1 см.

10. Накрываем надрезы второй половиной теста. На одну сторону кладем начинку, накрываем ее аккуратно тестом с одной стороны и затем внахлест с другой стороны, чтобы заготовка получилась в форме треугольника. Таким образом формуем все 8 булочек.

11. Форму смазываем мягким сливочным маслом и по кругу выкладываем наши заготовки. Накрываем и оставляем на расстойку на 15 минут.

12. 1 желток и 1 ст. л. молока смешиваем вместе и обмазываем пирог. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут. Пирогу даем остыть в форме, затем перекладываем на тарелку и можно пробовать

Также можно разнообразить вкус пирога и положить вместо изюма бруснику или вообще сделать пирог с грушами. С такой выпечкой любое чаепитие будет теплым и душевным!

Больше кулинарных рецептов ищите в книге Евгении Полевской «Выпечка с любовью. Это просто!» (12+): https://go.ast.ru/a00bfx8