Он несколько необычной формы, но готовится совсем не сложно, из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
• молоко — 250 мл
• сахар — 3 ст. л.
• дрожжи сухие — 10 гр.
• яйцо — 1 шт.
• соль — 0,5 ч. л.
• ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
• масло сливочное — 70 гр.
• мука — 500 гр.
Начинка:
• яблоки — 2 шт. (550 гр.)
• масло сливочное — 20 гр.
• сахар — 2 ст. л.
• изюм — 70 гр.
Для смазывания:
• желток — 1 шт.
• молоко — 1 ст. л
Приготовление:
1. Для начала приготовим опар. В миску выливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст. л. сахара, 10 гр. сухих дрожжей и перемешиваем венчиком.
2. Далее кладем несколько ложек муки (из общего количества), я кладу 3 столовые ложки, снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем тесто подходить в теплом месте без сквозняков.
3. Теперь в опару разбиваем 1 яйцо, выливаем 70 гр. растопленного и остывшего сливочного масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. ванильного экстракта или ванилина. Размешиваем венчиком и начинаем добавлять заранее просеянную муку.
4. В итоге тесто должно получиться гладким, мягким, не липнущим к рукам. Кладем тесто в миску, в которой его замешивали, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить.
5. Для начинки я беру два крупных яблока. В очищенном виде их вес должен составлять 550 гр. Нарезаем на кусочки.
6. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и высыпаем подготовленные яблоки. Добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем и на среднем огне тушим до мягкости
7. К этому времени тесто хорошо увеличилось в размере, оно нежное и приятное на ощупь. Осторожно обминаем его.
8. Разделяем тесто на 8 одинаковых кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста должен быть по 115–117 гр. Далее округляем шарики теста и оставляем их на столе на 10 минут, прикрыв тонким полотенцем. За это время тесто «отдохнет» и его будет легче раскатывать.
9. Приступаем к формовке пирога. Шарик теста раскатываем в небольшой пласт. Начиная с середины делаем на одной половине теста надрезы по всей длине, но не доходим до краев, оставляем где-то по 1 см.
10. Накрываем надрезы второй половиной теста. На одну сторону кладем начинку, накрываем ее аккуратно тестом с одной стороны и затем внахлест с другой стороны, чтобы заготовка получилась в форме треугольника. Таким образом формуем все 8 булочек.
11. Форму смазываем мягким сливочным маслом и по кругу выкладываем наши заготовки. Накрываем и оставляем на расстойку на 15 минут.
12. 1 желток и 1 ст. л. молока смешиваем вместе и обмазываем пирог. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут. Пирогу даем остыть в форме, затем перекладываем на тарелку и можно пробовать
Также можно разнообразить вкус пирога и положить вместо изюма бруснику или вообще сделать пирог с грушами. С такой выпечкой любое чаепитие будет теплым и душевным!
Больше кулинарных рецептов ищите в книге Евгении Полевской «Выпечка с любовью. Это просто!» (12+): https://go.ast.ru/a00bfx8