Найти в Дзене

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Лечебный патоморфоз. Полный патоморфологический ответ. RCB

Большинство пациенток с диагнозом рак молочной железы перед проведением хирургического лечения получают лекарственную терапию: химиотерапию, таргетную терапию, а в отдельных случаях гормонотерапию.

Основной целью предоперационной лекарственной терапии является уменьшение объема опухолевой ткани для достижения радикализма хирургического лечения, а также как можно более ранее воздействие на потенциально возможные микрометастазы.

Лекарственное противоопухолевое лечение, проводимое перед операцией, называется неоадъювантным.

Эффективность неоадъювантной терапии влияет на риск возврата болезни в будущем и показатели выживаемости пациентов, то есть является важным фактором прогноза заболевания.

Для наиболее точной оценки эффективности проведенного предоперационного лечения операционный материал (удаленная ткань молочной железы с лимфоузлами) передается в патоморфологическое отделение, где под микроскопом врач-патоморфолог оценивает изменения в опухолевой ткани.

Изменения в опухолевой ткани на клеточном уровне, такие как формирование зон клеточной дистрофии, некроза и фиброза, разрушение и исчезновение опухолевой клеточной массы - именуются лечебным патоморфозом.

Лечебный патоморфоз является наиболее точным показатель чувствительности опухоли к проведенному лечению.

Существуют различные классификации лечебного патоморфоза. По одной из наиболее распространенных классификаций по Miller-Payne выделяют пять степеней патоморфоза:

I - малозаметные изменения в опухолевых клетках без уменьшения их общего числа

II - уменьшение количества опухолевых клеток на 30% или менее

III - уменьшение количества опухолевых клеток на 30-90%

IV - уменьшение количества опухолевых клеток на более чем 90%. Остаточные злокачественные клетки определяются в виде отдельных островков, монолитная опухолевая масса как таковая отсутствует.

V - полный патоморфологический ответ. Опухолевые клетки в месте расположения первичной опухоли не определяются.

Выраженность лечебного патоморфоза зависит от схемы предоперационной противоопухолевой терапии, а также иммуногистохимических характеристик и степени дифференцировки опухоли. Например, полный лечебный патоморфоз, как это ни парадоксально, наиболее часто достигается при лечении пациенток агрессивными типами рака молочной железы: HER2neu-позитивного (у 50-60% пациентов) и тройного негативного (40-50% пациентов).

Доказано, что при достижении полного лечебного патоморфоза значительно увеличиваются показатели безрецидивной и общей выживаемости, а также снижается риск смерти.

Оценка лечебного патоморфоза проводится для оценки прогноза заболевания и планирования будущего лечения.

Например, у пациенток с HER2neu-положительным РМЖ, в случае слабого лечебного патоморфоза после предоперационной терапии с включением препарата трастузумаб, в послеоперационной терапии данный препарат будет заменен на трастузумаб эмтанзин.

По данным исследований последних лет, наиболее точная и объективная оценка изменений в опухоли, возникающих на фоне предоперационной терапии, достигается при использовании классификации RCB (Residual Cancer Burden).

RCB — 0 - полный патоморфологический ответ (pCR), то есть полное исчезновение опухолевых клеток.
RCB — I - минимальная остаточная опухоль, соответствует низкому риску прогрессирования заболевания.
RCB — II - умеренная остаточная опухоль, соответствует промежуточному риску прогрессирования заболевания.
RCB — III - выраженная остаточная опухоль - высокий риск прогрессирования заболевания.

Данная классификация имеет практическое значение. К примеру, пациентам с гормонзависимым HER2-отрицательным раком молочной железы при поражении регионарных лимфоузлов и высоким индексом Ki67, в случае выраженной остаточной опухоли (RCB III) в дополнение к гормонотерапии назначается абемациклиб. Данная комбинация позволяет снизить риск появления отдаленных метастазов в указанной выше группе пациентов на 31,3% (данные исследования MONARCH-3).

Также Вам может быть интересно: