Найти тему

Рак молочной железы in situ, многоочаговость поражения. Клиническое наблюдение.

История пациентки М., 42 года. Более 10 лет назад М. обратила внимание на появление уплотнения в левой молочной железе. При обследовании по месту жительства какие-либо признаки злокачественности выявлены не были.
Около 1 года назад М. обратила внимание на явное увеличение размеров уплотнения.
По месту жительства была предложена небольшая диагностическая операция, М. согласилась. В июле 2023 была выполнена экономная резекция левой молочной железы, форма груди не изменилась, разрез был выполнен аккуратно по краю ареолы (так получаются самые незаметные разрезы), шов наложен косметический.
При гистологическом исследовании в удаленной ткани молочной железы были выявлены множественные фокусы протоковой карциномы in situ , G2.
Далее М. обратилась ко мне с вопросом "что дальше", она никак не ожидала такой диагноз, не верила гистологическому заключению, так как уплотнение в груди у неё было не менее 10 лет.
Первым делом я отправил на пересмотр стекла и блоки в проверенную патоморфологическую лабораторию экспертного уровня.

Заключение пересмотра.
Заключение пересмотра.

По данным пересмотра операционного материала в молочной железе выявлены множественные участки протоковой гиперплазии, а в просвете отдельных протоков обнаруживается опухолевый рост. Края резекции не маркированы. Заключение: протоковая карцинома in situ молочной железы (DCIS), G2. То есть диагноз полностью подтвердился.

Получилась следующая ситуация: удалили небольшой участок молочной железы, не более 10% железистой ткани, и в протоках удаленной ткани было выявлено сразу несколько очагов злокачественной опухоли.

Стрелкой обозначена послеоперационная полость в ткани левой молочной железы
Стрелкой обозначена послеоперационная полость в ткани левой молочной железы

Первое, что предстояло выяснить - остались ли ещё опухолевые очаги в молочной железе. Наилучшим методом диагностики в этом случае будет конечно же МРТ с контрастированием.

Светлый "шарик" в молочной железе - это послеоперационная полость левой молочной железы в боковой проекции.
Светлый "шарик" в молочной железе - это послеоперационная полость левой молочной железы в боковой проекции.

Очевидно было то, что операция была проведена недостаточно радикально и понадобится повторное вмешательство, но объем операции до конца не был ясен, хотя, учитывая множественность поражения протоков, конечно же я склонялся к полному удалению молочной железы.

Далее была выполнена МРТ молочных желез:

-5

По МРТ в оперированной молочной железе были выявлены небольшие очаговые образования, характеризующиеся интенсивным кольцевидным накапливанием контраста - выявленные изменения более вероятно специфического опухолевого характера.

МРТ молочных желез с контрастированием. Стрелочками обозначены кольцевидные очаги, наиболее вероятно, имеющие опухолевую природу.
МРТ молочных желез с контрастированием. Стрелочками обозначены кольцевидные очаги, наиболее вероятно, имеющие опухолевую природу.

Учитывая множественный характер поражения, а также молодой возраст пациентки, далее предстояло выяснить, не является ли М. носительницей наследственных мутаций, ассоциированных с высоким риском рака молочной железы, ведь при наличии у неё мутаций речь могла бы идти о операции на обеих молочных железах.

По анализу крови мутации генов BRCA1,  BRCA2, CHEK2 выявлены не были.
По анализу крови мутации генов BRCA1, BRCA2, CHEK2 выявлены не были.

Мутации не были обнаружены.

Следующим этапом будет комплексное предоперационное обследование и выполнение кожесберегающей мастэктомии с одновременной реконструктивной пластикой.

На мой врачебный взгляд, МРТ с контрастом обладает потрясающей диагностической ценностью при уточнении локальных изменений молочных железах, по данным УЗИ в железе вообще не было видно какой-либо патологии.

М. повезло, она обратила внимание на увеличение уплотнения в груди и вовремя обратилась за помощью. Болезнь удалось поймать на нулевой стадии, благодаря чему жизни М., несмотря на пугающий диагноз, ничто не угрожает.

Также Вам может показаться интересным: