Интересный, нетипичный и позитивный случай.
Пациентка Е., 38 лет.
Около полугода назад пациента самостоятельно обнаружила безболезненное уплотнение в левой молочной груди, уплотнение не было похоже на опухоль, поэтому особого значения Е. этому уплотнению не придала.
При плановой маммографии в левой молочной железе обнаружилась вот такая картина: скопление множества микрокальцинатов неправильной формы в верхне-наружном квадранте на фоне диффузного уплотнения левой молочной железы. Рентгенологи установили категорию BI-RADS-4b, то есть высокая вероятность злокачественной опухоли.
Далее Е. записалась ко мне на прием. При осмотре в левой молочной железе пальпировалось больших размеров уплотнение, напоминающее, скорее, выраженную мастопатию, нежели злокачественную опухоль.
Сразу после осмотра я сделал кор-биопсию опухоли. Опухоль была крайне плотная, с трудом удалось получить несколько столбиков опухолевой ткани, материал отправлен на гистологию и ИГХ.
Пока биопсийный материал был в работе, Е. выполнила ПЭТ-КТ:
По ПЭТ регионарных и отдаленных метастазов выявлено не было - уже отличные новости, но самое главное было впереди.
По данным гистологического исследования более чем 6-сантиметровая опухоль (T3) оказалась карциномой in situ, то есть неинвазивным раком (Тis), а это значит, что стадия болезни не IIB, а 0, то есть нулевая. Вероятность полного излечения при нулевой стадии приближается к 100%.
Вот такой парадокс. При таких размерах опухоли первая мысль - лишь бы у пациентки не было отдаленных метастазов, а на деле болезнь оказывается на нулевой стадии, да ещё и выраженно гормон-позитивна!
Мутации генов BRCA1, BRCA2 не выявлены.
Назначена предоперационная индукционная гормонотерапия тамоксифеном 20 мг/сутки.
Оперироваться Е. решила по месту жительства, но я с ней оставался на связи.
Была выполнена кожесберегающая мастэктомия с реконструктивной пластикой, правда край резекции оказался положительным (при карциномах in situ больших размеров такое случается нередко из-за нечеткости границ опухоли). Затем сделали повторную небольшую операцию по удалению тканей в зоне положительного края резекции.
Химиотерапия при карциномах in situ не проводится.
Сейчас назначена гормонотерапия тамоксифеном. Прогноз благоприятный. Е. здорова.
Очень позитивный вариант развития событий во всех отношениях. Я считаю, очень важно знать, что и такое случается, что и в онкологии бывают приятные сюрпризы. Важно не опускать руки, какой бы сложной ни казалась ситуация.
Также Вам может быть интересно: