Найти в Дзене

Особенности кухни Ирана

Оглавление

Кухня Ирана по праву считается одной из самых древних кухонь мира. Она удивительна и неоднозначна: с одной стороны, ей присуща совокупность своеобразных особенностей, непохожих на других, а с другой стороны, она так или иначе попала под влияние кулинарных традиций Индии, Азербайджана, Греции, Турции, России и арабских стран.

Основные компоненты

Иранская кухня разнообразна и богата, однако главными ингредиентами, используемыми при приготовлении блюд, являются сыр, хлеб, зелень, овощи, фрукты и рис. Самый распространенный овощ – баклажан, его добавляют практически во все салаты, и это благоприятно влияет на здоровье иранцев, ведь в баклажане сосредоточены витамины В и С, а также необходимые организму минеральные вещества.

Особой любовью пользуется зелень, здесь даже популярно блюдо, состоящее из смеси зеленых трав и яиц, которую жарят на сковороде, – кюкю. В списке часто употребляемых фруктов много цитрусовых, груш, яблок, дынь и винограда. И овощи, и фрукты – обязательный компонент традиционного блюда под названием долма. Для его приготовления овощи или листья винограда начиняют фаршем, а затем отправляют томиться.

А рис иранцы готовят всеми возможными способами. Если добавить к нему овощи, кусочки мяса и соус, приготовленный из орехов, то получится блюдо чело-хореш. Другой состав – рис, апельсины, миндаль и изюм – это традиционное блюдо поло-чирин. Таких разновидностей блюда из риса в кухне Ирана довольно много, они различаются видом мяса, соусом, фруктами или ягодами, а также способом приготовления.

Так выглядит самое популярное иранское блюдо - Челоу Кебабе Кубиде. Рис с кебабом (из баранины, либо из курицы). (с) Soheila Azhdari
Так выглядит самое популярное иранское блюдо - Челоу Кебабе Кубиде. Рис с кебабом (из баранины, либо из курицы). (с) Soheila Azhdari

Многие иностранцы, приезжая в Иран, даже устают от риса, так как без него редко обходится какое-либо иранское блюдо. После месяца пребывания в Иране, мой знакомый, вернувшись домой, выбросил мешок с рисом на помойку, чтобы вдруг жена ему не приготовила блюдо из риса, как он сам выразился.

Отношение к мясу и рыбе

В кухне Ирана мясо редко выступает в роли самостоятельного блюда. Обычно его мелко нарезают и используют как ингредиент к сложным салатам или как элемент закусок. Самые распространенные виды мяса – баранина, телятина, птица и говядина. Чаще всего его жарят – речь идет о знаменитых кебабах.

Особенное блюдо иранской кухни – фесенджан. Это маленькие мясные шарики в густом орехово-гранатном соусе, которые подаются с отварным рисом или пловом.

Дизи – традиционный иранский суп (абгушт)
Дизи – традиционный иранский суп (абгушт)

Традиционное блюдо абгушт (в переводе значит "вода-мясо") было придумано еще предками современных иранцев – кочевыми племенами, занимающимися животноводством. Абгушт – это тушеное мясо с фасолью и овощами. Процесс его употребления делится на два этапа: сначала хлебом собирают бульон, а затем колотушкой измельчают мясо с овощами и получившуюся пасту намазывают на хлеб, добавляя к блюду лук и соленые огурцы.

Иранские сладости

Восточные лакомства иранцев способны поразить воображение даже самого тонкого ценителя десертов. Самым необычным из них является фалуде – это нити из пищевого крахмала, которые замораживают вместе с розовой водой, соком лайма и иногда с фисташками. Переплетенные нити представляют собой восхитительное зрелище!

Лукумадес или локма – сладость, известная также в греческой, турецкой и арабской кухнях. Под этим названием скрываются сладкие пончики из дрожжевого теста с корицей, которые обжаривают во фритюре.

Десерт в виде клубка с выбивающимися из него нитями – это пашмак. Он готовится из муки и сахара, которые обжариваются в масле. Иногда к ним добавляются фисташки, кунжут, ваниль и другие ингредиенты. На вкус это лакомство напоминает нежную халву или тающую во рту сахарную вату.

Адвие приправы и специи

Это особенное слово, которое применимо только по отношению к иранской кухне. Под ним понимают смесь приправ и специй. Точный состав назвать нельзя, поскольку в неё может входить бесконечное число вкусовых добавок. Количество и выбор компонентов зависит от назначения смеси, то есть от цели, с которой адвие нужно добавить в блюдо.

Хозяйки нередко сами приготовляют смесь специй и меняют ее состав, исходя из собственных предпочтений. Также большую роль играет регион Ирана, ведь в каждом из них складывается свое представление о том, из чего должен состоять адвие.

Надо сказать, в некоторые блюда иранцы специй добавляют так много, что кажется, что ты ешь только специи, так как они подавляют вкус остальных компонентов блюда.

Адвие – иранские приправы и специи
Адвие – иранские приправы и специи

Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм:

Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved
Еда
6,93 млн интересуются