Toyota — одна из самых популярных на вторичном рынке РФ марок авто. И мы не советуем покупать ее с рук — как такое может быть? Давайте разберемся.
На самом деле, ничего страшного в покупке Toyota с пробегом нет. Японские автомобили отлично зарекомендовали себя в России — они справляются с неидеальными дорогами и зимними холодами, сравнительно недороги в обслуживании и ремонте.
Мы хотим акцентировать внимание на том, что опасно покупать Toyota именно с рук. Помимо неоспоримых достоинств, у «японцев» имеется список типичных недостатков, о которых недобросовестные продавцы предпочитают молчать.
Проблема № 1: шум
Раздражающее потрескивание во время движения — настоящее проклятие водителей Toyota. Зайдите на любой сайт-отзовик или форум для автолюбителей, и вы сразу встретите пару жалоб на данную тему. Обычно с появлением посторонних звуков сталкиваются водители, которые часто ездят по грунтовым дорогам.
Сами по себе шумы в авто не свидетельствуют о критических неисправностях, и не являются поводом отказываться от покупки. Чтобы избавиться от нежеланных звуков, достаточно сделать грамотную шумоизоляцию автомобиля.
Однако в Toyota причиной шумов может быть и более серьезная проблема — растяжение цепи ГРМ.
Принято считать, что срок службы цепи составляет ~ 200 тыс. км пробега. Но при активной эксплуатации эта цифра может сократиться до 20-30 тыс. км.
Вывод: если понравившийся вам автомобиль заметно шумит при движении, обязательно перепроверьте его историю и уточните состояние цепи ГРМ перед покупкой.
Проблема № 2: коррозия
Не сказать, что «японцы» ржавеют быстрее, чем другие марки авто. К сожалению, коррозия — бич многих автомобилей с пробегом. Но по опыту можем заметить, что именно этот дефект владельцы Toyota стараются скрыть чаще всего.
Если ваш выбор пал на один из Land Cruiser, стоит с особенным вниманием осмотреть авто перед покупкой. Первые признаки ржавчины проявляются на раме, креплении передних крыльев, возле дверных ручек и петель.
Вывод: если вы заметили следы краски в проблемных местах, а продавец утверждает, что таким образом всего лишь маскировал легкие царапины — доверять ему не стоит.
Впрочем, минимальная ржавчина не так уж и страшна — на ранних стадиях дело можно поправить антикоррозийной обработкой, сделанной в проверенном автосервисе.
Проблема № 3: неисправность АКПП
Неисправность коробки передач — это уже серьезный недостаток, на устранение которого новый владелец рискует потратить значительное количество денег.
Как распознать поломку на этапе тестовой поездки?
- Во время езды чувствуются толчки и небольшие рывки.
- В конце или начале движения по кузову проходит нетипичная вибрация. Если ранее вы уже были за рулем авто с неисправной коробкой передач, этот вид вибрации вы узнаете из тысячи.
- Передачи переключаются с задержкой.
Вывод: если заметили один из вышеперечисленных признаков, есть смысл поискать другой автомобиль.
Так брать или нет?
Брать, конечно! Но с рук напрямую — нежелательно, если владелец не может предоставить вам полный и подробный отчет о состоянии транспортного средства. Впрочем, это правило касается также покупки у перекупов и малоизвестных салонов.
С крупными дилерами все проще — например, в КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом все авто проходят тщательную поэтапную проверку и диагностику:
— при выкупе;
— перед размещением в салоне;
— непосредственно перед передачей новому владельцу.