Продолжаем обзоры французских коньяков. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac Grand XO Pascal Combeau.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
По всему видно, что «Паскаль Комбо» не флагманская линейка Готье. И оформление странно-эклектично, и графин для ХО взят из под ранее выпускавшегося этим же домом бренди «Кортель»… Но скромно стоявший в одном из магазинчиков коньяк ХО по цене 2.700 руб за 0.7 л. в конце концов меня соблазнил. Как пишут поставщики: «этот коньяк - эксклюзивный коньяк дома Готье, купаж о-де-ви из аппелласьонов Fins Bois, Petite и Grande Champagne. Выпуск был посвящен одному из старейших и наиболее уважаемых коньячных домов Франции – Pascal Combeu, который в 1972 году был выкуплен домом Gautier. Возраст коньячных спиртов 10 лет. При этом о-де-ви из «большой» Шампани составляют не менее 51% в ассамбляже. Выдержка происходит в бочках из лимузенского дуба: сначала в новых, а затем – в старых. Хранятся бочонки в особых условиях: в погребах старой водяной мельницы. Цвет янтарно-золотистый Аромат яркий с тонами корицы и пряностей Вкус элегантный с оттенками абрикосов и фруктов». Как пишут производитель и поставщик: «Состав – виноградные дистилляты сорта Уни Блан выдержанные в дубовой бочке не менее 10 лет, вода простая умягченная. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,1 г. Крепость: 40°. Год урожая 2011 (и старше). Место происхождения: регионы Петит Шампань и Гранд Шампань, Франция». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с ярким золотисто-апельсиновым отливом. Ножки неровные, разной длины, с образованием частых стойких капель (1).
Бутылка: графин из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: стеклянная, с пробковой вставкой, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, русская контрэтикетка простая, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: хорошо выраженный, ощущаемый на расстоянии 40-50 см от края снифтера, не спиртуозный, с начальными густыми тонами свежих цветов (липа, белая акация, алиссум, чайная роза), тут же оттеняемый мягкими дубовыми и древесно-смолистыми нотами (ореховая древесина, смола кипариса). Спустя 5 минут в аромате становятся хорошо заметны ноты свежих фруктов и десертных сухофруктов (спелое красное яблоко, абрикос, груша, спелый инжир, курага, цукаты из айвы), с мягким смолисто-бальзамическим оттенком. К 10-й минуте фруктовые и смолисто-бальзамические ноты обогащаются тонами пряностей (мускатный орех, кардамон, корица), ванили и меда. К 15-й минуте букет становится десертнее, гармонично акцентируясь на нотах свежих сладких цветов, сухофруктов и бальзамической древесины с красивым ванильно-медовым оттенком. Прокручивание снифтера без малейшей спиртуозности полностью сохранив основную тему дополняет её смолисто-хвойными нюансами. В дальнейшем напиток выдает букет хорошо сбалансированных цветочно-сухофруктовых и древесно-бальзамических нот. Пустой снифтер источает яркий букет сухофруктов, смолистых и сладких бальзамов, сладких свежих и увядающих цветов и светлого меда (3).
Вкус: умеренно выраженный, маслянистый, не спиртуозный, вначале чуть сластящий, затем лишь с намеком на сладость, не вяжущий, в начале древесно-ореховый (с ясными тонами скорлупы миндальных орехов), оттененный нотами косточковых и чуть подкопченных сухофруктов (урюк, чернослив, инжир). На «заднем плане» определяются ноты сухих цветов, пряностей (мускатный орех, «выдохшаяся» пимента) и старого сотового воска (2).
Послевкусие: достаточно яркое, не вяжущее, развивающееся, продолжительное до длительного, в основе вначале продолжающее вкус древесно-ореховое (дуб, ореховая скорлупа), в развитии с мягко нарастающими нотами смолистой древесины, пряностей (мускатный орех, имбирь, кардамон), сухих сладких цветов, бальзамических смол и пряностей, постепенно уходящий в древесно-смолистую, пряную и сухо-цветочную темы (3).
Итог: 8/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Похвалю этот коньяк (как и мой Алекс, кстати). Про него было в интернете много критики, и я долго сомневался, брать его или нет. По итогу – остался доволен своим выбором. У него яркий, красивый, мощный и хорошо развивающийся ароматический букет. Стартуя коньячными цветами, затем он смещается в сторону скорее арманьяков, чем классических коньяков, хорошо демонстрируя цветочно-древесно-сухофруктовый профиль. У него хорошая питкость, и, хотя его нельзя назвать «десертным» он достаточно мягок. По вкусо-ароматике для меня – это уровень очень приличного «наполеона» или скромного «ХО». Но яркость и мощность букета и приятное послевкусие производят хорошее впечатление, значительно превосходящее недавно дегустируемый наполеон от «Пьер Морин». Кстати не удержался, и сравнил ароматику. Видимо, общий профиль при бОльшей мощности «Паскаля» опять сыграли с «Пьер Морином» злую шутку – в сравнении его аромат практически не определялся. Еще раз – жаль! И тут хочется вернуться к обсуждению, наверно, важной для многих ценителей проблемы. Вряд-ли между близкими партиями французских коньяков у одного производителя существуют большие различия. Вряд-ли за 6 лет в бутылке качества напитка неким неуловимым образом значительно улучшились (хотя, как можно увидеть на фото, некоторая часть коньяка при хранении улетучилась). Значит, напрашивается печальный вывод (подтвержденный коллегами, например, при обсуждении «новых» Шато де Монтифо), что мы наблюдаем тенденцию системного обезличивания и унификации французских коньяков, вероятно (ради удовлетворения массового спроса), характерную для многих и многих современных розливов. И то, что на «наполеонах» я теперь вижу надпись «годится для употребления в коктейлях», лишь подтверждает такой печальный вывод. Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Итог: две золотых звезды
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!