3 урок по ссылке:
Парусное вооружение яхты - это те паруса, которые используются на яхте. В зависимости от величины яхты, ее парусный гардероб может состоят, как из одного паруса, так и из множества, под разные погодные условия.
На яхте, типа шлюп, как правило, гардероб состоит из двух основных парусов - это грот и стаксель, и одного-двух дополнительных. Мы будем рассматривать простой пример, где используется один дополнительный парус - спинакер или геннакер. Как вы уже знаете, для постановки спинакера, используется спинакер-гик, а для постановки геннакера - бушприт.
Грот и стаксель - это основные паруса, а геннакер- дополнительный и ставится он только тогда, когда яхта идет попутным курсом, то есть ветер дует в ту же сторону, куда идет яхта. Об отличии геннакера от спинакера, более подробно, чуть ниже, а о курсах, которыми может ходить яхта будет в одном из следующих уроков.
Конструкция паруса.
У любого паруса есть 3 угла (иногда 4):
Стороны паруса называются шкаторины:
Чтобы поставить парус, нам понадобится рангоут и бегучий такелаж.
Передняя шкаторина грота, при подъеме заходит в мачту. В мачте, для этого есть прорезь - ликпаз, а в грот вшит трос - ликтрос. Таким образом, вставляя ликтрос в ликпаз, мы поднимаем грот до топа мачты.
Нижняя шкаторина грота крепится к гику, либо также посредством ликпаза и ликтроса, либо закрепляется только шкотовый угол, а сама шкаторина остается свободной.
Задняя шкаторина ни к чему не крепится, но чтобы парус не терял своей формы от воздействия ветра, его усиливают латами - пластиковыми или деревянными, тонкими рейками, которые вставляются в парус.
Все шкаторины, которые ни во что не вставляются, усиливаются вшитым тросиком, который называется булинь.
К бегучему такелажу относятся все веревки, предназначенные для подьема парусов и управления ими.
Как вы помните из раздела про рангоут, у яхты есть мачта. Она внутри полая, но в ней прорезаны отверстия и вставлены блоки (ролики) в местах, куда будут продеваться фалы. Блоки служат для того, чтобы фал легко ходил внутри мачты. Фал пропускается через блок, наверху мачты вовнутрь, проходит через всю мачту и выходит внизу (за этот конец мы будем тянуть фал, чтобы поднять парус наверх). Второй конец фала остается снаружи, к нему будет привязываться фаловый угол паруса, перед подъемом (этот конец будет подиматься наверх вместе с привязанным парусом)
У каждого фала есть свой парус и свое название.
У грота - это грота-фал, у стакселя - стаксель-фал, у геннакера - геннакер-фал / у спинакера - спинакер-фал
Как различить фалы, пока к ним не привязаны паруса? Как видно на картинке, грот находится сзади мачты и поднимается до самого верха, а значит его фал должен выходить около топа мачты и спускаться вниз сзади мачты с сторону кормы;
Стаксель поднимается на 7/8 мачты спереди, значит его фал будет выходить спереди и спускаться в сторону носа;
Геннакер/спинакер поднимается до топа, спереди, его фал будет спускаться спереди с топа.
Зачастую, владельцы яхты используют веревки разных цветов, чтобы быстрее находить нужный фал.
Шкоты служат для управления парусами и тоже имеют свои названия. Название шкота формируется так же, как и с фалами, но название зависит от того, к чему он крепится.
Например, у грота, шкот крепится к гику, поэтому называется гика-шкот;
У стакселя два шкота, выходящие на правый и левый борта. Они крепятся, непосредственно к стакселя и называются стаксель-шкоты;
У геннакера и спинакера шкоты называются брасы (здесь другая логика, но вам нужно просто запомнить название)
Еще, элементами бегучего такелажа являются оттяжка гика - снасть, позволяющая настраивать грот на разных курсах, в зависимости от ветра.
Грота-шкот, его все чаще заменяют на английское название “outhole”, чтобы новички не путали с гика-шкотом. Он крепится к шкотовому углу грота, проходит внутри гика и выходит в его передней части. Служит для регулировки натяжения нижней шкаторины.
Оттяжка Каннингхема - снасть, которая служит для натяжения передней шкаторины грота. Вверх ее тянет фал, а вниз эта оттяжка. Тоже важный элемент настройки грота.
По настройке парусов и работе с ними будет рассказано в отдельной статье.
У стакселя никаких дополнительных оттяжек нет, его поднимают фалом и настраивают шкотами.
Теперь, об отличии геннакера от спинакера:
Спинакер симметричный парус, поэтому позволяет идти с абсолютно попутным ветром, а геннакер ассиметричный, но как ими пользоваться расскажу в следующей статье. Здесь же, про бегучий такелаж обоих парусов.
Для постановки спинакера используется спинакер-гик, который одной своей стороной прикрепляют к мачте, а другой к одному из брасов, при помощи специальных карабинов, поднимают до близкого к горизонтальному положения топенантом, и чтобы он не поднимался вверх, снизу идет оттяжка. Таким образом, можно оттяжкой и топенантом изменять высоту спинакер-гика для настройки спинакера. После установки гика, спинакер поднимают фалом. Когда он поднят, настраивают брасами.
Геннакер поднимается проще и быстрее. Нужно вытащить бушприт при помощи бушприт-лайна (кстати, на некоторых яхтах он прикручен и не убирается), вытянуть галсовый угол геннакера до конца бушприта и поднять геннакер фалом. Когда он поднят, настраивают брасами.
Спинакер и геннакер - это самые красивые паруса, но их постановку, уборку и несение надо изучать на практике.
Урок окончен. Следующий урок скоро.
Полный список всех готовых, со ссылками, и будущих уроков здесь: