Здоровая самооценка – это когда человек оценивает сам себя правильно. Для этого ему нужно познакомиться с собой, найти свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки и развивать их, использовать все свои ресурсы.
Для этого нужно пробовать себя в разных сферах: разных профессиях, разных отношениях, спорте, хобби, понять, определить, что больше нравится и что лучше всего получается. И в сферах, где вы себя можете максимально выразить и получать для себя больше результатов и удовольствия себя, развивать.
В тех сферах, которыми вам нравится заниматься, вы сможете долго развиваться – и тем самым у вас сформируется профессионализм, вы начнёте хорошо в этих направлениях разбираться. Вы станете ценным в вашем направлении.
А если вы ценный человек в своём деле, то ваша цена как профессионала будет постоянно расти. Вы будете видеть, что вы обладаете знаниями, у вас многое получается, к вам приходят за помощью люди, самооценка будет здоровая. Вы реализуетесь.
Самооценка становится болезненной, когда вы не реализуете себя, не развиваетесь и не изучаете свои собственные ресурсы личности. Тогда вы будете цепляться за оценку других людей. Вам нужно будет постоянное положительное подтверждение себя со стороны других людей, ведь сами вы себя в жизни не подтверждаете.
Заниженная оценка бывает следствием воспитания строгих родителей, которые постоянно ребёнка осуждали и были им недовольны, оценивали и обвиняли в неудачах, требовали больше психических возможностей от него. Такой ребёнок перестаёт хотеть учиться, что-либо делать, потому что начинает бояться и ждать негативной оценки и наказания, и подсознательно выбирает ничего не делать, чем за свои действие получать наказания и негатив.
Заниженная самооценка ведёт к стеснительности, закрытости, изоляции, неуверенности в себе – и такие дети и люди начинают больше жить в виртуальной реальности, например в соцсетях, компьютерных играх и т.д. Сбегают из реального мира в виртуальный. Ведь там настоящих их никто не видит. Можно поставить любую аватарку, написать о себе всё, что угодно, и представить себя в самом лучшем свете.
Но от этого самооценка не поднимается, наоборот, ещё больше падает, так как разрыв растет между реальным человеком и идеальным, каким бы человек хотел себя видеть.
Здоровая самооценка как раз подразумевает самостоятельное изучение себя и воплощение желаемого образа будущего себя в реальность. Самостоятельные действия в этом направлении к себе лучшему и дают здоровую самооценку. Человек видит и ощущает, что у него получается, и его сила жить и уверенность в себе растёт. Он понимает, что может сам себя творить. То есть важны ДЕЙСТВИЯ.
Также вредна завышенная самооценка, она – следствие детоцентрических отношений. Когда дети стоят на первом месте у родителей, собственная жизнь у них отсутствует, и они живут только детьми, сами не развиваются, цепляются за детей, навязывают им свои нереализованные желания, загружают их всевозможными кружками и не дают детям самим выбирать их жизнь. У таких родителей нет собственных интересов и занятий. Завышенная самооценка ведёт детей к вседозволенности, отсутствию родительского авторитета.
Здоровую, адекватную самооценку будем учиться восстанавливать на моем новом марафоне «Возвращение к себе 2024. Новый уровень. 10 секретных техник работы с собой».
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь: