Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве.
Сегодня на разборе не миф, а, скорее, народное обобщение практики. После развода ребенок должен остаться только с матерью – Не совсем правда – но наиболее близкая к реальности ситуация, так как статистически в 80-90% случаев так и происходит, но в оставшихся случаях суд все же принимает сторону отца.
Для этого есть как правовые, физиологические и социальные предпосылки.
Правовые предпосылки
Статья 38 конституции звучит так
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
И вот вроде второй пункт даёт равные права родителям, но на первом месте находится всё же материнство, поэтому, как бы не говорили, что конституция не работает, отрицать этот простой факт невозможно.
Физиологические предпосылки
относится, например, к детям на грудном вскармливании, то есть, очевидно, что у отца возникнут проблемы с кормлением ребенка своим грудным молоком. На тему пользы грудного вскармливания есть множество исследований от Министерства здравоохранения и различных международных организаций и все они сводятся к тому, что грудное вскармливание полезней (проверять я это, конечно, не буду). Исходя из этой логики шанс на определение места жительства ребенка с отцом в период грудного вскармливания есть только в случаях, когда иное решение угрожает самому ребенку (например, мать состоит на учете в наркологическом диспансере).
Социальные предпосылки
Поколениями у нас вырабатывали убеждение, что папа должен обеспечивать семью, а мама должна воспитывать ребенка. Часто именно рабочая занятость отца не позволяла ему уделять нужное время детям. Сейчас это убеждение потихоньку начинает стираться, но всё же не так просто начать игнорировать то, что существовало как убеждение сотни лет.
Практика
При рассмотрении этих дел суд исходит из интересов ребенка, если у ребенка старше 10 лет хотя бы спрашивают мнение о том, с кем он хочет жить, то мнением младших не интересуются, хотя в моей практике мы проводили психологические экспертизы с вопросами о том, чьё воздействие на ребенка более благотворно, с кем ребенок чувствует себя комфортнее и так далее, потому что решение о проживание ребенка с кем-то из родителей по закону принимается не в интересах родителей (хотя они стороны спора), а в интересах самого ребенка. Если ребенок любит отца, у отца есть желание и возможности воспитывать ребенка, то в таких ситуациях экспертизы и совокупность доводов действительно могут сработать в интересах отца и тогда решение о месте жительства ребенка может быть принято в его пользу. Минус этой категории дел со стороны отца в том, что вероятность успешного исхода сложно просчитывается, даже при идеальной работе адвоката суд может вынести решение в пользу матери "просто потому что"
Резюме: этот миф не совсем миф, правдив на 80-90%, а отцам вынести решение о месте жительства ребенка с ними в России гораздо сложнее.
____________
Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:
Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков
____________
Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :
Конституция РФ
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Семейный кодекс РФ
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
"Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)
Рассмотрение судами дел об определении места жительства
детей при раздельном проживании родителей
Как указано в п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Названное определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.
Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.
В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.
Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.
При определении места жительства ребенка суды в основном правильно применяли п. 3 ст. 65 СК РФ, учитывая обстоятельства, указанные в данной норме, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).
В целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашивались, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов.
В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требовало специальных знаний, судами назначались экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами, в частности, назначались судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические).
Кроме того, при рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов привлекались: инспекторы по делам несовершеннолетних; специалисты органов управления образованием; специалисты по охране прав детства; педагоги (классные руководители); педагоги-психологи; социальные педагоги; врачи - психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей.
Обобщение судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являлись определяющими факторами, исходя из которых суды решали вопрос об определении места жительства ребенка. Решения принимались судами с учетом всех юридически значимых обстоятельств и в первую очередь исходя из интересов детей.
___________________________________________
На сегодня все. Спасибо за прочтение.