Чтобы эффективно похудеть, вы можете уменьшить потребление энергии из пищи и/или увеличить расходы за счет физической активности — это принцип «низкокалорийной диеты», которая позволяет организму использовать свои запасы для продолжения нормального функционирования, что приводит к быстрой потере веса.
Но это метод часто вызывает ПОСТОЯННОЕ ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ и ТЯГУ К СЛАДКОМУ. Достаточно пропустить один прием еды, чтобы почувствовать эту тягу. Кроме того, мы чувствуем усталость и нервозность.
К счастью, существует другой метод снижения веса — это питание продуктами, содержащие НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, который позволяет организму истощать свои жировые запасы так же, а то и лучше.
Вам не надо беспокоиться о количестве потребляемых калорий, важно качество вашего рациона. Кроме того, проглатывание калорий не эквивалентно калориям фактически высвобождаемых после процесса переваривания.
Организм тратит больше энергии на усвоение белков, по сравнению с жирами и сахарами.
Если вы хотите похудеть, важнее всего обращать внимание на тип потребляемых сахаров: те, у которых высокий ГИ, стимулируют аппетит до такой степени, что подталкивает вас к тому, чтобы вы ели больше, чем действительно нужно вашему организму. Избыточная энергия легко накапливается, что со временем приводит к увеличению веса.
Что такое питательные вещества?
Пища состоит из питательных веществ: протеинов (белков), липидов (жиров) и углеводов (сахаров). Эти питательные вещества перевариваются ферментами, а затем выделяют энергию, измеряемую в килокалориях (или калориях), что позволяет удовлетворить основные потребности организма (дыхание, регулирование температуры и т. д.), а также потребности, связанные с физической активностью и ростом (в детстве).
Роль сахаров.
Что происходит с углеводами после попадания их в организм? Они разлагаются на молекулы глюкозы пищеварительными ферментами, прежде чем поглощаются в тонком кишечнике. Затем эта глюкоза поступает в кровь, что повышает уровень сахара в крови.
Затем поджелудочная железа выделяет гормон, ИНСУЛИН, роль которого заключается в том, чтобы вернуть уровень сахара в крови примерно до 1 г/л. Без инсулина глюкоза не может быть усвоена клетками организма. Глюкоза используется в качестве «топлива» мышцами и таким образом уровень сахара в крови постепенно нормализуется.
Не все продукты действуют одинаково: одни значительно повышают уровень сахара в крови, другие гораздо меньше. ГИ позволяет квалифицировать углеводы в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови.
Во Франции, как и в России, сохраняется эталонная пища: чистая глюкоза. Его ГИ произвольно установлен на уровне 100. Измерения делаются для всех продуктов, которым присвоен индекс по сравнению с глюкозой. Затем все углеводы позиционируются по шкале от 0 до 100, в зависимости от увеличения уровня глюкозы в крови после их поглощения.
НАПОМИНАНИЕ! ГИ говорит нам о качестве углеводной пищи, а не о количестве углеводов, присутствующих в пище: чем выше ее ГИ, тем больше она стимулирует секрецию инсулина.
Глюкоза также может храниться в печени в виде гликогена или превращается в жир в жировой ткани. И именно здесь, процесс становится интересным: когда мы потребляем слишком часто и в больших количествах продукты с высоким ГИ, поджелудочная железа в конечном итоге выделяет слишком много инсулина по сравнению с реальными потребностями. Однако этот гормон также участвует в накоплении жиров. Под действием инсулина блокируется липолиз, процесс, который сжигает жиры! Жиры из пищи затем хранятся в виде «триглицеридов» в жировых запасах вместо того, чтобы использоваться в качестве топлива. Именно этот механизм способствует НАКОПЛЕНИЮ ЖИРА и приводит к увеличению веса в долгосрочной перспективе.
Что значит «Тяга к сладкому»?
Кроме того, пик инсулина, создаваемые продуктами с высоким ГИ, сопровождается внезапным падением уровня сахара в крови, что обычно приводит к тяги к сладкому, от которой вряд ли можно избавиться, не проглотив половину пачки печенья или шоколадной вафельки, которая лежала в шкафу.
Медленные и быстрые сахара.
Вы конечно же слышали о классификации быстрых и медленных сахаров. Эта классификация совершенно неверна! Долгое время углеводы были классифицированы на две разные категории:
- МЕДЛЕННЫЕ САХАРА, состоящие из больших молекул. Считалось, что их усвоение телом было медленным и прогрессивным.
- БЫСТРЫЕ САХАРА. Время для усвоения этих сахаров считалось более быстрым из-за простых их молекул.
Например, хлеб считался медленным сахаром. Однако, оказывается, что его потребление сильно повышает уровень сахара в крови. Или фруктоза (которая присутствует во Фруктах), ранее считавшийся быстрым сахаром оказывает лишь слабое влияние на уровень сахара в крови.
Таким образом, ГИ является более актуальным и репрезентативным показателем того, что на самом деле происходит с его уровнем в крови.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС: более надежный показатель для борьбы с лишним весом!
Употребление продуктов с низким ГИ позволяет получить умеренную секрецию инсулина, облегчая использование глюкозы без блокировки липолиза. Это позволяет избежать накопления жиров. Вы мобилизуете резервные жиры, вы их «сжигаете».
РЕЗУЛЬТАТ: ВЫ БЫСТРО ХУДЕЕТЕ!