При сообщении о рождении ребёнка большинство людей обычно представляют идиллическую картинку: счастливая мама, улыбающийся розовощёкий малыш и довольные родственники. Но посторонние редко узнают о том, как на самом деле мама переживает первые месяцы и годы после рождения своего долгожданного сына или дочери. Согласно исследованиям, почти 90 % женщин испытывают симптомы эмоционального выгорания, находясь в декрете. По каким же признакам можно понять, что женщина находится на пределе своих психических возможностей?
Симптомы эмоционального выгорания
Мамы, сидящие в декрете, находятся в зоне риска из-за постоянного эмоционального напряжения, недосыпов, отсутствия личного времени, недостатка общения. Ситуация заметно усугубляется, если между супругами нередки скандалы, ребёнок гиперактивен или требует дополнительного ухода. Женщина ощущает себя белкой в колесе, которая постоянно удовлетворяет потребности других и абсолютно не имеет времени на себя. Бесконечно это продолжаться не может и часто приводит к определённым симптомам.
Первый и самый заметный признак — это хроническая усталость, от которой уже не помогают сон и короткие выходы на прогулку, куда отпускает вернувшийся с работы муж. Среди других основных симптомов отмечают следующие обстоятельства:
1. Мир стал безрадостным, неинтересным и серым.
2. Пропало желание что-либо делать.
3. Появилось чувство одиночества и ненужности.
4. Хочется укрыться от всего мира и от людей.
5. Окружающие вызывают раздражение, в том числе и любимый малыш.
6. Малейший стресс, любая детская шалость могут довести до слёз.
7. Неспособность адекватно воспринимать критику.
8. Постоянное чувство вины перед всеми, в первую очередь – перед ребёнком.
Симптомы не появляются одновременно. Они развиваются друг за другом и усиливаются.
Этапы эмоционального выгорания и способы борьбы с ним
Можно выделить несколько этапов развития эмоционального выгорания:
1. Напряжение.
Хроническая усталость уже появилась, но женщина ещё продолжает всех обслуживать и всем угождать. Она встаёт десять раз за ночь, целый день крутится по хозяйству и бежит к малышу по первому звуку. При этом любое отклонение от привычного графика и списка дел вызывает раздражение и панику, даже если это приглашение в кафе на дружескую вечеринку. Небольшие радости жизни перестают приносить удовольствие, формируется чувство вины перед мужем и ребёнком.
На этой стадии помочь могут близкие люди, которые просто пожалеют и расскажут молодой маме, какая она заботлива, умелая, хорошая, а главное – нужная и любимая. Обязательно нужно выделять время на хобби и заботу о себе и своём теле. Мытьё полов и приготовление десяти блюд могут подождать. Семейство вполне сможет поужинать заказанной пиццей.
2. Апатия, эмоциональная опустошённость.
Если раньше плач ребёнка, беспорядок в доме вызывали раздражение и активную деятельность, то теперь в ответ появляется бессилие, на глазах выступают слёзы. Ни сон, ни любимые занятия уже не помогают расслабиться и поднять настроение. Хочется забиться в угол и никого не видеть, даже любимого ребёнка. В таком состоянии уже требуется помощь невролога, который подскажет правильные продукты и назначит препараты для поддержания нервной системы, пока ситуация не ухудшилась.
3. Разрушение.
Накопленные негативные эмоции выливаются в крики и гнев в адрес ребёнка и других близких. Даже самая любящая мамочка может ожесточённо трясти кроватку, бросить младенца на постель, если он не спит. А мужу, вернувшемуся вечером с работы, достаётся за всё сделанное и несделанное. Женщине в таком положении поможет только квалифицированный психотерапевт совместно с неврологом.
Первое, о чём нужно помнить каждой молодой маме, — это то, что она необходима ребёнку, поэтому должна заботиться о себе не меньше, чем о нём. И не стесняться просить помощи у близких в любой ситуации.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru