Найти в Дзене
Мотобол

Подходы к селекционной деятельности в мотоболе.

Цикл статей из книги: Мотобол – школа Виктора Кондратенко

Важнейшая составляющая, которая является основной во всех видах спорта, это выбор, воспитание и подготовка спортсмена. Выбор соискателя из общей серой массы желающих заниматься понравившимся ему видом спорта является одним из самых сложных тренерских тестов. На весы этого выбора кладется не только спортивная биография, но и судьба самого человека. По прошествии времени, встречая своих сверстников, с которыми мы вместе пришли заниматься мотоболом, но которые не подошли по каким-то причинам, было видно с какой грустью в глазах они обсуждают эту свою юношескую трагедию. И это на всю жизнь. Вот почему в отношении к этому вопросу и должен проявляться особый тренерский талант, дальновидность и непреклонность, так как речь идет о жизненном выборе человека. Были такие случаи, когда прозанимавшись несколько лет, спортсмен начинал понимать, что ему не хватает каких-либо качеств – кому-то смелости, кому-то роста, и он в этих компонентах уступает своим товарищам.

А вот как это было у нашего наставника. Первый отсев производился при личной беседе. Приоритет отдавался умению новичка управлять мотоциклом и его внешним параметрическим данным, уровню мышления, генетике.

При зачислении в группу подготовки юноши закреплялись за мотоциклом. Набиралось до пяти, шести человек на один мотоцикл. Существовал своего рода конвейер отбора претендентов. Через несколько тренировок происходил отсев не подошедших, а на свободные места набирались новые соискатели.

Хочется поделиться одним интересным тестом нашего тренера. Через несколько тренировок спортсмену предлагалось такое упражнение: игрок на небольшой скорости двигался к тренеру, а тот навстречу ему выбрасывал мяч. Какой ногой было первое касание мяча, та у него и была рефлекторно любимая. Вот так долгие годы наш тренер и определял кто из нас правша, а кто левша.

Были, конечно, у нашего тренера и исключения из правил, что и произошло с Валерием Кузыченко, заслуженным мастером спорта СССР. Когда он пришел поступать в группу подготовки, то не умел ездить на мотоцикле, не сразу, но все же был принят в команду. Виктор Иванович разглядел в нем волевую натуру, которая и позволила ему стать лучшим снайпером союзного и европейского мотобола. Хочется отметить, что волевые спортсмены, зачастую не всегда обладающие параметрами, подходящими под среднестатистического мотоболиста, добиваются больших успехов, чем их правильные оппоненты.

В мотоболе, как и во многих видах спорта, существуют определенные требования к физическим данным спортсмена. При игре на гаревых полях предъявлялись особые требования к ездовой подготовке, что и формировало перспективную группу спортсменов ростом где-то до 180 сантиметров. Высоким и габаритным игрокам труднее было маневрировать на гаревом поле. На асфальтовых полях, где ездовая подготовка не является таким уж очень сложным элементом, на первое место стала выходить физическая сила и габариты спортсмена. Сформировалась целая группа лидеров своих команд с гренадерской статью и не обделенных силой. Это С. Часовских, А. Царев, В. Кривой, В. Данилин, А. Павлов, В. Сосницкий, С. Крошка, которые и стали определять стиль игры своих команд и всего российского мотобола в целом, а также влиять своей игрой в составе сборной команды страны на развитие европейского мотобола. А спортсмены с негабаритными физическими данными, как у бывших лидеров мотобола Кравцова, Кузыченко, Анищенко, Кудинова, Шауло начали отходить на второй план. Произошло влияние на стиль игры, который стал более индивидуальный еще и потому, что в основном составе большинства современных команд находится только один лидер, а не четыре. В правильном случае комплектования состава три остальных игрока не позволили бы одному тянуть одеяло на себя, разрабатывать и подстраивать под себя тактику команды. Вот тут и возникает вопрос о работе с молодежью и подготовке достаточного количества квалифицированных игроков.