Уборка изношенных автопокрышек, массово выбрасываемых автовладельцами в конце летнего сезона, остается головной болью больших и малых городов. Регоператоры по-прежнему отказываются вывозить шины, "порядочно" складируемые владельцами автомобилей у мусорных баков. Коммунальщики так же честно предупреждают, что не будут вывозить эти отходы, так как они не являются бытовыми.
Автошины относятся к отходам четвертого класса опасности, которые должны утилизироваться в особом порядке - на полигонах ТБО такой груз не принимают.
В соседнем Челябинске местный регоператор Центр коммунального сервиса зафиксировал по городу несколько десятков контейнерных площадок, заваленных шинами. Как пишет челябинский сайт "Первый областной", в ЦКС считают, что либо сами владельцы должны сдавать шины на утилизацию в специализированные организации или шиномонтажки, либо вопрос должны решать управляющие компании.
Тем временем в Екатеринбурге в заброшенном доме в микрорайоне ВИЗ местные жители еще в конце лета обнаружили мега-свалку, сообщил в середине октября в своем Telegram "Четвертый канал". Они насчитали тысячу шин, немалая часть которых оказалась выкрашена в яркие цвета. По мнению волонтеров Народного фронта, занимающихся ликвидацией кучи, их свезли сюда из дворов после благоустройства.
Екатеринбургский регоператор ЕМУП "Спецавтобаза" предупреждает, что за складирование автопокрышек на контейнерных площадках и в других неположенных местах в рамках административной ответственности предусмотрен штраф - до 4 тыс. рублей для граждан и до 400 тыс. рублей для предприятий.
"Автосервисы нередко берут деньги у автомобилистов, обещая утилизировать шины, но часто покрышки оказываются возле мусорных баков или в лесу", - предупреждают в ЕМУП. Есть случаи, когда недобросовестные компании по утилизации отработанных шин подозреваются в сжигании покрышек, за утилизацию которых они берут деньги с производителей по заключенным договорам.
"Если люди заметили старые автомобильные шины на контейнерной площадке, то им необходимо обращаться в свою управляющую компанию или в администрацию района. Также об этом можно сообщить напрямую «Спецавтобазе» через кнопку «Сообщить о нарушениях на контейнерной площадке»", - говорится на сайте регоператора.
Впрочем, два года назад корреспонденту Uralweb при обращении в "Спецавтобазу" по этому поводу помочь отказались. Возможно, что-то с тех пор изменилось к лучшему.
Сдать автошины в Екатеринбурге любой человек или предприятие может ежедневно по адресу: ул. Посадская, 3 (въезд со стороны ул. Гурзуфской), с 8:00 до 20:00.
В зависимости от радиуса покрышек стоимость услуги по приему отработанных шин составляет от 47,5 рублей до 210 рублей за одно колесо. При себе нужно иметь паспорт или водительское удостоверение.
Со "Спецавтобазы" шины отправляются на переработку на сырье - мелкодисперсную крошку, применяемую при строительстве и ремонте дорожных покрытий, в производстве кровельных гидроизоляционных материалов и автомобильных ковриков.
По итогам прошлого 2022 года на утилизацию "Спецавтобазе" были сданы покрышки менее чем от 2 тысяч четырехколесных транспортных средств.
Возможно, чтобы увеличить это число и привить автовладельцам новую культуру, российским регоператорам стоит воспользоваться опытом Латвии, где один комплект шин в год человек может сдать бесплатно. Этой осенью в Риге сделать это можно с середины и до конца октября.