Найти тему
Новый человек

Существуют ли «психи» на земле. Можно ли относить нарциссизм к расстройствам

Если провести мысленный эксперимент и посмотреть на всю общность людей глазами природы, то станет ясно, что такого понятия как психическое заболевание вообще не существует. Такое понятие существует только в рамках нашей общности, чтобы выделять опасное поведение. Но природа нас сортирует только по функциональности и выживаемости в конкретных условиях – остальные отомрут в ходе естественного отбора.

У нас так же принято выделять нормальность и ненормальность. Норма, для нас, это то, что принято и приемлемо для большинства, а не норма, соответственно, идёт в разрез с общепринятым. Чаще всего так мы оцениваем поведение друг друга. Сначала философы и медики, а затем психиатры и психологи озаботились выяснением причин ненормального поведения человека.

В результате мы имеем две больших группы ненормальности: психозы и неврозы. Где психоз – это явно выраженные признаки дисфункции психики, которые максимально несоотносимы с реальностью, и невроз – характеризуется неявными признаками, а часто скрытыми признаками поражения психики, что мешает установить адекватный контакт с реальностью.

Но, на самом деле это спектр, градиент – от большего соотнесения с реальностью, к минимальному. И так называемые нормальные люди стоят где-то вначале этого спектра. Потому что нет такого человека на планете Земля, который бы на 100 процентов жил в реальности – здесь и сейчас. И всё из-за нашей физиологии и нейрофизиологии.

Психоз - явные признаки дисфункции психики, с минимальным соотнесением с реальностью
Психоз - явные признаки дисфункции психики, с минимальным соотнесением с реальностью

Мы можем воспринимать довольно ограниченные спектры информации – визуальной, аудиальной, обонятельной, чувственной. И даже эта ограниченная информация, прежде чем попасть в мозг проходит у нас фильтрацию. А из того, что осталось, мы можем осознать только до 10 процентов, которые мы интерпретируем нашим сознанием как реальность. Поэтому людей можно делить только по более или менее качественной интерпретации реальности.

Именно поэтому не совсем некорректно называть людей психически больными или ненормальными. Все мы более или менее дисфункциональны. К этому постепенно приходит наука через более точные методы изучения мозга, который имеет невероятную сложность, и вообще удивительно, что он функционирует с таким количеством параметров.

Поэтому то, что сейчас принято называть расстройствами, по сути способы адаптации и выживания индивида в сложной и меняющейся среде. Очень хорошая иллюстрация этому столь популярный драматический кластер расстройств, так называемая группа «В» в DSM-5, которая состоит из четырёх расстройств.

  • Что принято называть расстройствами личности? Само словосочетание «расстройство личности» предполагает два основополагающих предположения. Во-первых, существует такая вещь, как личность, и, во-вторых, эта штука может быть каким-то образом нарушена. Можно подумать, что некоторые личности упорядочены и структурированы, а остальные неупорядоченны и хаотичны и, вероятно, занимаются политикой.
Расстройства личности - это ригидные модели дисфункции, которые проявляются пожизненно
Расстройства личности - это ригидные модели дисфункции, которые проявляются пожизненно

Итак, расстройства личности – это ригидные модели дисфункции, которые проявляются всю жизнь. Они неизменны, что помогает их диагностировать и классифицировать – это отражено в самых известных диагностических справочниках МКБ и DSM, которые, по сути являются кормушкой для страховых компаний мира. И этот факт, сам по себе, уже вызывает некоторые сомнения в корректности информации этих справочников, особенно DSM.

Итак, четыре расстройства личности драматического кластера, в соответствии с порядком грандиозности и мании величия, включают нарциссическое, пограничное, театральное (истерическое уст.), антисоциальное (психопатия уст.) расстройства личности.

И если нарциссическое и пограничное ещё можно, по некоторым параметрам, отнести к личностным расстройствам, хотя это является предметом дискуссий, то театральное и антисоциальное априори уже выводят из состава личностных расстройств, и всё чаще относят к особенностям характера или даже к культурному синдрому.

Таким образом, похоже, что психопатия – это адаптация, часто негативная – эти люди оказываются в тюрьме. Или позитивная адаптация в определённых условиях, например, их можно часто встретить среди хирургов, в органах правопорядка, в бизнесе – это адаптация, а не психическое заболевание.

Психопатия и театральное расстройство - это мужской и женский вариант адаптации
Психопатия и театральное расстройство - это мужской и женский вариант адаптации

И если психопатия – это мужской вариант адаптации, то театральное расстройство – это женский вариант адаптации к этому миру. Как правило, такой диагноз, в виде ярлыка, приклеивается к раскрепощённым женщинам, с вызывающим поведением. Поэтому эти два расстройства, скорее относятся к культурным особенностям, а не к заболеваниям.

Итак, у нас остаются только два расстройства на которые сейчас стоит обращать внимание – это нарциссизм и пограничное расстройство. При этом, в последнее время идут дискуссии о замене диагноза пограничного расстройства личности на расстройство эмоциональной дисрегуляции. Ключевой особенностью пограничного состояние является эмоциональная дисрегуляция.

Такие люди переполнены эмоциями – их эмоции подобны цунами. Они захвачены эмоциями, следовательно, они не могут контролировать своё поведение, у них нет контроля над импульсами – они действуют опрометчиво, повинуясь импульсу. Поэтому эмоциональная дисрегуляция – это ключевая черта пограничного состояния.

✅ Таким образом, нарциссическое расстройство личности и пограничное расстройство личности являются результатом травмы, полученной в раннем детстве и жестокого обращения с ними. В результате массовых исследований, было выяснено, что существует сильная взаимосвязь между жестоким обращением в раннем детстве и травмой, а также последующим развитием нарциссических и пограничных личностей.

Нарциссизм и пограничные состояния, являются кПТСР - как реакция на комплексный стресс
Нарциссизм и пограничные состояния, являются кПТСР - как реакция на комплексный стресс
Да, здесь присутствует и генетический компонент, есть определённая предрасположенность, которая может передаваться из поколения в поколение, но пока не проводились исследования, по морально-этическим соображениям, которые могли бы установить жёсткую связь с генетикой или наоборот её отрицать. Потому что здесь огромное влияние оказывает среда воспитания ребёнка – нельзя изъять ребёнка из семьи для проведения экспериментов.

Поэтому из-за генетики до сих пор ломаются копья, но никто не отрицает огромное влияние среды воспитания ребёнка. И в последнее время, всё больше исследователей, склонны относить нарциссизм и пограничные состояния к посттравматическим состояниям.

  • Этот взгляд идёт вразрез с существующей ныне тенденцией относить к расстройствам любое отклонение от якобы нормального поведения. Это большая и сложная тема, но она позволит понять суть расстройств личности как таковых. Читайте об этом в следующей статье – будет интересно и полезно.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов