Дыра в душе, в животе, насквозь. Как-будто всегда была, как-будто некого винить. Просто чувствительный, просто ранимый, просто таким получился и был всегда.
Но разве можно быть раненым никем? Раненым в душу…
Что делает ее ранимой, уязвимой? Отсутствие защиты – невидимой мантии, которая укрывает душу, греет и защищает. Голая. Она не укутана безусловной любовью матери, которую чувствуешь, знаешь, принимаешь, испытываешь, наполняешься и не на миг не сомневаешься, что ты значим, любим, чтобы не случилось, кто бы не пытался это опровергнуть или посметь сомневаться. Ты просто заешь. Ты неуязвим.
А если без любви? Из чего тогда твоя мантия, твоя защита? Если не из, маминых объятий, крепких стен семейного очага, папиной сильной спины и надёжного плеча? Если из слез, обид, отвержения, пренебрежения и разочарований?
Пустота. Дыра, которая стремится заполниться. Если целуют, то прямо в душу, если добро и объятия, то хочется с ними слиться, наполниться, утонуть... Если зло, предательство или грубое слово, то туда же, без преград и препятствий, в самое сердце.
Ранимость - это и есть беззащитность. Воронка, куда затягивает все, что попадает. Чёрная дыра, которую невозможно заполнить. Монстр, который готов сам себя поглотить - одиночеством, депрессией, зависимостями, деструктивным поведением, самоповреждением…
Человек вырастает, а детство остается внутри - «раненый ребёнок» становится «ранимым взрослым».
Какими должны быть дети?
Весёлыми, любознательными, беззаботными, любимыми...
Возможно ли быть весёлым если не с кем смеяться?
Любознательным - если не у кого спросить?
Беззаботным - если некому заботиться?
Любимым - если некому любить?
Многое ли в жизни маленького человека зависит от него самого?
Как наверстать, исправить, то, что уже случилось, состоялось - прошлое, которое всегда с собой?
Недополученный опыт не случившихся отношений. Приобретенный опыт того, чего не заслужил – но так сложилось. Убеждали, доказывали и обращались…Поверил, принял, запомнил, выучил, впитал, сделал частью своей личности.
Смыслы, убеждения, правила, сформированные через детский опыт очень устойчивы.
Как можно увидеть то, чего никогда не видел? Почувствовать то, чего никогда не чувствовал?
То, что в отношениях повреждено и разрушено, в отношениях лечится, зарождается, создается. Терапевтические отношения – в данном случае не просто полезны, а необходимы. Человек рядом - уже лекарство.
Автор: Порублева Екатерина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru