КАК СТАТЬ НЕВРОТИКОМ? НАЧАТЬ ЛИЧНОСТНО «РАЗВИВАТЬСЯ», став недовольным собой реальным.
Почему люди, которые постоянно личностно развиваются, пытаются чего-то достичь, которые пытаются измениться, стать лучше, не достигают счастья и радости, а достигают невроза и ещё большего конфликта? Да, социального успеха, статуса вы сможете достичь, но путём потери радости и счастья, свободы и выбора, здоровья, времени и жизни.
Счастье и личностный рост никак не совместимы. Личностный рост – это идея. Причём социальная. Человек рисует в своей голове идеальный образ себя и пытается стать другим. Тем, что предлагает ему социум. Или кто-то вбил ему в голову этот идеальный образ (каким нужно быть, чтобы другим подходить и миру), постоянно сравнивая его с другими, мол, смотри, друзья все твои успешные, подруги все твои замужем, а ты… Чтобы этот человек был другому удобным и делал то, что ему говорят.
И человек рисует в своей голове идеальный образ себя. «Быть успешным как все, быть красивым как все, быть модным как все», машины, квартиры, статус, признание, а счастья нет. Сам человек так и продолжает внутри себя чувствовать никем, неудовлетворённым, потому что он теперь ещё дальше от себя реального. Он ради оценки других отказался от себя реального, такого, какой он был. И что бы он ни делал, неуспешным он чувствует себя всё больше и больше, так как расхождение с идеальным образом и собой реальным становится всё больше.
И этот образ человек идеализирует, но мы с вами помним, что любой идеальный образ – это иллюзия, его достичь невозможно. Человек этот образ идеализирует, а себя самого, реального себя обесценивает. Он собой реальным недовольный. И вы получаете внутренний конфликт.
То есть личностный «рост» – это бегство от себя настоящего, неприятие себя, конфликт с собой, «я такой себе не нравлюсь и такой себя и ДРУГИХ (манипуляция другими людьми человека) не устраиваю…». «Меня нужно переделывать, чтобы я был нужен другим и меня любили». Кстати, это работа внутренних травм, переживания детей эмоционально брошенными родителями или родителями-манипуляторами: «Я никому не нужен, меня никто не любит, и таким образом я стану другим, лучше, чтобы меня полюбили…». Чтобы меня, наконец, полюбили, чтобы я стал всё-таки кому-то нужен. Конечно же, этого никогда не произойдёт. Потому что человек, который не нужен себе, никогда не будет нужен другим.
Таким образом человек вымышленный образ идеализирует, начинает жить не в реальности, а в иллюзии. А над собой реальным начинает издеваться, осуждать себя, заставлять себя силой соответствовать выдуманному образу, критиковать себя, смеяться над собой, гнобить, не давать отдыхать, не даёт спать себе и восстанавливаться, пытается быть успешнее всех, статуснее всех и перестаёт себя реального любить и уважать и т.д. И вообще даже ощущать.
То есть идёт полное неприятие себя и идеализация чужого выдуманного образа. Попытки приблизить себя к идеалу ни к чему так в конце концов и не приводит, кроме внешних атрибутов и долгов, а на борьбу с собой вы потратите все свои силы, всю свою жизнь, получите эмоциональное выгорание, станете невротиком, получите пару серьезных заболеваний, если не больше, (организм вам за надругательство над ним жёстко отомстит). И, конечно же, вы не достигаете никакого счастья, вы даже бежите от него в другом направлении.
Возвращение к себе и состоянию внутреннего счастья – это совсем другой процесс, противоположный. Вы отказываетесь от своего выдуманного, идеализированного образа в голове и начинает по крупицам принимать себя реального, настоящего, помогая себе выздороветь от всех этих стремлений, идеализаций, подгонок себя под других, от всех этих попыток изменить себя, от всех внешних оценок отказываетесь.
Вы ставите себя на первое место, реального, а не идеальный, выдуманный образ и перестаёте себя переделывать. Людям, которым вы не нравитесь такими, какие вы есть, которых не устраиваете, вы говорите: «До свидания, иди, сам изменяй себя (а по сути, иди, измени себе сам)!». И начинаете смотреть на себя, реального, открытыми, любящими глазами, начинаете себя исцелять, заботиться о себе, восстанавливаете отдых, возвращаете себе свободу жить просто, возвращаете право говорить «нет» и отказываться от социально навязанных образов и предложений. И вы потихоньку выздоравливаете. Вы учитесь жить в гармонии с собой настоящим.
Поэтому личностный рост основой своей являет отказ от себя и потерю всех поддерживающих жизнь природных гармоничных состояний (радости, свободы, счастья, любви, общения и т.д.). Отказываясь от себя, вы это все потеряете, потому что вы недовольны тем, что у вас есть, недовольны собой. А если вы недовольны собой, это становится вашим болезненным взглядом на себя, на людей, на мир. Вы становитесь всем недовольны и людьми вокруг тоже, и близкими, и супругами, вы живёте сами в конфликте и сеете конфликт повсюду, и, естественно, потеряете всех друзей и близких людей, так же, как потеряли себя. Людям надоест ваше недовольство, ваша больная голова, постоянная переделка их, и они перестанут с вами общаться. Поэтому верным будет сначала духовное развитие.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь: