Вся история проекта Bricklin SV-1, от создания до провала, достойна отдельного сериала. В ней участвовали харизматичный предприниматель, новаторский автомобильный дизайн и даже администрация одного из городов, которая возлагала большие надежды на проект и предоставила финансирование. Параллели с историей DeLorean DMC-12 просто поразительны.
Задолго до того, как предприниматель Малкольм Бриклин прославился своим Bricklin SV-1, он уже оставил след в американском автомобильном мире, став соучредителем Subaru of America в 1968 году. Он верил в экономическую выгоду от импорта небольших экономичных японских автомобилей в США, особенно в то время, когда производимые внутри страны автомобили обычно были огромными и прожорливыми.
Subaru 360, небольшой и доступный автомобиль, был первой представленной моделью на американском рынке, хотя его критиковали за полное отсутствие "безопасности" и каких-либо приемлемых ходовых качеств. Тем не менее, Subaru of America преодолела первоначальные проблемы и с тех пор стала важным игроком на автомобильном рынке США.
"Переварив" плохие отзывы прессы о маленьком, маломощном и небезопасном Subaru 360, Бриклин решил создать свою машину, которая будет полной противоположностью.
Bricklin SV-1
Автомобиль получил имя Bricklin SV-1, что расшифровывается как Safety Vehicle #1 (безопасный автомобиль № 1). Он был спроектирован Маршаллом Хобартом, а первый прототип был построен Диком Дином. Затем проект развила компания Herb Grasse Design и AVC Engineering. AVC также построила три действующих прототипа.
Окончательный облик проекта стал следующим: спортивное купе с двумя дверями, жесткой крышей и багажником в стиле хэтчбек. Двигатель у автомобиля располагался спереди и передавал всю мощность на задние колеса. В SV-1 использовалась необычная стальная рама со встроенным «защитным модулем от опрокидывания» для защиты пассажиров при перевороте.
В конструкции применялись бамперы, которые, как утверждалось, могли выдержать удар на скорости до 8 километров в час практически без повреждений – типичная скорость ДТП на парковке. Чтобы снизить затраты на строительство и уменьшить итоговую массу, кузов был изготовлен из стекловолокна. Это также позволяло отказаться от покраски - красители добавлялись в смолу на стадии производства панелей.
За время производства в автомобиль устанавливалось два двигателя: первоначально SV-1 оснащался двигателем AMC V8 объемом 5,9 литра, оснащенным одним четырехкамерным карбюратором и выдавал 220 л.с. Более поздние автомобили получили двигатель Windsor V8 объемом 5,8 литра. Варианты трансмиссий включали в себя либо 3-ступенчатую автоматическую Torque Command, либо 4-ступенчатую механическую коробку передач BorgWarner T-10.
Подвеска была относительно стандартной для того времени: с двойными А-образными рычагами, винтовыми пружинами и телескопическими амортизаторами спереди и ведущим мостом сзади на листовых рессорах.
Проблемы на производстве, плохой контроль качества и непредвиденные затраты преследовали SV-1 все время. Это общая беда многих молодых автопроизводителей, ярким примером которых является Tucker, DeLorean и Tesla.
К сожалению, в случае с Bricklin эти проблемы оказались фатальными. Компания выпускала SV-1 в 1974 и 1975 годах, прежде чем потерпела крах, выпустив чуть менее 3000 автомобилей.
Несмотря на этот позорный конец, Bricklin SV-1 сегодня остается культовой классикой, они пользуются большим спросом у энтузиастов, и существует действующий клуб фанатов, который помогает с ремонтом, реставрацией и поиском запчастей, чтобы машины оставались в дороге.
Многие (если не все) проблемы с качеством и конструкцией ранних автомобилей уже давно решены (не последнюю роль сыграл тот самый клуб), и теперь можно купить SV-1 в лучшем состоянии, чем когда они покидали завод.