Через полгода, год, два приходится сталкиваться с плодами ранее совершённых действий. Сначала кажется, изменений никаких нет. Уповая на получение положительного результата человек расстраивается или даже опускает руки. Боясь негативных последствий, становится легче и менее боязно, ведь ничего плохого не случилось. Получение сиюминутного результата больше про исключение, чем про большинство. Ладно если изменения положительные. Но если нет...
Допустим, человек хочет измениться. Абстрактно, всеобъемлюще. Кто-то стремится изменить свои параметры, кто-то стремится стать активным слушателем. Это не так важно. Важно, что и то, и другое, и всё остальное не случается сиюминутно. Для получения чётких результатов (изменений) нужно время. Но когда время проходит, оценить себя «до» и себя, который есть сейчас, сложно. Поэтому легче придти к выводу, что изменений нет. Если изменения можно измерить, посчитать, взвесить, это одно. Неизмеряемые измерения - совсем другое. Они где-то на уровне чувств. Рассуждая про негативные изменения, на уровне точки кипения. Дойдя до этой точки женщина, например, чувствует крах самооценки. Головой она может понимать причину, кроющуюся в постоянном контакте с недобрыми людьми или в нездоровых отношениях, но доказать это себе самой не может, ведь самооценку «до» она не помнит или сомневается, что помнит её адекватно.
Изменения жизни к лучшему не заставляют задумываться о пути, который привёл к этому лучшему. Изменения в обратную сторону порождают мысли о том, что к ним привело, как так получилось и главное - что теперь делать дальше. Кто-то говорит про траекторию всего пути, раз человек оказался в некой точке, по обратному от этой точки пути он сможет уйти обратно откуда начинал. Уйти от имеющихся неприятностей или, что более реалистично, понять как и каким путём пресечь негативные жизненные изменения. Допустим, нет никакого понятия о пути до точки. Человек не помнит и не понимает с чего и когда начались действия, приведшие к неприятностям. Путь входа неизвестен, тогда и выхода тоже.
Останавливаться и осознавать свои ощущения в моменте. Такую рекомендацию лишь ленивый не сказал. Обычно это говорят для того, чтобы человек нашёл негативные факторы, делающие его жизнь сложнее.
Повернём смысл немного в другую сторону: это нужно, чтобы в дальнейшем, когда всё идёт не по плану, найти тот самый вход, который впоследствии станет и выходом.
Гарантии об улучшении жизни нет, но таким образом человек сам себе даст возможность понять исток, корень. Если известна точка начала, всё становится проще. Проще закончить общение, которое потихоньку отнимало счастье. Проще расстаться с делом, которое отнимает больше, чем даёт. Проще отказаться от всего, что ухудшает качество жизни. Перечисленное (и многое другое) началось когда-то, а плоды пожимаются прямо здесь и сейчас. Не всё в наших руках, вместе с тем есть доля того, на что можно повлиять. Ирония жизни в том, что сразу и не понять на что повлиять можно, а на что нельзя. Можно не совершить покупку, нельзя выбрать человека, который станет верным другом.
Иногда достаточно одного знания - знания "когда всё началось".