Найти в Дзене
Покулинарим

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой - один из самых неординарных салатов. Казалось бы, в нем сочетаются не сочетаемые ингредиенты - сладкая свекла, солено-пряная сельдь и жирный майонез. Однако салат, появившийся в эпоху дефицита, неожиданно получил неслыханную популярность и тех пор без него не обходится ни одно праздничное застолье.

Традиционный рецепт сельди под шубой включает в себя ограниченный перечень ингредиентов. Среди них отварные овощи: картофель, свекла, морковь, свежий репчатый лук и соленая сельдь. По желанию можно добавить в салат отварные яйца. Однако их уместность в рецепте у многих вызывает вопросы. Поэтому яйца можно использовать только для украшения или отказаться от них вовсе. Количество ингредиентов обычно не регламентируется, но рекомендуется брать их в равном количестве. Только норму лука уменьшают вдвое.

Селедка под шубой - один из первых слоеных салатов. В соответствии с рецептом слои пропитываются майонезом. Количество соуса придется определить самостоятельно, ведь оно зависит от степени измельчения и сочности ингредиентов.

Готовый салат должен хорошо пропитаться и уплотнится. Если слои рыхлые и разваливаются, означает что салат не готов к подаче. Для пропитки салат должен провести в холодильнике не менее 2-3 часов. А еще лучше сделать его за 8 часов до подачи на стол. Если времени совсем мало, и хозяйка понимает, что салат пропитаться не успеет, можно пойти на небольшую хитрость и проколоть салат в нескольких местах тонкой бамбуковой шпажкой. На внешнем виде это не скажется, но «обмен веществ» межу слоями будет проходить быстрее.