Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы перешли к посланию к колоссянам апостола Павла и добрались до 3-ой главы.
В начале четвертой главы Савл дает совет и господам, чтобы те были справедливы, поскольку Бог все видит:
“Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах” [Кол. 4:1].
Обращаясь ко всем колоссянам, апостол язычников советует им постоянно молиться, в том числе и за него, т.к. сам он находится в заключении:
“Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл её, как должно мне возвещать” [Кол. 4:2-4].
Он рекомендует с нехристианами обходится рассудительно и осмотрительно, пока последователи Иисуса живут земной жизнью:
“Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем” [Кол. 4:5].
А во время проповедей говорить доброжелательно, но остро и метко:
“Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому” [Кол. 4:6].
Дальше Павел перечисляет некоторых своих спутников и их задания. Он говорит, что отправил к колоссянам Тихика, который должен узнать о жизни общины и потом пересказать автору послания:
“О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе, которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши” [Кол. 4:7-8].
С ним идет Онисим, ранее присланный от колоссян. Они вместе должны рассказать о ситуации, в которой оказался Савл:
“с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всём здешнем” [Кол. 4:9].
Апостол язычников передает привет от Аристарха, заключенного вместе с ним, и упоминает Марка - племянника Варнавы, т.е. евангелиста Марка, которого рекомендует принять в общине, если тот придет. Еще называет еврея Иисуса, прозваного Иустом, Епафраса, того самого, организовавшего общину колоссян, евангелиста Луку, который, как мы знаем из Деяний, следовал за Павлом, и некоего Димаса.
В завершении рекомендует после прочтения послания, передать его в Лаодикию, а то, которое у них - взять себе. И собственноручно делает приписку:
“Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь” [Кол. 4:18].
На этом послание к колоссянам апостола Павла завершается, а в следующей публикации нас ждет его 1-е послание к фессалоникийцам.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь.