Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы перешли к посланию к колоссянам апостола Павла и добрались до 2-ой главы.
Третья глава начинается с наставления Савла о том, что христианам нет смысла заботится о земном. Если люди умерли в обряде Крещения, а потом воскресли с Иисусом, то все их помыслы должны быть обращены к “горнему”, т.е. к небесным высям, а не к повседневной суете:
“Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе” [Кол. 3:1-4].
Апостол язычников требует от колоссян отказаться от всего земного, только, почему-то к этому земному относит только пороки:
“Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение” [Кол. 3:5]
и еще:
“А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу” [Кол. 3:8-9].
Автор предлагает как бы снять с себя старую оболочку и надеть новую:
“совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” [Кол. 3:9-10].
Павел уверен, что в этом мире новых людей нет различий:
“где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём — Христос” [Кол. 3:11].
И снова меня волнует вопрос: если нет “ни обрезания, ни необрезания”, то почему Савл так переживает и противится совершению этого обряда среди христиан?
Апостол язычников советует колоссянам быть милосердными, благими, кроткими, терпеливыми, снисходительными, прощать друг друга, ни в коем случае не жаловаться друг на друга, любить своих братьев во Христе и хранить мир в сердцах:
“Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны” [Кол. 3:12-15].
Вот интересно, а все христиане знают, что им нельзя жаловаться друг на друга? И в суд жалобы подавать нельзя? Или в наших судах рассматриваются жалобы исключительно на мусульман и атеистов?
В завершении главы Павел советует колоссянам делать все во имя Иисуса. Он рекомендует женам слушаться мужей, а мужьям - не быть суровыми к супругам:
“Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы” [Кол. 3:18-19].
Дети должны слушаться родителей, а родители не должны их раздражать:
“Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали” [Кол. 3:20-21].
Ну, и конечно, рабам стоит искренне служить своим господам, как будто самому Богу:
“Рабы, во всём повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия” [Кол. 3:22-25].
Третья глава послания к колоссянам завершается, а в следующей публикации нас ждет 4-ая.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь.